РПЦ атакует: в российских школах могут появиться молитвенные комнаты


В российских школах могут появиться молитвенные комнаты

14.11.2012 17:40 | Жизнь   Источник: Деловой Квартал

В российских школах могут появиться молитвенные комнатыФото:vmdaily.ru

Сегодня депутаты Госдумы вместе с министром образования Дмитрием Ливановым обсуждают закон об образовании и изменения в ст. 16 закона о свободе совести.

Поправки, уже принятые в первом чтении, подразумевают, что администрации школ должны будут предоставить религиозным организациям специальное помещение для совершения религиозных обрядов, если этого попросят учащиеся и их родители.

Эту инициативу Минобрнауки уже поддержали в РПЦ, хотя представители Духовного управления мусульман европейской части РФ и Федерации еврейских общин России отнеслись к ней с настороженностью, передает РБК.

В эфире «Сити-FM» руководитель юридической службы Московской патриархии инокиня Ксения Чернега так прокомментировала суть готовящихся поправок:

«Эта поправка возникла не беспочвенно. Возникла в связи с тем, что в 2007 году Европейский суд по правам человека вынес решение по делу «Кузнецов и другие против России». Это дело инициировала протестантская конфессия. Собственно говоря, результатом этого дела был следующий вывод европейского суда: помещения муниципальных и образовательных учреждений могут быть использованы для проведения религиозных обрядов. Правда, при условии, что религиозные обряды проводятся во внеучебное время, не препятствуют образовательному процессу и не подразумевают вовлечения учащихся и педагогов в религиозные объединения.

Все выступления против сводятся к тому, что у нас в законе об образовании действительно есть запрет на создание структур религиозных объединений в государственных и муниципальных школах. Запрет установлен ст. 1 закона об образовании. Но Европейский суд, рассмотрев этот запрет, пришел к выводу, что он обозначает ограничение клерикализации в общеобразовательных учреждениях, выражающееся в создании в них религиозных структур, которые вовлекали бы учащихся и персонал учреждений в религиозные объединения. С другой стороны, этот запрет вовсе не налагает ограничений на предоставление помещений религиозным объединениям для совершения религиозных обрядов. То есть молельные комнаты, по мнению Европейского суда, вполне могут быть созданы в государственных и муниципальных образовательных учреждениях.

У нас с 1997 года закон о свободе совести предусматривает возможность создания таких комнат в государственных больницах, домах для инвалидов и престарелых, в детских домах. Ст. 16 перечисляет учреждения, где такие молитвенные комнаты могут быть созданы. Они могут быть даже созданы в тюрьмах. Непонятно, почему они не могут создаваться в общеобразовательных учреждениях. Молитвенная комната не обозначает создание храма как такового. Может быть это помещение, которое будет попеременно использоваться разными конфессиями».

Романова Оксана

Источник: http://www.dkvartal.ru/news/v-rossijskix-shkolax-mogut-poyavitsya-molitvennye-komnaty-236667984?from=nf

=========

Антидемократические законодательные инициативы власти

Реклама

2 комментария в “РПЦ атакует: в российских школах могут появиться молитвенные комнаты

  1. У нас светское государство. И пошли попы на три буквы со своими молильными комнатами. Не хрена засирать мозги людям.

  2. Левитин в субботу сказал ,что молильных кмнат не будет, как и единой формы. Будут какие то правилы.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s