Сергей КРЫЖОВ: О криминально-коррупционных группировках и своих надеждах на горсовет и демократию


Справка Информотдела ОКС «Гражданская солидарность»: Сергей КРЫЖОВ — зам. председателя Загорского городского совета депутатов, лидер местного отделения партии «Яблоко», а с недавних пор также и руководитель её областной организации. Единственный из депутатов, выступивший против передачи всей полноты власти нынешнему мэру нашего города — Василию ГОНЧАРОВУ (впоследствии Крыжов также выступил против него в суде).Является последовательным сторонником т. н. представительной демократии, а также сторонником развития институтов общественного самоуправления.

Сергей Крыжов: сама себя власть не исправит

2012 год уходит. Каким он был и что ожидают от года 2013 депутаты Сергиево-Посадского городского Совета? Мнение Сергея Крыжова:

   — 2012 год был тяжёлым, политически напряжённым годом. Перемены в нашем городе, последствия декабрьских выборов и выборов президента — всё это наложило отпечаток. В следующем году тоже будут выборы. Губернатора и Совета депутатов городского поселения Сергиев Посад.

Наверное, я не буду оригинален, если скажу, что год был неоднозначным. Он не принёс нам уверенности в будущем. Что будет дальше, мы до сих пор не знаем.

Я, как депутат, не очень представляю будущую политику городской власти. Наблюдая нынешние изменения в городскй власти, я с грустью вспоминаю 2003 год и более ранние  времена…

— Почему «с грустью»?

— В том смысле, что это всё очень напоминает то время. Василий Дмитриевич Гончаров — опытный руководитель, но, на мой взгляд, ему надо помогать молодым людям. А в этом плане, я не вижу ни стратегии, ни определённости. Будем смотреть, что будет дальше.

— Как вы думаете, что повлияло на выбор сергиевопосадцев 14 октября: историческая забывчивость или то, что последующие  главы были ещё хуже?

— Дело не в том, хуже или не хуже.  Политическая ситуация менялась, законы менялись. Законы до 2005 года позволяли один стиль руководства, сейчас более демократичные законы, они требуют другого стиля руководства.

Думаю, взаимопонимание будет найдено.

То, что у нас работает губернаторская группа, созданная ещё Сергеем Шойгу, может быть это даёт преимущество. Может быть, эта группа будет действовать до празднования 700-летия Сергия Радонежского…

— Вы думаете, что они будут приезжать сюда ещё год или два?

— Во всяком случае, контроль со стороны области будет производится. Такое у меня предположение.

То, что мы сами не переходим на самоуправление пока, это — наша недоработка. Я надеюсь на выборы нового Совета депутатов. Надеюсь и сам политический процесс пройдёт гладко, и будут избраны люди, которые умеют работать депутатами. Сейчас у нас хорошие депутаты, по душевным каечствам, но тех, кто умеет принимать нормативные акты и считает это первостепенной задачей, — таких не так много.

— Но Василий Дмитриевич Гончаров сделает всё, чтобы в сентябре был избран «карманный горсовет», как это было в былые годы.

— Эта опасность есть. И я думаю, эта опасность не меньше, чем была в 1990-е годы, когда мы боролись за то, чтобы глава района не руководил Советом. Но победила такая концепция, что Василий Дмитриевич возглавил и Совет. Я считаю. что это неправильно.

Для такого большого поселения — больше 100 тысяч жителей, не должно быть совмещения в одном лице.

Задача Совета — контролировать, как раз и обеспечивает нормальную работу администрации.

В случае «карманного совета» продолжается та… Все искушения, которые сопутствуют этому, будут иметь место, как это было в 1990-е.

Создана обстановка, которая приводит к политической нестабильности, к нестабильности криминальной. Убийства происходят одно за другим, но не раскрываются.

Самое серьёзное убийство главы Евгения Душко не нашло своего разрешения. Следствие не закончено в 2012 году, и не известно, будет ли оно закончено в 2013 году.

Такая политическая обстановка сложилась. Когда-то в обращении к президенту я назвал её «криминально-коррупционный клубок». Этот клубок до сих пор не распутан. И никто его особенно и не распутывает.

— По вашему мнению, все те преступные группировки, которые могли стать инициаторами убийства главы Сергиева Посада и многих других убийств, эти группировки существуют и на криминальном уровне осуществляют управление городом?

— Во всяком случае, руководство города должно жить по правилам, которые диктует… Вот Евгений Душко не стал жить по этим правилам, и его настигло возмездие.

Есть такая сфера, где эти интересы…  собираются, где могут договориться до того, чтобы убить мэра. Это ужасная атмосфера.

— И всё таки хочется верить в будущее.

— Я вижу выход из данной ситуации только в одном. Надо активизировать людей. Активизировать гражданские инициативы. Дать людям поверить в то, что они могут выбирать. Что они что-то могут.

Прошедшие выборы главы были показательны. В том смысле, что народ не верит в свою возможность выбирать. И пришли люди, которые были ангажированны практически одним кандидатом. Вот и вся фабула прошедших выборов.

Я надеюсь, что выборы в горсовет пройдут на другом уровне. Возможно не будет большой явки, она будет такой, как обычно на выборах губернатора: 30-35%.

Но пока люди не придут и не начнут реально влиять на власть, сама себя она никогдане исправит.

Источник: http://www.posadfm.ru/articles/view/1048

https://i2.wp.com/cs6077.userapi.com/v6077181/385c/Lc3oSPveWN4.jpg

========

Буржуазные выборы в современной России

В приёмную президента Медведева доставлено письмо городского совета депутатов по поводу убийства Евгения Душко

Крах депутатской республики или политическое банкротство горсовета нынешнего состава?

The Washington Post о коррупции в Загорске

Реставрация монархии (второе пришествие Гончарова)

Расследовать полсотни убийств в Загорском районе будет ФСБ

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s