Нельзя писать правду? С журналистов требуют 100 тысяч рублей за статью о незаконной вырубке леса в Пересвете


22 Дек 2012 | Автор:

На журналисток газеты «Сергиевские ведомости» подали в суд за материал о  незаконной вырубке леса, уродовании городского ланшафта и изъятии песчаных недр в городе Пересвет Сергиево-Посадского района.

Известно, что в материале журналистки Евгения Менжук и Виктория Шатурная обвинили в вырубке леса руководителя Союза ветеранов Афганистана «Каскад» Юрия Шагинова, который теперь требует с корреспонденток 100 000 рублей в качестве компенсации морального вреда. По его мнению, своими публикациями журналистки замарали его деловую репутацию, честь и достоинство, ложно утверждая, что он незаконно рубил лес, разрывал землю и даже воровал общественный песок после разрыва земли.

На судебном заседании, которое состоялось на днях в Сергиевом Посаде, адвокат Юрия Шагинова  предложил пойти журналисткам на мировую, но они взамен должны будут опубликовать опровержение, Менжук и Шатурная отказались.

В ходе судебного заседания появилось два очень интересных документа, один от истца и другой от ответчика. У адвоката руководителя СВИА «Каскад» есть документ на разрешение вырубки леса, а у журналисток оказался другой документ, в котором сообщено, что вырубка леса запрещена. Чтобы разобраться с этой ситуацией журналистки настояли на том, чтобы в суд был вызван в качестве свидетеля заместитель главы района по вопросам имущественных отношений, строительства, архитектуры, землеустройства, экологии, развития инвестиционной политики, рекламной деятельности Илью Барбакадзе и объяснил в суде, как два противоречащих друг другу документа вообще появились.

На видеозаписи журналистки рассказали подробнее о материале, который они опубликовали, о том, что сейчас происходит в Пересвете и, конечно же, о судебном заседании.

Информация предоставлена
Информационным отделом ОКС "Гражданская солидарность"

Источник: http://express-sp.info/nelzya-pisat-pravdu-s-zhurnalistov-trebuyut-100-tyisyach-rubley-za-statyu-o-nezakonnoy-vyirubke-lesa-v-peresvete/

==========

Вырубка Пересветовского леса продолжается. Журналистов, пишущих об этом, судят закрытым судом

Реклама

1 комментарий в “Нельзя писать правду? С журналистов требуют 100 тысяч рублей за статью о незаконной вырубке леса в Пересвете

  1. Суд по иску Шагинова против газеты «Сергиевские ведомости» завершен

    «Именем Российской Федерации… рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Шагинова и СВиА «Каскад» к редакции газеты «Сергиевские ведомости» «О защите чести, достоинства и деловой репутации» и компенсации морального вреда, суд решил:

    — отказать СВиА «Каскад» и гр. Шагинову в удовлетворении исковых требований в части распространения сведений о масштабном уничтожении леса и реализации песка, а также в удовлетворении исковых требований о компенсации морального вреда;

    — признать сведения о том, что «облнадзор усмотрел явные нарушения в том, что строительство дороги ведется без проекта», не соответствующими действительности»…

    Так вкратце звучало решение Сергиево-посадского суда, оглашенное 9 апреля в одном из залов этого уважаемого учреждения. Мы считаем это нашей победой, победой здравого смысла, общечеловеческих ценностей и свободы слова, что в наше время случается не часто. Вряд ли истцы в лице гр. Шагинова и СвиА «Каскад» разделяют нашу позицию по этому вопросу, однако доподлинно узнать об этом нам не удалось. Ни на одно судебное заседание гр. Шагинов ни как физлицо, ни как президент «Каскада» не пришел. Интересы человека и организации, уничтоживших часть пересветовского леса, представлял адвокат. С точки зрения закона — претензий никаких, с человеческой же точки зрения кажется, что в отстаивании таких понятий, как честь и достоинство, должен непосредственно участвовать тот, кто на них претендует… Но это личное дело каждого.

    Мы на судебные заседания ходили исправно, живо интересуясь тем, как в наше время творится суд над журналистами, и как адвокат истца будет защищать своего клиента.Выяснилось, что масштабное уничтожение леса наш истец называет благоустройством (вместе с ним благоустройством данное безобразие называет и глава Пересвета Антонов). Кроме того, истец, загубивший сотни деревьев, как будто насмехаясь, говорил о том, что уничтожение леса противоречит закону (никто и не спорит!), и газета опорочила его, написав, что он уничтожил, а, значит, пошел против закона. Логика ясна, непонятно, при чем тут газета, если уничтожил истец… Мы рады, что суд не удовлетворил в этом вопросе гр. Шагинова, и нам не пришлось ломать голову, как опровергать очевидное.

    Порочащими и несоответствующими действительности сведениями истец посчитал фразу о том, что гр. Шагинов и СвиА «Каскад» «без всякого на то разрешения разработали природное месторождение, добыли песок, углубив рельеф на десяток метров. И реализовали… Куда пошли средства от реализации… неведомо». По словам адвоката Шагинова, самым оскорбительным для его подопечного является слово «реализовали». В трактовке истца это означает, что он продал песок за деньги. Но, заметим, что мы ни слово «продали», ни слово «деньги» не употребляли. Это сказали они – наверное, им лучше знать, как там на самом деле обстояло. При этом слова о том, что песчаный карьер был разработан без разрешения, адвокат не оспаривал, то есть разрешения нет настолько, что не может спасти даже юридическая изворотливость.

    Кроме двух вышеозначенных моментов суд, отказал гр. Шагинову и в праве на компенсацию морального ущерба в размере 100 тысяч рублей.

    Единственное, что обязана сделать газета в рамках судебного решения, – опровергнуть фразу, что «обладмтехнадзор усмотрел явные нарушения в том, что строительство дороги ведется без проекта». Мы опровергаем – обладмтехнадзор этого усмотреть не мог, так как это не в его компетенция. Это было технической ошибкой в результате многотрудной работы над текстом – сокращениями, врезами и т.д. Несмотря на то, что адмтехнадзор официально запрашивал у администрации Пересвета, в соответствии ли с проектным решением ведется работа, это не его сфера. По имеющимся документам, адмтехнадзор усмотрел нарушения требований Закона Московской области «Об обеспечении чистоты и порядка», за что СвиА «Каскад» был привлечен к административной ответственности.

    Вот так закончился судебный процесс по иску гр. Шагинова к нашей газете. Мы благодарны всем, кто помогал и поддерживал нас. Свидетелям, не побоявшимся прийти на суд, жителям Пересвета, Реммаша, Хотькова и Сергиева Посада, поддержавших нас, Союзу журналистов Подмосковья и России, а также сергиевопосадским журналистам, готовым вместе с нами защищать жителей и бороться с алчными дельцами. И, конечно, мы считаем, что нанести ущерб своим чести и достоинству (так же, как и возвысить их) может только сам человек своими действиями и поступками, газета лишь констатирует подобные действия, когда они приобретают общественный резонанс. Поэтому как говорится “нечего на газету пенять…”

    Редакция газеты
    «Сергиевские ведомости»

    Источник: http://www.svedomosti.ru/userdata/archive/1365771070.pdf

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s