Путин закроет границы СНГ


Не позднее чем с 2015 года въезд в РФ для граждан всех стран СНГ будет разрешен только по загранпаспортам. Об этом заявил Владимир Путин, выступая с ежегодным посланием президента РФ Федеральному Собранию. Президент напомнил, что до сих пор граждане СНГ въезжали в Россию по внутренним паспортам своих стран. При такой системе, считает президент России, проводить миграционный учет очень сложно.

Совершенно непонятно, чем учет по общегражданскому паспорту отличается от учета по загранпаспорту? Те же процедуры, та же регистрация вьезда-выезда, та же миграционная карта. В чем разница?

С другой стороны, если украинцы к нам по загранпаспорту, то симметрично и мы к ним по тому же документу. Зачем? Путин подумал о миллионах сограждан, которым придется оформлять загранпаспорта для того, чтобы навестить родственников в соседнем районе, оказавшемся 20 лет назад иностранной территорией? Путин знает, какая проблема получить загранпаспорт — и особенно какая это проблема в маленьком провинциальном городке, а тем более селе?

Фактически под разговоры о расширении интеграции идет ползучее сокращение миграции внутри бывших республик. То есть сокращение экономической жизни.

Кому-то не нравятся таджики-дворники? Но сами эти «кто-то» не стремятся занять их престижные рабочие места. И вице-премьер Голодец только что озвучила цифры рекордно низкой безработицы в РФ. Это значит, число вакансий превышает количество желающих их занять. И на финал вместо «плохих» азиатских дворников мы рискуем остаться без дворников вообще. Ведь получить загранпаспорт в какой-нибудь азиатской республике порой и трудно, и нереально дорого.

Я уже не говорю о том, что сейчас к нам едут мирные трудовые мигранты, а закрой границу — и через год-другой через границу пойдут банды оголодавших грабителей. Экономика Таджикистана, Киргизии и Узбекистана не выдержит отказа от денег, которые ежегодно ввозят в страну гастарбайтеры. В итоге вместо трудовых мигрантов, приезжающих на заработки, люди будут бежать в Россию навсегда — легально, нелегально, как угодно. То есть получим не решение проблемы, а ее усугубление.

Казалось бы, куда проще и выгодней вкладывать средства в развитие местных экономик, хотя бы сырьевой направленности. Республики Центральной Азии — это кладовые природных ресурсов. И пока все это разрабатывалось на местном уровне, в СССР при отсутствии вообще каких-либо барьеров никакой раздражающей общество миграции не было.

И не надо забывать, что создавая барьер для граждан азиатских республик на востоке, мы создаем барьер для собственных граждан на западе. Мы окончательно теряем Молдавию, у которой есть безвизивый режим с Румынией — зачем же молдаванам будет нужна Россия? И с Украиной, где число близких родственников, ездящих в обе стороны, приближается к 25 миллионам, мы отношения точно не укрепим.

Мне на Украину по загранпаспорту? А не проще ли наоборот — с паспортом гражданина Украины в Россию? И так многие подумают…

А.Б.

Источник: http://forum-msk.org/material/news/9687053.html

========

Агония сырьевой империи

Владимир Путин обратится с посланием к Федеральному Собранию. Текстовая трансляция

Реклама

4 комментария в “Путин закроет границы СНГ

  1. Прошло уйма времени. СССР нет . Кто хотел определился. Пора наводить порядок. Выросло еже новое поколение. У меня тоже ностальгия по СССР,но это уже пройдено. Давайте наводить порядок в своем доме. Ведь всех достали мигранты. По другому не наведешь.А плач Ярославны оставьте для …..

    • «пора наводить порядок»

      Путём дезинтеграции СНГ? Может ещё и на границах каждого субъекта РФ поставить погранзаставы?

      «У меня тоже ностальгия по СССР»

      И что? Никого не волнует ваша ностальгия. Речь не о ностальгии, а о том, что Рашка — полный отстой по сравнению с СССР. А то, что этот кусок дерьма ещё и сам себя от бывших республик СССР хочет отгородить — так это вообще финиш…

      • Может быть это попытка вынудить бывшие республики окончательно лечь под РФ? Типа, вступайте в Евразийский союз, единое экономическое пространство, тогда оставим режим по внутренним паспортам.

  2. Сами ,создаем народные милиции,запрещаем торговать,а теперь ностальгируем о СССР. НЕт его и наш дом Российская федерация. ПРекратите лить слезы. Закроет границу,кто захочет ,тот получит Российское гражданство, а кто использует в своих интересах ,а потом продает на х… нужны такие россияне .

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s