Совки


На улице, ещё можно встретить мужиков не слишком опрятных, но и не опустившихся, одетых просто и не по моде. Бывает, они собираются на окраинах в парках, беседках. Рукопожатие обычно крепкое, ведут себя в массе уверенно. Собираются, вспоминают былое, обсуждают нынешнее. Пьют, закусывают, не закусывают – бывает по-разному.

Какой-нибудь мажорчик, увидя крякнувшего, занюхавшего рукавом после стакана водки мужика (иногда деда), презрительно скажет: «Алкаш, совок».

Так ли плох типичный городской «совок» на фоне современного нового россиянина?

Народ обычно идёт в волне мейнстрима. Мейнстрим рождает интеллигенция на основе своего опыта и заказа со стороны денежных мешков. Советская, диссидентствующая интеллигенция, вылезшая наверх, «совков» не любила поболе, чем даже заказчики — новоявленные буржуа и олигархи. Потому в массовом сознании совок – грязный, трусливый, орк, неспособный связать и 2-х слов, тупой, (порой тупость переходит в агрессию) пьяный и покорный.

Жизнь совка проходила на фоне тотальной стабильности. Поколения приходили и уходили, а у руля была бессменная коммунистическая партия. Цены в магазинах оставались одинаковы на протяжении десятилетий, и даже самая непристижная работа обеспечивала сносное существование. Работа совку была гарантирована после окончания учебного заведения, жильё выдавалось после нескольких лет работы. В целом в обществе не было взаимной ненависти, желания наебать ближнего. Советская молодёжь не боялась гулять ночью по улицам, и что более важно, за неё не боялись родители. В таких-то условиях и жил советский народ. Ему нечего было бояться кроме агрессии «загнивающего запада», войны.

Нынешняя школота, молодёжь, интелли смеются над детской наивностью совков, над их пассивностью, покорностью перед судьбой. Всё это во многом правда, следствие стабильной жизни под опекой государства, следствие того, что со времён сталинщины критика стала недопустимой, а инициатива, самостоятельность каралась.

Наша школота посмеивается над тоталитарными рабами. Но сможет ли она хоть приблизиться к уровню их развития? Почти все советские люди ходили в кружки. Кружки были бесплатны и общество старалось дать кружкам самое современное оборудование. Были кружки авиамоделистов, радио, кружки пения, пляски, музыкальные, художественные, спортивные, борьба и проч., и проч. Так что почти у каждого совка за душёй есть какое-то умение помимо профессии. Когда гибли рабочие или умирали ветераны производства, директор мог отпустить рабочих на похороны, дать им автобус, музыкальные инструменты. Рабочие сами играли на инструментах, сами провожали в последний путь своего коллегу. Средний советский троечник имеет лучшие знания, чем некоторые отличники сегодня. Советские люди в массе читали и любили читать. (К 75 году 203 из 250 млн. человек пользовались библиотеками. Сейчас библиотеками пользуется только 21%(!) населения, в интернете читает книги только 12%). Чем может похвалиться молодёжь сегодня? 80-м левелом в линейке, количеством выпитого, разнообразием испробованных наркотиков? Средний совок культурнее, умнее, сильнее, смелее среднего постсовкого быдла. Именно так! На смену совку пришло российское быдло. Оно уже не имеет тех достоинств, которые имели совки, зато оно имеет все их недостатки. Оно предпочитает безделье своему развитию, зато оно по-прежнему в массе покорно перед властью, начальниками.

Совки в массе жили нормально. Учились, работали, создавали семьи, заводили детей, участвовали в жизни общества. Именно советский образ жизни, по-прежнему, по инерции, неосознанно остаётся эталоном нормы для большинства. Эта норма, норма отношения к государству, как к доброжелателю, стоящему над и вне общества, погубила совка, позволила чиновникам уничтожить социальную среду совка.

Нельзя сказать, что совок был социально пассивен. Работали профсоюзы, выбирали от трудовых коллективов депутатов в советы, рабочий контроль, бывало, ходил по магазинам, проверял номенклатуру и качество товаров. Секретари парт-ячеек проводили собрания, обсуждая положение в стране и в мире. Школьники вели пионерскую деятельность и т.д. Но чем дальше, тем больше всё это становилось фальшивым, тем меньше в этом было потребности масс и всё больше это становилось ритуалом. С собраний старались убежать… Вся эта активность была в рамках дозволенного и во многом инициирована госорганами. В итоге госорганы сами захотели стать хозяевами, и эта социальная активность им больше не стала нужна. Потому, сегодняшние профсоюзы (наследующие профсоюзам СССР) – придаток отдела кадров, а всё остальное накрылось медным тазом. Буржуазия выковывает своего могильщика – пролетариат, а совок, будучи продуктом сталинщины, сам выкопал себе могилу на кладбище истории…

Но тяжёлые времена требуют тяжёлых решений. После средневековья Европа вступила в эпоху возрождения, когда вновь были подняты идеалы гуманизма, так и российским народам придётся вступить в эпоху возрождения, когда будут подняты идеалы всесторонней гармоничной личности – творца; народа — строителя справедливого общества.

Массовое возрождение может начаться только через слом гниющего режим, ликвидацию «элит».

Никита ЕЖОВ

Источник: http://vk.com/id6048034?w=wall6048034_1834%2Fall

=========

Луркоморье о «совках»

О тех, кто молится на «совок»

О социализме и СССР

Реклама

2 comments on “Совки

  1. Я в Ваших определениях типичный «совок»…
    Но, к сожалению, Вы скорее похожи на презираемую Вами школоту — «непристижная» — какбээ намекает…
    Дальше читать не стал. Ибо мелко.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s