В ЮАР создан общенациональный стачком (рабочий совет)


Mining communityСогласно последним сообщениям, в ЮАР создан общенациональный стачком, фактически рабочий совет (хотя такой термин и не используется). В стране продолжаются стачки шахтеров, также в забастовках участвуют водители грузовиков и другие транспортники. Всего бастует около 100 тысяч человек, что для 50-миллионной ЮАР – приличная цифра. Это как если бы в РФ единовременно бастовали 300 тысяч рабочих. Национальный стачком намерен координировать протесты.

Большинство стачек – нелегальные, “дикие”. И хотя в стачечном движении широко представлены различные профсоюзы, в нем так же участвуют непрофсоюзные рабочие. Более того, на местах трудящиеся часто действуют вопреки мнению профсоюзного начальства. Забастовки сопровождаются столкновениями с полицией и среди рабочих есть убитые и раненые, не считая тех, кто погиб в августе на шахте компании “Лонмин” [1].

По поступающей информации, состоялось совещание делегатов различных шахт, в результате которого был создан межзаводской стачком.

На совещание впервые прибыли делегаты не только из Северо-западной провинции, но также с золотодобывающих шахт провинции Гаутенг и платиновых шахт Лимпопо. Таким образом, сделан важный шаг вперед: стачечный комитет Рустенбурга расширился и превратился в общенациональный стачечный комитет. Комитет получил приветствия с угольных шахт провинции Мпумаланга, золотодобывающих шахт провинции Фри-Стейт и даже с алмазных копей Северной Капской провинции. Что еще важно — в совещании участвовала и делегация из компании “Лонмин”, прибывшая в знак солидарности, несмотря на то, что сейчас забастовка в этой компании прекратилась… Общие требования таковы: оплата труда в размере минимум 12 500 рандов (1500 долларов США), равная оплата за одинаковый труд, прекращение практики заемного труда. Также работники протестуют против полного отсутствия мер безопасности под землей и против нечеловеческих условий жизни в шахтерских поселках… Поскольку есть беспокойство о том, что не уделяется должного внимания жалобам работающих по контракту, то было принято решение, что координационный комитет будет базироваться на принципе регионального представительства, что каждый третий в нем будет “контрактником” и что в нем будет обеспечено представительство для работниц-женщин. Участники координационного комитета изберут также более постоянный руководящий орган — исполнительный комитет. Координационный комитет выпустил призыв организовать 3 ноября всеобщую забастовку и марш к зданию правительства в Претории — столице ЮАР. Требованием всеобщей забастовки станет установление месячного минимума оплаты труда в размере 12 500 рандов — именно с таким требованием выходили на стачку рабочие компании “Лонмин” [2].

Слабости движения бросаются в глаза. Оно не выдвигает никаких требований, кроме экономических, не ставит своей целью изменение социальной и политической системы страны. Оно не стремится взять под контроль территорию страны, ликвидировать сам капиталистический способ производства, передав все предприятия в руки самоуправляемых ассоциаций работников, организованных в советы. Движение во многом контролируется профсоюзами (тред-юнионами), нацеленными на компромисс и социальное партнерство с бизнесом. Не приняты меры по созданию рабочих милиций (вооруженного ополчения) для охраны забастовщиков.

И все же рабочие ЮАР зашли уже очень далеко, много дальше большинства европейских рабочих, бастовавших в последние годы. Радикализм и массовость движения, его низовой характер бросаются в глаза.

Во-первых, рабочие ответили вооруженным насилием на действия властей, менеджмента и штрейкбрехеров, то есть показали, что готовы защищать свои интересы, не взирая на законы государства, не говоря уже о нелегальном характере стачек. Во-вторых, рабочие до некоторой степени освободились от контроля умеренных профсоюзов и их лидеров, продемонстрировав определенную способность действовать автономно. В-третьих, наконец, их организация вышла на совершенно новый уровень. В тот момент, когда делегаты от предприятий создали межзаводской стачечный комитет (совет), оказались разрушены рамки отдельных компаний и профсоюзов, была продемонстрирована реальная солидарность. Возможно, эти события придадут дополнительную динамику движению, формируя почву для совершенно новых требований и целей.

И еще одно. Везде, где в движении работников появляется революционный импульс, обнаруживаем советы [3].

Михаил Магид

Примечание:

1. ЮАР – угроза рабочей революции. Анализ ситуации в стране:
http://shraibman.livejournal.com/883654.html

2. ЮАР: бастующие шахтеры создали общенациональный стачечный комитет
http://socialistworld.ru/materialy/mir/afrika/yuar/bastuyushhie-shaxteryi-sozdali-obshhenaczionalnyij-stachechnyij-komitet

3. Советы; прошлое и будущее социализма.
http://komuna.org.ua/?p=1949

Источник: http://komuna.org.ua/?p=1953

========

Новости ЮАР

Профсоюзы, стачкомы, др. организации экономической борьбы в России

Советские и псевдосовесткие организации, зачатки революционной власти в России

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s