Краснозаводск: Совет дома №13 по улице Трудовые резервы негодует…


В славном г. Краснозаводске на данное время существует управляющая компания «ЖСК», которая обеспечивает коммунальными услугами и ресурсами весь город. У жителей города к ней очень много претензий. Компанию трудно заставить работать. Ремонты подъездов в большинстве домов не проводились десятки лет, инженерные коммуникации давно сгнили, фасады разрушаются, придомовая территория часто содержится в ненадлежащем состоянии. Многим гражданам нашей, пока еще необъятной Родины, знакома эта ситуация.

После бесплодной многогодичной переписки с управляющими компаниями, в разное время управлявшими нашим домом, автор статьи решил лично разобраться, куда тратят деньги коммунальщики. Следует заметить, что именно бездействие управляющей компании порождает желание у собственников разобраться с ней, а значит она сама виновата во всех негативных последствиях для себя, которые произойдут в результате проверок ее компетентными органами.

Что бы понять, как работает жилищно-коммунальное хозяйство в нашей стране, мной был изучен жилищный кодекс РФ, постановления правительства, и другие законы и постановления, вследствие чего выяснилось главное: согласно п.1 ст. 44 ЖК РФ «Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом». Таким образом, никто, кроме жителей, которые приватизировали свои квартиры, не имеет права принимать решения относительно управления домом, если решением общего собрания полномочия по управлению домом не делегированы управляющей компании или ТСЖ.

Но постойте, в моем доме никогда не проводились никакие собрания, или, по крайней мере, мне об этом неизвестно, как и подавляющей части собственников помещений в нашем доме. На каком же основании мне приходит квитанция об оплате коммунальных услуг?

Согласно постановлению правительства №731 управляющая компания «ЖСК» обязана раскрывать о себе информацию. Помимо отчета о работе, смет и иных сведений, я запросил в УК «ЖСК» протокол, решения и лист уведомлений собственников с последнего собрания. Запрашиваемое я получил в виде копий, которые УК «ЖСК» отказалась заверить своей печатью, а вот самое главное – копии решений собственников мне не дали даже посмотреть, сославшись на тайну голосования. Я успел лишь сделать снимок на мобильный телефон лежавшего на столе листа с решением одной из жительниц моего дома. Каково же было мое удивление, когда, посмотрев имеющиеся у меня документы, выяснилось следующее:

1. Не все, но многие подписи в реестре уведомления собственников поставлены ими не собственноручно.

2. Фамилии некоторых собственников квартир в реестре уведомления не соответствуют как фамилиям в реестре лицевых счетов самой управляющей компании, так и настоящим фамилиям собственников.

3. В реестре уведомления стоят подписи собственников, постоянно проживающих в других городах и даже странах, а так же безвестно отсутствующих.

4. Указанная в итоговом протоколе площадь помещений собственников, принявших участие в данном собрании, неверна, т.к. простой расчет на калькуляторе показывает, что эта цифра не может соответствовать действительности. Следовательно, должен отсутствовать кворум и такое собрание неправомочно.

5.Номер свидетельства о праве на собственность в листе решения, который мне случайно удалось сфотографировать на мобильный телефон, не соответствует настоящему номеру свидетельства данного собственника, а само решение заполнено не ее рукой.

6. Листы решений собственников данного собрания, хранящиеся в управляющей компании, оформлены одним почерком неустановленного лица.

Мне вдруг стало предельно ясно, что управляющая компания фальсифицирует собрания собственников и принимаемые на них решения. УК «ЖСК» сама принимает фальшивыми собраниями желаемые для нее тарифы на содержание и ремонт наших домов, и выставляет за это счёт жильцам. Да, собрать собрание собственников трудно даже в форме заочного голосования (такой у людей менталитет) и тут мотив для фальсификации понятен. Но действуй компания в интересах жильцов, пусть даже по фальшивым решениям собраний, никто бы ей и слова не сказал. Однако почти всех жителей города не устраивает качество работы УК «ЖСК», притом, что тарифы на содержание и ремонт завышены фальшивыми собраниями относительно тарифов, принятых органом местного самоуправления, которые должны действовать в случае, если жители на собрании не определились с тарифом за содержание и ремонт.

Пребывая в негодовании от такого, я, как честный и законопослушный гражданин, обратился в органы прокуратуры. И вот тут то начинается самое интересно.

Вместо того, что бы проверить деятельность УК «ЖСК», которая предположительно нарушает права огромного количества людей, изъять эти подозрительные протоколы собраний и завести уголовное дело, заместитель городского прокурора Сергиево-Посадской городской прокуратуры, Д.А. Маслов любезно разъяснил мне мои права в соответствии с Жилищным Кодексом РФ и посоветовал мне обратиться в суд.

Уважаемый заместитель прокурора! Да не столько свои права я хотел защитить, сколько права неопределенного круга лиц, которые с моей точки зрения нарушены! Зачем отсылать меня в суд, когда совершенно ясно, что дело тут «пахнет» подделкой документов и мошенничеством в масштабах города Краснозаводска!

В части доводов о фальсификации документов зам. городского прокурора Д.А. Маслов отправил рассматривать мое заявление в УМВД РФ по Сергиево–Посадскому району, но оснований для принятия мер прокурорского реагирования не установил.

Повода не доверять действиям зам. городского прокурора Д.А. Маслова у меня нет, ведь он опытный юрист с высшим образованием. Недоверие у меня вызвал, пришедший спустя три недели, нижеследующий ответ из УМВД.

Дознаватель Грибков Р.С. рассмотрев предоставленные мною материалы в мотивировке отказа написал буквально следующее (орфография и пунктуация сохранена):

«В ходе проверки был направлен запрос на представление необходимых для проведения проверки документов. Опросить руководителя ООО УК «ЖСК» в сроки установленные для проведения проверки не представилось возможным, в связи с его отъездом за пределы Московской области. Провести опрос жителей участвующих в голосовании не представилось возможным, так как не был получен ответ на запрос, где указаны все необходимые для запроса данные. На основании вышеизложенного на момент окончания срока проверки, в действиях Ирякова В.Л. отсутствуют признаки состава преступления предусмотренного ст. 185.5 РФ». Постановление подписано начальником УМВД РФ по Сергиево – Посадскому району полковником полиции Дубининым А.А. Известил же меня об этом начальник ОЭП и ПК Управления МВД РФ по Сергиево – Посадскому району подполковник полиции Бутеров М.С.

Вот так! Понятно? Смысл ответа свелся к следующему: « Так как подозреваемый по возможному уголовному делу в момент проверки отсутствовал, то оснований возбуждать дело никаких нет».

Не сомневаюсь, что Иряков В.Л. непричастен к фальсификации данного собрания, но не из-за отъезда на момент проверки за пределы Московской области, а из-за отсутствия на должности ген. директора ООО УК «ЖСК» в момент фальсификации данного собрания т.к. оно проводилось в то время, когда ген. директором ООО УК «ЖСК» был Цветков В.Л.

Исходя из данного ответа правоохранительных органов можно сделать следующие выводы: Либо мое заявление провалялось у сотрудников УМВД в ящике, а когда сроки вышли, пришлось написать вот такой вот ответ, или же, существуют коррупционные связи между ООО УК «ЖСК» и правоохранителями. Читатель пусть сам выберет одну из двух предлагаемых версий объяснения.

Нужно добавить, что по случайному совпадению, после запроса из УМВД Иряков В.Л. уволился с поста ген. директора ООО УК «ЖСК», протоколы по запросам жильцов больше никому не показывают, мотивируя (!) физическим отсутствием таковых, а тариф на содержание и ремонт с ноября 2012 г. установлен тот тариф, который и должен быть в отсутствии решения собраний собственников. Этот тариф принимался органом местного самоуправления и заметно меньше.

Как же можно сдвинуть нашу систему с мертвой точки? Что может сделать обычный человек? Одни жульничают, другие бездействуют, позволяя первым жульничать во всё возрастающих масштабах. Можно конечно обжаловать данный отказ в вышестоящие инстанции, ходить по кабинетам и ябедничать, дойти даже до Президента России… Однако есть способ купировать подобный бардак в зародыше путем установления контроля над управляющими компаниями со стороны жителей домов. Закон на стороне собственников. Для этого собственники помещений обязаны занять активную гражданскую позицию, а не позицию «Моя хата с краю – ничего не знаю».

Если ваш дом управляется управляющей компанией, собирайте собрания в соответствии со ст.44-48 ЖК РФ, создавайте Совет дома в соответствии со ст. 161.1 ЖК РФ, как автор данной статьи. Образцы документов для проведения собрания можете посмотреть на созданном мной сайте Совета дома: dom13.ucoz.ru, так же через этот сайт можно связаться и с автором данной статьи.

Малолетнов Алексей, председатель Совета дома №13 по улице Трудовые резервы в г.Краснозаводске

Источник: http://alt-gazeta.ru/index.php/mnenia/3269-2012-12-07-18-42-21.html

==========

Новости Краснозаводска

Реклама

2 comments on “Краснозаводск: Совет дома №13 по улице Трудовые резервы негодует…

  1. Алексей,здраствуйте! Читаю ваши статьи.Замечательно, что у вас такая активная жизненная позиция, кругом одно безразличие.19 декабря в 16-00 заседание совета депутатов по вопросу ЖКХ. Приходите , думаю будет не скучно.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s