Агония сырьевой империи


Николай Прохоров 04.12.2012

Новый Уренгой отнесен к пограничной зоне. Это означает, что для поездки туда надо заказывать пропуск. Местные жители негодуют, но нетрудно догадаться, что их негодование не особенно интересует крупную сырьевую компанию — газового монополиста, который добывает почти 95% российского газа. Этот случай наглядно демонстрирует, кто хозяин в сырьевой империи. И на какие меры пойдут хозяева этой империи, если их бизнесу будет грозить малейшая опасность.

Я видел такое на границе Белоруссии и Латвии в 1992 году. Ничего не понимающих граждан высаживали из поезда, так как у них не было визы для проезда в Латвию, которая стала независимым формально государством. Распад государства прошел буквально через семьи, разрезая по-живому ткань распавшегося советского государства.

А сегодня в новостях вижу новость — «газовая» столица России — Новый Уренгой объявлена частью пограничной зоны, въезд посторонним туда запрещен. Не трудно догадаться, как называется сырьевая компания, по наводке которой это сделано. Для тех, кто не соображает, поясню, эта компания добывает 95% всего российского газа.

Вообще отношение этой компании к своим гражданам удручает. Опасаясь, что распространение наркомании и аморального поведения подкосит сверхдоходы от добычи газа, они просто закрыли для посторонних город. Не спросив, разумеется, мнения жителей.

Закрыла, разумеется, не газовая компания, а органы пограничной охраны. Мотивировали решение тем, что… рядом находится граница с Канадой. Вы в эти сказки верите?

НУ2Я понимаю, что возможности современных спецслужб безграничны, но все же с трудом представляю себе террористов Аль-Каеды, которые наперевес с мешками, полными аммиачной селитры, пойдут по льдам Северного Ледовитого Океана взрывать объекты газового хозяйства в Новом Уренгое. Быть такого не может.

Налицо циничное отношение к своему народу — отношение даже хуже, чем у мясников к скоту, ожидающему своей очереди в газовую камеру убойного цеха мясокомбината.

Думайте, что произойдет в масштабах страны, если потребуется «оградить бизнес от посягательств». Масштабами отдельных городов такие фокусы не ограничиваются.

Dixi

Источник: http://forum-msk.org/material/fpolitic/9674957.html

==========

Новый Уренгой изолировали от остальной России. «Враг-то не дремлет», — пояснили в ФСБ

Новости Тюменской области

Экономика, наука и военщина России на фоне других стран мира

Реклама

1 комментарий в “Агония сырьевой империи

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s