ИГСО: военный переворот возможен


ИГСО: военный переворот возможен. В Институте глобализации и социальных движений (ИГСО) пришли к неутешительному для власти выводу, что в России начинают складываться предпосылки для военного переворота, демократичного по своей природе. Последнее утверждение связано с социальным положением военнослужащих, а также правым характером существующего режима.

В ИГСО полагают, что офицерское движение «будет носить низовой характер, не затрагивая генералитет, но включая отставных военных». Несмотря на повышение зарплаты, в армии продолжается пролетаризация офицерского корпуса, недовольного реставрацией капитализма.

Ситуация, когда военный переворот станет реальностью, может быть спровоцирована одним или несколькими серьёзными поводами: к примеру, применением армии для подавления массовых волнений. Дальнейшие сокращения в армии усиливают вероятность подобного развития событий.

Российские власти догадываются о грозящей им опасности. Директор ИГСО Борис Кагарлицкий говорит: «Во многом именно недоверием к армии объясняются кадровые перестановки и сокращения. С начала мирового кризиса руководство страны попыталось реорганизовать силовые ведомства, включая вооруженные силы, но не достигло цели». Офицерский корпус не является опорой власти, а отчуждение между ним и солдатской массой не помешает им в решительный момент выступить вместе.

«Несмотря на националистический окрас взглядов военных, они недовольны, прежде всего, правым социально-экономическим курсом правительства. В условиях усиления общественного неприятия неолиберальной политики государства, возможно именно демократическое выступление армии», — полагает руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов.

Нестабильная экономическая ситуация и отказ правительства от элементов кейнсианства первой половины 2012 года усиливают недовольство как в обществе в целом, так и среди военнослужащих.

Руководство страны опасается высшего и старшего командного звена, но на самом деле угроза исходит от младшего офицерского состава, считают в ИГСО. «Солдаты срочной службы и контрактники, вопреки репутации наемников, не являются опорой режима. При наличии серьезного заговора среди военных, на захват власти в России может уйти 2-4 часа. Система управления страной слишком централизована, хрупка и полна противоречий», — полагает Иван Щёголев — военный эксперт ИГСО.

Он отмечает, что именно серьезные опасения по поводу лояльности армии стали одной из причин, побудивших Владимира Путина поменять непопулярного в народе Анатолия Сердюкова на Сергея Шойгу, напротив, имеющего положительную репутацию в обществе.

Источник: http://www.rabkor.ru/news/14238.html

=========

РЕВОЛЮЦИОННАЯ СИТУАЦИЯ В РОССИИ

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s