Вырубка Пересветовского леса продолжается. Журналистов, пишущих об этом, судят закрытым судом


СВ

Не получив от главы Пересвета Юрия Антонова ответа на вопрос: на каком основании были вырублены сотни деревьев вдоль реммашевской дороги, мы вместе с жителями прошли вглубь леса. И ужаснулись. Там счет идет уже на тысячи деревьев – елей, осин, берез. Километровые просеки с поваленными друг на друга стволами и ветками напоминают место сражения, где здоровые и крепкие, но беззащитные против человека с топором деревья, лежат как мертвые богатыри на поле брани. Ради чего и кто разрешил такое варварство? Жители не знают.
На недавней встрече пересветовцев с депутатом райсовета Любовью Семеновой глава Пересвета Юрий Антонов вновь не ответил на вопрос, на каком основании были вырублены деревья. За него ответила Любовь Семенова.

— Я не могу добиться того, чтобы спилить аварийное дерево, мне говорят: нельзя. А тут без соответствующих документов вырублено такое количество, — сказала депутат райсовета.

Но глава Ю. Антонов сказал, что основание для вырубки есть. Это порубочные билеты, выданные им лично. Насколько законно такое деяние руководителя города, выяснять прокуратуре. В нашем распоряжении имеется личное разрешение главы на уничтожение 172 деревьев. Есть ли такой же авторитарный документ на остальные тысячи, неизвестно. Хотелось бы, чтобы был. Ведь подпись под таким документом персонифицирует ответственность. Кроме того, остается бесценным пособием для потомков, как не надо делать.

Ситуация с вырубленным лесом кощунственна еще и тем, что власти поселения оправдывают свои действия строительством дороги в деревню Самойлово и на близлежащее кладбище. Причем даже не всей дороги, а лишь ее участка. Однако дорога там и так существует. Другой во прос – ее состояние. Но ведь логичнее привести в порядок имеющуюся дорогу, чем строить новую, вырубая под нее лес в километровом радиусе и разрывая котлован для добычи песка. Возникает вопрос: зачем нужна такая дорога? А главное – кому? Явно не простым жителям Пересвета.

Председатель райсовета Константин Негурица, являющийся жителем Пересвета и бывшим главой поселения, на встрече с жителями сказал:

— Я за дорогу на кладбище, но то, что сейчас там происходит, по моему мнению, варварство. По просьбе жителей поселения я подключался к этому вопросу, обращался в соответствующие контрольные органы, которые выписали штрафы разработчикам карьера. И обратился в прокуратуру. Сегодня прокурор готовит иск в суд, параллельно проверяя работу администрации с точки зрения исполнения должностных полномочий и работу того инвестора, который это сделал.

Бывший глава Пересвета посоветовал своему преемнику решать проблемы, подобные строительству новой дороги и вообще чего бы то ни было путем активного общения с населением.

— В Пересвете, с его образованным, свободолюбивым населением, которое всегда высказывает свое мнение, не считаться нельзя, — подчеркнул Константин Негурица. — То, что происходит сейчас, абсолютно неправильно. Помню, когда я был главой Пересвета, руководителю СВИА «Каскад» Шагинову надо было вырубить 28 деревьев для расширения стоянки, как трудно шли обсуждения с жителями по этому вопросу. Сейчас масштаб вырубок совершенно иной. Как он возможен, надо разбираться.

Глава Ю. Антонов сообщил, что выслушать мнения жителей он намерен на публичных слушаниях в марте. Формальность будущих слушаний очевидна – что обсуждать, когда уже вырублена огромная часть леса? Развитие города по утратившему силу генплану 1986 года, которым сотрудники администрации 2012 года тычут в лицо жителям? Генплану, составленному совершенно в иных исторических условиях? Генплану, из которого нынешним руководством выдернуто то, что им нужно, дабы прикрыть варварство, которое они творят?

Глава Пересвета говорит о развитии города. И, может, кто-то верит, что Юрию Антонову оно под силу. Но какие бы не были намерения нынешнего руководства поселения, нельзя начинать их осуществление с варварских и незаконных дел. Может, для начала лучше было бы показать свою состоятельность приведением в порядок того Пересвета, который есть, а не того, который в прожектах…

Виктория ШАТУРНАЯ

Суд да дело

Деревья не рубил, песок не вывозил…

В то время, как жители Пересвета с горечью показывают журналистам тысячи спиленных деревьев в глубине леса вблизи железной дороги, четыре широких просеки и сруб (причем, об этом власти вообще умалчивают, и кто является автором и заказчиком очередного экологического варварства, пока неизвестно), один из главных авторов лесоповала в черте города Юрий Шагинов – почему-то спустя два месяца после выхода статьи о вырубке пересветовского леса – подал на государственное издание иск в суд о защите чести, достоинства и деловой репутации и компенсации морального вреда.

Из искового заявления следует, что лес он не вырубал, карьер не разрабатывал, песок не вывозил и ведет строительство согласно проекту. Истец указывает, что публикация в газете нанесла ему нравственные страдания на сумму в 100 тысяч рублей, и требует компенсировать моральный вред.

Оставив в стороне вопрос о том, как можно определить сумму нравственных страданий и насколько это корректно, а также об опровержимости его тезисов как при визуальном осмотре места действия, так и документально, скажем лишь о цинизме происходящего. Предприниматель, согласно закону действующий с целью извлечения прибыли, не только, видимо, не собирается устранять нанесенный городу экологический ущерб, но и еще подает иск на журналистов, которые бескорыстно борются за сохранение зеленых легких города и защиту окружающей среды. При этом в газете Ю. Шагинову была предоставлена трибуна, на первой полосе по его просьбе опубликовано без правок не соответствующее формату литературного издания письмо. Также журналисты по его приглашению выехали на место вырубленного леса, выслушали рассказ о его планах и действиях. От этого «громадья» мы пришли в ужас, о чем и написали в газете.

Заседание ведется в закрытом режиме федеральным судьей Л.В. Барановой.

О ходе дела мы будем рассказывать читателям. Уверены, что именно читатели являются главными судьями людских действий и поступков.

Евгения МЕНЖУК

Источник: http://www.svedomosti.ru/userdata/archive/1354265454.pdf

==========

Очередной митинг в Загорске. Будет ли народный суд?

В Защиту Пересвета

Реклама

2 comments on “Вырубка Пересветовского леса продолжается. Журналистов, пишущих об этом, судят закрытым судом

  1. Новости судебного прочесса над Менжук и Шатурной: https://civilsolidarity.wordpress.com/2012/12/22/%d0%bd%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d0%b7%d1%8f-%d0%bf%d0%b8%d1%81%d0%b0%d1%82%d1%8c-%d0%bf%d1%80%d0%b0%d0%b2%d0%b4%d1%83-%d1%81-%d0%b6%d1%83%d1%80%d0%bd%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d1%81%d1%82%d0%be%d0%b2-%d1%82%d1%80/

    Кстати, прошедшее судебное заседание было в открытом режиме, вопреки заявленному ранее…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s