Небратья-«Славяне»


Небратья-«Славяне» обездолили посадцев

nebratya-slovyane Строительная компания «Славяне», затеявшая аж семь лет назад строительство жилого дома у «Луча», подготовила своим измученным дольщикам новогодний «сюрприз». И это, конечно, вовсе не долгожданная сдача объекта.

Серьёзные проблемы у компании возникли не вчера и даже не с наступлением мирового экономического кризиса. Поначалу стали пропадать первые лица компании — например, директор Евгений Лапшин, которому некоторые приписывают исчезновение в неизвестном заграничном направлении с N-ной суммой денег. Позже компанию и вовсе заподозрили в выстраивании строительной финансовой пирамиды. Однако худо-бедно строительство дома велось, хоть и очень медленно. И вот теперь пришёл он — коллапс, что-то зачастивший в последнее время в нашу реальность.

Продать самому себе по дешёвке

Опуская историю сложных ходов по доведению несостоявшихся новосёлов «до ручки», остановимся на главном. ООО «Славяне» продавали квартиры: а) через посредника ООО «Принед-Союз» и б) минуя 214-ФЗ, то есть предлагая покупателям подписать вместо договоров о долевом участии договоры о намерениях сторон в будущем заключить «долёвки». (Это сленговое словечко означает договор о долевом участии в строительстве). По предварительному договору застройщику передавались 100% оплаты за жильё, однако права собственности на фактически купленные «квадраты» у людей не появлялось.

Наевшись досыта многолетними обещаниями застройщиков о светлом будущем и начале новой жизни компании, «продвинутые» граждане обратились в суд с просьбой признать их дольщиками по факту, чтобы защитить свои права на квартиры при любом раскладе дальнейших действий нестабильных «Славян». Тем более что в жизни будущих соседей неожиданно возникла третья компания — «СУ 65», якобы взявшаяся за доведение многоэтажки до ума и предложившая подписать очередную филькину грамоту. Но добро не всегда побеждает зло.

Летом областной Арбитражный суд ввёл процедуру внешнего наблюдения за ООО «Славяне» и ООО «Принед-Союз». Это первый шаг к банкротству. Денег на завершение строительства и сдачу дома нет, а внушительные долги есть. «СУ 65» оказалось детищем тех же лиц, которые основали и первые две компании — братьев Фоминых. Более того — земля, на которой расположен объект, арестована. А потому признать права граждан на квартиры в столь проблемном доме суд не смог, перенаправив несостоявшихся дольщиков всё в тот же областной Арбитражный…

 А власти ни при чём?

Как разруливаются подобные ситуации в России? Если коротко, то примерно так:

1. Арбитражный суд формирует список кредиторов, которым задолжало предприятие-банкрот. В похожих случаях в этот список попадают все, кто купил, но не дождался квартиры, а также банки, финансировавшие строительство, сотрудники, не получившие зарплату, и т.д. Ждать возврата денежных средств от компании, на счету которой «0», можно будет до скончания веков.

2. Недострой выставляют на аукцион и продают с молотка несмотря на то, что почти все квартиры в доме проданы

(число покупателей приблизилось к 200). Но подумайте сами: зачем приобретателю вкладываться в объект, если он не сулит выгоды? Однако непризнанные права собственников открывают интересные перспективы для будущего владельца недостроя. Ему ничего не будет мешать продать квартиры заново, апеллируя к отсутствию прав покупателей «первой волны».

Очевидно, что развитие событий по такому сценарию вызовет даже не резонанс, а общественный взрыв. Замглавы района Илья Барбакадзе, находящийся в курсе «славянских» событий, неоднократно заявлял, что у администрации нет полномочий влиять на отношения строительной компании и покупателей квартир: «Если кто-то… готов отдать свои деньги любому застройщику, то это уже его проблемы». Очевидно, Илья Нодариевич намекает, что приобретатели должны самостоятельно нести ответственность за свой выбор. Однако кто будет нести ответственность за выделение земельного участка таким застройщикам? Кто будет отвечать за недопоучение земельного налога в местный бюджет с подобных деятелей? Кто будет объяснять, по каким принципам вёлся стройнадзор, и почему в перечень проблемных объектов дом попал только 10 августа этого года? Перекладывать всё на плечи дольщиков как минимум безответственно. Но где найти мужество, чтобы нести солидарную ответственность?

P.S. Согласно Закону о банкротстве, все соинвесторы, не заявившие в Арбитражном суде об установлении своих прав на квартиры, могут их лишиться. Для тех, кто приобретал жилую и нежилую недвижимость в доме 2/1 на улице Матросова, срок подачи требований установлен до 23 декабря 2012 года. Вся информация по этому делу — у одной из активисток инициативной группы обманутых дольщиков Елены Сосновой: 8-(910)-412-40-38.

Ольга Канатникова

От редактора.

В годы перестройки подобные материалы было модно завершать словами: «Прошу считать мою статью обращением в прокуратуру». Сейчас так не пишут, потому что реакция правоохранителей на такую информацию должна быть автоматической. Если же никакой реакции не последует, то … пересмотрите фильм Говорухина «Ворошиловский стрелок» или перечитайте «Убийство в Восточном экспрессе» Агаты Кристи.

Источник: http://yarmarkasp.ru/index.php/2012-06-29-12-28-07/2012-10-22-12-14-20/515—qq-

==========

Движение обманутых дольщиков в Загорске

Реклама

1 комментарий в “Небратья-«Славяне»

  1. К сожалению менталитет граждан в нашей стране всё время будет создавать подобные неприятности себе и всем окружающим. Нет что бы самим прочитать то, что они подписывают, подумать, почитать законы. Сейчас любой мошенник может дать любые обещания в обмен на ваши деньги. А с учетом законодательства, коррупции и халатности властей вернуть обратно «свои кровные» не представляется возможным. Соболезную вкладчикам в данную афёру.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s