Собрание Совета народной власти: учреждение Народного суда, принятие «закона о милиции» и др. вопросы


Некоторые выступавшие (Богданова, Пителин, Михайлов, Терёхин) подняли вопрос о плохой работе и коррумпированности полиции, прокуратуры и судов (как на городском уровне, так и выше), а также о необходимости создания системы народных судов. В результате по окончанию митинга небольшая группа его организаторов и участников удалилась на совещание, по итогам которого было принято принципиальное решение о создании народного суда на территории Загорского района – в дополнение к уже созданному Совету народной власти.

Из материала Очередной митинг в Загорске. Будет ли народный суд?

28 декабря состоялось очередное собрание Совета народной власти г. Загорска и Загорского района (СНВ). На собрании присутствовали члены Правления СНВ, некоторые не входящие в него граждане, юристы и правозащитники, а также представитель Народной милиции нашего города и района. Пожалуй центральным вопросом собрания стало учреждение Народного суда.

В 2013 году в Сергиевом Посаде начнет работать «народный суд»

30 Дек 2012 | Автор:

https://i2.wp.com/shkolazhizni.ru/img/content/i3/3780.jpgЕще в феврале 2012 года Павел Пителин, который столкнулся, по его словам, с произволом местных властей и правоохранительных органов предложил всем желающим жителям Сергиева Посада создать «Народный Совет» и «Народный суд», который сейчас активно и продуктивно работает в городе Новосибирске.

Желающие нашлись, уже создан «Народный Совет», а с 2013 года в Сергиевом Посаде появиться «Народный суд», как сообщил нашему изданию источник в народном совете, на последнем заседании был выбран даже председатель — Галина Богданова. Однако, по словам нашего источника, коллегия суда будет шире.

Известно, что схема работы народного суда будет такой: человек подает заявление в «народный суд», который вызовет ответчика  повесткой, это может быть судья, чиновник или даже прокурор. Будет идти разбирательство, и приниматься решение, также вся эта история будет доноситься до общественности через СМИ.

«Это будет как минимум институт морального давления на преступников в законе, а как максимум — параллельный судебный орган, имеющий тенденцию заменить собой федеральный суд» — говорит наш источник в народном суде.

Как к этому «народному суду» отнесутся сами полицейские, работники прокуратуры и суда, а также чиновники, пока сказать сложно, собственно как и предсказать, насколько успешной будет работа этого суда в Сергиевом Посаде.

Комментарии:

Марина Губина | 30.12.2012 15:43

Народному суду хвала и почет. Желаю в Новом году развиваться в лучшею сторону. Павел Пителин Вы молодец, что создали «Народный Совет», уверена, что «Народный суд» заменит собой федеральный суд.

Источник: http://express-sp.info/v-2013-godu-v-sergievom-posade-nachnet-rabotat-narodnyiy-sud/

Также был обсуждён ряд других немаловажных вопросов, приняты соответствующие решения (о чём будут позже официально уведомлены органы государственной и муниципальной власти).

Первым вопросом повестки собрания был вопрос об отчёте членов Правления СНВ о проделанной ими работе с момента проведения предыдущего собрания (23 августа).

1. Среди собравшихся возникла дискуссия о правильности сделанного ранее распределения направлений работы СНВ. По мнению главы СНВ Павла ПИТЕЛИНА такое распределение по принципу параллельного правительства в корне неверно, а задачей СНВ является лишь принятие решений, исполнять которые обязаны государственные и муниципальные органы и их подразделения (в меру своей компетенции). По мнению члена Правления СНВ Сергея ГЛУХОВА именно формированием структур, параллельных всем государственным и муниципальным органам и их подразделениям, и должен в первую очередь заниматься СНВ. Немного подискутировав на эту тему собравшиеся не пришли к единому мнению по данному вопросу.

Тем не менее, ряд выступавших сделали краткие доклады о проделанной ими работе по ранее намеченным направлениям работы СНВ. Не считая доклада члена Правления СНВ, председателя ОКС «Гражданская солидарность» Вадима МИХАЙЛОВА об информационном обеспечении работы СНВ, собравшиеся также заслушали следующие выступления:

1.1 Выступление председателя Комитета по наследию (культурному и историческому) нашего города Сергея ГЛУХОВА. Он рассказал:

— об успешных мероприятиях по защите ул. Валовой от сноса,

— о попытке противодействия незаконной застройке в Пожарном переулке (известная многоэтажка, построенная г-ном Колойденко),

— о борьбе против незаконной продажи и застройки земель Радонежья,

— об инициативе по установлению мемориальных досок в местах проживания известных деятелей культуры,

— о фиктивном характере созданного мэрией города т. н. Общественного градостроительного совета, сформированного по большей части из чиновников, депутатов и приближённых к ним лиц.

1.2 Выступление представителя Инициативной группы дер. Парфёново и пос. Реммаш Галины БОГДАНОВОЙ. Она рассказала:

— о ходе борьбы за закрытие незаконно функционирующей свалки ТБО «Парфёново-1»,

— о том, что, наконец, возбуждено уголовное дело по этому вопросу, однако помощник городского прокурора г-н Кебедов сделал всё от него зависящее, чтобы вывести из под уголовной ответственности мэра района г-на Короткова, его заместителя г-на Барбакадзе и мэра города г-на Гончарова.

2. Далее обсудили процесс содействия Правления СНВ созданию советов народной власти на территории микрорайонов и поселений нашего города. Выступавшими было отмечено, что данный процесс идёт как под прямым (в меньшей степени), так и под косвенным (в большей степени) влиянием СНВ. Под прямым влиянием СНВ находится функционирование тех органов общественного самоуправления, в состав которых входят члены СНВ (Уличный комитет улиц Калинина, Глинки и НовоярославскойИнициативная группа жителей г. Хотьково, Совет дома 234 по проспекту Красной Армии, Инициативная группа дер. Парфёново и пос. Реммаш). Косвенно СНВ оказывает влияние на ряд других организаций общественного самоуправления, действующих на территории нашего города и района, с некоторыми из которых СНВ находится в постоянном взаимодействии. Однако процесс формирования полноценных структурных подразделений СНВ в микрорайонах и поселениях нашего города и района ещё весьма далёк от завершения. Есть только предпосылки и зачатки в деле их создания.

3. Следующим вопросом было обсуждение ситуации с Парфёновской свалкой (см. п. 1.2). Собрание приняло следующее решение:

«Мы констатируем систематическое нарушение органами местного самоуправления и Правительством области федерального и областного законодательства, касающегося природоохранных вопросов. Предупреждаем выше поименованные органы об ответственности за такое положение вещей перед народом и выражаем этим органам своё недоверие. Требуем создания рабочей группы по вопросу разрешения ситуации вокруг полигона ТБО «Парфёново-1» на базе районного Совета депутатов с обязательным включением в состав этой группы официального представителя СНВ».

4. Далее обсудили ситуацию в МУП «Водоканал» и постановили следующее:

«Поддерживаем снятие старого руководства предприятия. Вместе с тем требуем привлечения его к ответственности, полной аудиторской проверки предприятия и установления общественного контроля над его финансово-хозяйственной деятельностью».

5. Следующим вопросом было обсуждение серии судебных тяжб, инициированных членами Правления СНВ в отношении городского совета депутатов и мэрии города. Подробнее об этих тяжбах можно прочитать в материалах Суд над советом депутатов: депутаты оправданы, судьей же займутся полиция и прокуратура области и Шапито судьи Сергеевой. Собрание приняло следующее решение:

«Поддерживать (по мере возможности) друг друга в судебных процессах против органов местного самоуправления и отдельных должностных лиц».

6. Последним вопросом первого пункта повестки собрания был вопрос о проведении запланированного ещё в октябре открыто заседания СНВ с повесткой «О мерах самозащиты жителей г.Сергиева Посада и Сергиево-Посадского района от злоупотреблений, грабежа, мошенничества и иных деяний в отношении народа г. Сергиева Посада и Сергиево-Посадского района». Собрание приняло следующее решение:

«Отложить проведение данного мероприятия на неопределённый срок».

Вторым вопросом повестки собрания был вопрос о прошедшем в ноябре в г. Новосибирске съезде Советов народной власти.

Некоторые из собравшихся выразили обеспокоенность по поводу того, что до сих пор нигде не были опубликованы материалы этого съезда или хотя бы краткий репортаж о его ходе и основных итогах. Однако глава СНВ Павел ПИТЕЛИН объяснил, что ввиду некоторых организационных трудностей на уровне руководства ВСНВ СССР публикация материалов съезда запаздывает, но оснований полагать, что её не будет вовсе не имеется. Надо только подождать какое-то время.

Третьим вопросом повестки собрания был вопрос о создании Народного суда на территории Загорского района.

Об этом написано подробно в самом начале материала.

Четвёртым вопросом было принятие решения по поводу уже созданной и функционирующей Народной милиции нашего города и района.

Присутствующие на собрании:

1. ознакомились с Манифестом народной милиции (черновая версия);

2. заслушали краткий доклад Андрея НЕПОМНЯЩЕГО о деятельности этого органа;

3. приняли решение следующего содержания:

«Мы приветствуем создание Народной милиции на территории нашего города и района».

Кроме того, по поводу Народной милиции некоторыми выступавшими высказывался ряд собственных соображений:

— об узости задач, поставленных перед собой Народной милицией (Михайлов, Пителин);

— о необходимости проведения собрания Народной милиции и принятия на этом собрании постановления о статусе Народной милиции как структурном подразделении СНВ (Пителин);

— о необходимости укрепления связи СНВ с Народной милицией (Глухов, Пителин).

Четвёртым вопросом повестки собрания был вопрос о создании районного отделения НКГБ (Народного комитета государственной безопасности) в рамках НКГБ ВСНВ СССР.

Начальником данной структуры на территории нашего района назначен Вадим МИХАЙЛОВ.

Пятым, последним, вопросом повестки собрания был финансовый вопрос.

Собравшиеся сдали добровольные пожертвования в общую казну СНВ и немного обговорили возможность привлечения иных источников финансирования своей совместной деятельности.

Информационный отдел
ОКС «Гражданская солидарность»

==========

Народный суд от Совета народной власти
(материал за подписью ПРЕСС-СЛУЖБЫ Народного суда Загорского района)

Как вы думаете, нужен ли «народный суд» Сергиеву Посаду и району?
(опрос в социальной сети ВКонтакте)

Реклама

5 комментариев в “Собрание Совета народной власти: учреждение Народного суда, принятие «закона о милиции» и др. вопросы

  1. Я рад, что моя мечта о реальном народном самоуправлении сбылась. Первые робкие шаги младенца приведут к реальным результатам и надеюсь не через десятки лет, а в скором будущем!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s