Загорский район на грани экологической катастрофы?


Полигон Парфеново-1: Район на грани техногенной катастрофы?

18 Ноя 2012 | Автор:

Вот уже  около 5-ти лет длится дело о мусорном полигоне «Парфеново». Несколько изданий писали о проблеме загрязнения близ «центра православия».  Напомним кратко о сложившейся ситуации.

Жители Реммаша, Парфеново и еще нескольких поселений не первый год пытаются закрыть экологически грязный полигон, однако другого места для свалки мусора в Сергиево-Посадском районе нет. Вернее, не было, так как недавно объявили о строительстве  экологически чистого полигона “Парфёново 2″.

Лидер инициативной группы жителей по закрытию полигона “Парфёново” Галина Богданова объяснила, что свалка бытовых отходов “Парфёново 1″ находится вблизи водозаборной скважины, вода из которой поступает в систему водоснабжения посёлка Реммаш.

Свалка переполнена, там горы мусора, настоящий “Монблан” в 30 метров высоты.

Свалка в отработанном песчаном карьере у деревни Парфеново была организована в 1983 году решением райисполкома от 18 апреля 1983 года. Лишь спустя пять лет был разработан проект строительства полигона на ее месте. Грубые нарушения, допущенные в начале эксплуатации, отсутствие гидроизоляции дна привели к несоблюдению надлежащих нормативов, и, как следствие, к недопустимому загрязнению подземных вод.

16 августа 2012 года Росприроднадзором по ЦФО совместно с городской прокуратурой и УМВД по заявлению жителей была проведена проверка, в ходе которой установлен факт незаконной эксплуатации ООО «СП СЭС» полигона Парфеново-1».

В распоряжении нашей редакции оказался разговор со встречи членов инициативной группы с главой Сергиево-Посадского  района Владимиром Коротковым. «Какие-то способы прекратить это безобразие должны быть!» — говорит один из активистов. «Ну, вот нам федеральные организации пишут, что взятые пробы воздуха, воды и почвы в норме!» — парирует В.Н. Коротков.

А между тем в 2005 году геолого-изыскательским подразделением института «ОргстройНИИпроект», были проведены специальные лабораторные исследование на тяжелые металлы, которые показали опасную степень техногенного влияния полигона на подземные воды. В максимальных концентрациях обнаружены марганец (норма превышена в 37 раз), железо (в 30 раз), аллюминий, никель, таллий (8 раз) и свинец (2,7 раза).

Мы не будем приводить в этой статье законы и права, которые нарушаются, про них и так уже много сказано. Здесь мы всего лишь расскажем, какое «светлое» будущее нас ожидает, каких детей мы можем увидеть всего через несколько лет. И поверьте, с такими заболеваниями может столкнуться кто угодно независимо от обеспеченности и социального статуса.

Избыток марганца (превышение в «Парфеново-1» в 37 раз!) повреждает нервные клетки, потенциально вызывающие подобные болезни Паркинсона проблемы, включая судороги, замедленное движение и неустойчивую походку. То есть начнут учащаться случаи заболевания эпилепсией.

«У беременных, употребляющих во время беременности воду с повышенной концентрацией марганца очень часто рождаются умственно-неполноценные дети» — говорит доктор медицинских наук Янковская Г.Ф.

Вот какая «радость» будет семье с рождением такого малыша, особенно долгожданного и желанного.

Избыток железа (превышение в «Парфёново-1» в 30 раз!) вызывает заболевания носоглотки и легких, дерматиты и экземы. Последняя  не самая приятная болячка. Неужели мы хотим увидеть своих детей, внуков, правнуков такими? Взрослые тоже рискуют заболеть экземой.

Никель (превышение в 8 раз!) вызывает рак носовых пазух и легких. Подумайте, обрадуетесь ли вы новости, что ваш близкий и любимый человек болен? А если это ваш ребенок?

Есть также вещество 1-го класса опасности – это свинец. Он относится к наиболее известным ядам, а также обладает мутагенным эффектом, то есть  способствует мутации генов и хромосом.

«У детей, проживающих в зонах с повышенным содержанием свинца, выявляются функциональные изменения сердечно-сосудистой системы и преждевременное ее старение. У женщин увеличивается число случаев бесплодия, самопроизвольных абортов, токсикозов, мертворождаемости и рождения детей с уродствами: дефектами развития костно-суставной системы, врожденными пороками сердца, учащаются случаи рождения детей с «дефектом нервной трубки», проще говоря, с отсутствием головного мозга» — данные исследования Бостонского университета США.

Злокачественные опухоли, паралич, шизофрения, слабоумие, анемия, разные токсикозы, заболевания печени и почек во многом зависят от наличия токсических элементов и соединений, как в почве, так и в воде.

«Проблема охраны репродуктивного здоровья является важнейшим направлением государственной политики, что подтверждается принятием «Концепции демографического развития РФ на период до 2015 года». Известно, что состояние репродуктивного здоровья девочек-подростков в современном обществе имеет важное медико-социальное значение, поскольку является резервом для воспроизводства здорового поколения» — говорит доктор медицинских наук Янковская Г.Ф.

«Я готов решать этот вопрос вместе с вами в Правительстве Московской области» — говорит глава района Владимир Коротков.

Это хорошо, что власти открыты для диалога и хотят решать данную проблему.

Самое главное, что чем дольше тянется это дело, тем опаснее становится жить близ этой свалки, тем сильнее и серьезнее загрязнения воды и почвы, тем больше вероятность рождения неполноценного потомства. У нас, как у жителей Сергиево-Посадского района возникают вопросы: «Кто даст гарантию, что здоровью наших близких ничего не угрожает? Кто возьмет на себя ответственность за здоровье наших будущих детей? Кто готов обеспечить нормальную достойную жизнь ребенку, родившемуся с отклонениями?» На эти вопросы нам никто никогда не даст однозначных ответов, а уж о гарантии и речи быть не может. Запомните эти золотые слова:

«…И пока в доме детский смех,
От игрушек некуда деться,
Вы на свете счастливей всех,
Берегите, пожалуйста, детство!»

Источник: http://express-sp.info/poligon-parfenovo-1-rayon-na-grani-tehnogennoy-katastrofyi/

Комментарий Галины БОГДАНОВОЙ:

Аудиозапись встречи 13.11.2012 представителей Инициативной группы дер. Парфёново и пос. Реммаш (плюс Андрей НЕПОМНЯЩИХ) с мэром района Владимиром КОРОТКОВЫМ и его заместителем Ильёй БАРБАКАДЗЕ (публикуется по настоятельной просьбе заинтересованных лиц):

Информационный отдел
ОКС «Гражданская солидарность»

Реклама

2 комментария в “Загорский район на грани экологической катастрофы?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s