О причинах кризиса власти и реальном политическом предложении


На «Эхе Москвы» Глеб Павловский и Олег Сысуев рассуждают о политических перспективах 2013 года. Павловский правильно ставит вопрос, когда говорит, что власть зависла и у неё нет курса, что оппозиция не сделала никакого политического предложения. Всё действительно так. Правильно поставленный вопрос, как известно, — это уже пол дела. Естественно, ни Павловский, ни тем более Сысуев о причинах «зависания» власти и возможном политическом предложении ничего не говорят. Чтобы ответить на эти вопросы нужно выйти за заданные рамки, что для буржуазного политтехнолога почти невозможно. И, тем не менее, это придется сделать, иначе ответа на вопросы не получить.

Причины отсутствия курса у нынешней власти кроются в мировом экономическом кризисе, поразившем всю капиталистическую систему. Раньше у Путина и его команды было ясное понимание цели. Они собрались сделать из России «нормальное» буржуазное государство, что вызвало постоянный конфликт со значительной частью правящей верхушки, которая хотела грабить, грабить и грабить без всякого контроля. Правила «нормального» буржуазного государства вводили здесь серьезные ограничения. Но ударивший кризис вдруг показал, что «нормальных» буржуазных государств больше нет. Цель оказалась катастрофой. После обвала 2008 года фаза роста так и не наступила, удалось добиться лишь неустойчивой стагнации, которая вот-вот сменится новым обвалом. Это объективный тупик, какой здесь может быть курс. Собственно, по этой же причине и неолиберально-олигархическая «оппозиция» не смогла сделать никакого политического предложения. Предложить просто нечего, кроме смены Чурова и каких-то «честных» выборов, на которых будут править такие же жулики с мешками денег.

Власть не понимает, что происходит в мире, что будет дальше, куда двигаться. В этой ситуации остаётся только бороться за «стабильность», которая воспринимается, как самосохранение. А как бороться за такую стабильность? Нужно бить по всему, что шевелится. И начинают бить. Но и это невозможно, так как Россия всего лишь часть мировой экономики, зависящая больше от колебаний нью-йоркской биржи, чем от постановлений родного правительства. Практически всем внутренним производством в стране давно занимается западный капитал. Поэтому бить можно только Удальцова, Pussy Riot, можно запрещать детям играть в снежки, приравняв игру к незаконному массовому мероприятию. А чуть выше уже начинаются такие группы интересов, что никого не ударишь.

В ситуации распада и растерянности, в правящем классе активизировалась группа православных идиотов, которым кажется, что у них есть политическое предложение, заключающееся в том, чтобы настроить новых церквей и заставить всех молиться.

На самом деле, в условиях глобального экономического кризиса, поразившего капитализм, единственным политическим предложением может быть только переход к более совершенной общественной формации. Мировой коммунизм — единственное реальное политическое предложение сегодня, как бы фантастически это не казалось. Но это очень серьезное предложение, которое может быть принято только в условиях реальной социально-экономической катастрофы, к которой наш мир уверенно движется, как последнее средство для спасения.

Дмитрий ЯКУШЕВ

Источник: http://yakushef.livejournal.com/330231.html

=========

Конец света переносится – настоящий кризис начнется в 2013

Некоторые экономические итоги года

В Москве состоялся III-й Съезд Левого Фронта

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s