В Москве прошел «Марш против подлецов»


Оппозиция провела шествие за роспуск Госдумы

13 января, 15:54 | Лидия ГРАДОВА

В столице состоялся «Марш против подлецов» — массовое шествие оппозиции, на этот раз приуроченное к принятию Госдумой так называемого «закона Димы Яковлева» (он же «антимагнитский закон»). Кроме отмены этого закона, участники марша требовали роспуска парламента. Митинга, которым обычно завершаются марши, на этот раз не было.

«Мы сегодня протестуем не только против закона Димы Яковлева, но также требуем роспуска нелегитимной Госдумы и нелегитимного Совета Федерации. Мы требуем перевыборов парламента и президента», — заявил журналистам Сергей Удальцов перед началом демонстрации.

Оппозиционеры шли двумя колоннами: одну возглавили Борис Немцов, Михаил Касьянов и Владимир Рыжков, другую вел Сергей Удальцов. На акцию прибыли депутаты Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев и Дмитрий Гудков, экс-депутат Геннадий Гудков, один из лидеров движения «Солидарность» Илья Яшин и писатель Дмитрий Быков. Впоследствии обе колонны сомкнулись.

Участники шествия несли плакаты с портретами депутатов, поперек которых написано крупными буквами «Позор!» и скандировали «Позор подлецам», «Нет закону Ирода!», «Руки прочь от сирот», а также обычные лозунги оппозиции «Путина на нары», «Россия без Путина» и «Перевыборы». По оценке ГУМВД, собралось около 9,5 тысяч человек (на «пике»). Участники и организаторы акции давали разные оценки, от 10 до 50 тысяч.

В «Единой России», как обычно, раскритиковали мероприятие оппозиции: депутат Госдумы Андрей Исаев назвал участников марша «врагами российского суверенитета». А депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов (известный борец с гомосексуализмом) обвинил их еще и в педофилии. «700 человек на Марсовом — показатель здоровья нашего общества, вощмущенные жжурналисты и несколько отставных политиков #маршпедофилов» — пишет он в Twitter’е по поводу прошедшего ранее сегодня митинга оппозиции в Санкт-Петербурге. «Ридус»сообщает, что на московском шествии появился некий человек в костюме Педобира («символа» педофилии) с надписью на животе «Drugoi». Участники шествия избили провокатора.

Как заявил в Twitter’е Илья Яшин, его соратник Сергей Удальцов порвал и сжег портрет Путина. Действиями оппозиционера уже заинтересовали ГУМВД: как сообщили в пресс-службе столичной полиции, «действия Удальцова по сжиганию атрибутики массового мероприятия в толпе людей задокументированы». Материалы подошьют к делу, пообещали в главке (Удальцов проходит по делу о массовых беспорядках). Сам Удальцов, между тем, уверяет, что ничего и никого не жег. В остальном марш прошел спокойно, полиция задержала десять человек (по-видимому, провокаторов).

Комментируя требование оппозиционеров распустить Госдуму, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что тут «говорить не о чем». «Такие призывы не могут заслуживать внимания, и к ним нельзя относиться с уважением… И относиться с неуважением к законодательной власти, ну с такими людьми говорить не о чем», — сказал Песков.

Напомним, на этот раз оппозиции удалось согласовать маршрут с мэрией, в отличие от 15 декабря, когда вместо шествия и митинга пришлось ограничиться «стоянием у Соловецкого камня». Как сообщил Сергей Удальцов, «Марш против подлецов» был согласован 9 января от Пушкинской площади до проспекта Сахарова, численностью на 20 тысяч человек. Время проведения мероприятия — с 13:00 до 16:30. Альтеративный маршрут, предложенный оппозицией (от Трубной площади до Кропоткинской) в мэрии согласовать отказались.

Причина проведения марша — ставший уже знаменитым так называемый «закон Димы Яковлева», который Госдума приняла 21 декабря в третьем чтении в качестве ответа на «акт Магнитского» в США. «Закон Димы Яковлева» запрещает усыновление российских детей гражданами Соединенных Штатов. Владимир Путин подписал законопроект 28 декабря. В обществе «закон Димы Яковлева» вызвал значительный резонанс и поляризацию мнений.

Источник: http://www.utro.ru/articles/2013/01/13/1094640.shtml

=========

О «законе Димы Яковлева»

Вопросы работы Думы РФ

РЕВОЛЮЦИОННАЯ СИТУАЦИЯ В РОССИИ

Реклама

One comment on “В Москве прошел «Марш против подлецов»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s