В Ленинграде учреждена «Гражданская коалиция»


В Санкт-Петербурге учреждена «Гражданская коалиция»
| |

В Гражданскую коалицию, учрежденную 5 декабря, вошли представители различных гражданских и социальных движений, несистемных оппозиционных групп и пока в качестве наблюдателей члены партий «Справедливая Россия», КПРФ и «Яблоко». Заявление о создании «Гражданской коалиции Петербурга» подписали 25 человек. Большая часть участвующих были членами Гражданской коалиции в защиту Петербурга, имеющей положительный опыт консолидированной борьбы против строительства «Охта-центра». Смысл коалиции – объединить гражданские и партийные силы, чтобы вместе вырабатывать какие-то решения, предлагать законопроекты Законодательному Собранию и проводить общегражданские акции».

Об этом заявил «ИКД» один из инициаторов создания коалиции, лидер движения гражданских инициатив (ДГИ) Евгений Козлов. Объединение призвано также помочь обеспечить выполнение требований прошлогодних акций на честные выборы. И кроме того, наведет мосты между оппозиционерами в городском парламенте и гражданскими активистами.

На учредительном собрании 5 декабря был подписан документ под названием «Заявление о создании Гражданской коалиции Петербурга». «События в Петербурге и России за год, прошедший после первых акций протеста против фальсификации итогов выборов в Государственную думу РФ, убедительно показали, что достижение целей, провозглашенных на этих акциях, невозможно без единства действий парламентской и непарламентской, политической и гражданской оппозиции нынешней нелегитимной власти, — говорится в заявлении. — Именно такое единство обеспечивает массовость движения, реалистичность и сбалансированность выдвигаемых им требований».

Часть учредителей участвуют в инициативе как частные лица, часть — как представители каких-либо организаций. Среди учредителей — Анна Дудникова, Дмитрий Сухоруков («Национальные демократы»), Татьяна Красавина («Охтинская дуга»), Федор Горожанко (Заливает.СПб), Наталья Сивохина («Синяя лента Петербурга»), Андрей Пивоваров (ПарНаС) и другие. В числе подписантов несколько муниципальных депутатов из разных районов Петербурга. Также в коалиции предусмотрен статус наблюдателей. В их качестве присутствовали, в частности, депутаты ЗакСа Максим Резник, Ольга Галкина и Вячеслав Нотяг, а также члены руководящих органов КПРФ.

«Гражданская коалиция Петербурга» претендует на то, чтобы вести координационную работу внутри оппозиции Петербурга «для совместного достижения общих задач». Причем упор предполагается сделать не только и не столько на уличные акции, сколько на каждодневную работу в разных областях. Уже на учредительном собрании были созданы 8 комиссий: общественная избирательная комиссия, комиссия по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, политическая (публичные мероприятия), муниципальная, градозащитная, жилищная, комиссия по проблемам образования и комиссия по трудовой миграции.

Впрочем, об уличных мероприятиях тоже не забыли. На том же Учредительном собрании была поддержана акция, намеченная на 15 декабря – «Марш свободы». Он пройдет в один день с одноименным московским маршем и будет посвящен годовщине начала массовых протестов.

ИА «ИКД»

========

Реклама

One comment on “В Ленинграде учреждена «Гражданская коалиция»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s