Рейтинг самых популярных у девелоперов городов Подмосковья


Самый коррупционный — Сергиев Посад

Realestate.ru представляет рейтинг самых популярных у девелоперов городов Подмосковья, находящихся поблизости от МКАД.

Результаты оказались весьма неожиданными: самые лучшие условия для девелоперов созданы в Видном, Одинцово и Мытищах, а меньше всего застройщиков ждут в подмосковных Котельниках. Так же ухудшились условия и в уже довольно застроенных городах: Балашихе, Красногорске и Химках.

Новым игрокам имеет смысл обратить внимание на Пушкино, ибо по комфортности работы этот город оказался привлекательнее занимающих вполне достойные позиции Видного и Химок.

Учитывая, что основной доход администрациям принесут компании, занимающиеся возведением многоэтажного жилья, преобразующие городскую среду и увеличивающие население, Realestate.ru решил выяснить, какие города сейчас пользуются наибольшей популярностью у строителей, в каких им удобнее работать. Ведь именно эти населенные пункты в дальнейшем притянут новых игроков и обогатят городские администрации.  Те есть прибыль достается не только застройщикам, возводящим свои объекты и продающим в них квартиры, перепадает и местным администрациям, причем немало.

Даже если не вдаваться в вопросы коррупции, чиновники в перспективе получают немалые плюсы от нового строительства – современные инженерные сети, дороги, социальные и торгово-развлекательные объекты, а в дальнейшем – новые рабочие места, и, соответственно, увеличение налоговых поступлений.    Поэтому создавая девелоперам хорошие условия для работы, администрации остаются в выигрыше.

Официально участвовать в исследовании согласилось 11 компаний, топ-менеджеры и владельцы еще пяти оценили города по вышеуказанным параметрам на условиях анонимности. Опасения девелоперов можно понять. Один из них оценил коррупционную составляющую в городах своего присутствия в 10 % от стоимости всего проекта. Одно неосторожное слово — и она может еще возрасти.

Единодушно девелоперы признали самым коррупционным Сергиев-Посад, хотя он и так не вошел бы в наш топ по параметру удаленности от МКАД.

«В Сергиевом Посаде за последние 15 лет поменялось 8 глав. И каждый из пришедших к власти стремился быстро и эффективно отбить деньги, но делал это, чаще всего, неэффективно для города.

Здесь нет нормальных инженерных сетей, нет котельных, огромные задолженности перед бюджетом и дороги в ужасном состоянии», — рассказал Андрей Биржин, управляющий партнер TEKTA GROUP.

Показательно то, что в абсолюные лидеры вышел город, который набрал высший бал по адекватности местной администрации – это Видное.

Что же касается коммуникаций, то в целом по ситуации в Московской области высказалось два участника рынка. Замгендиректора ДСК-1 Андрей Паньковский подчеркнул, что застройщик больших жилых кварталов (от 100 тыс. кв. м), приходя в область, должен понимать, что никто таких резервов по коммуникациям, как по электрическим мощностям, так и по канализации и по подключениям к сетям водоснабжения, не создавал.

«Рассчитывать на резервы могут лишь те, кто занимается в городах области точечной застройкой, остальным верить в то, что можно будет подключиться к существующим инженерным источникам – иллюзия. Приходя в любой подмосковный город, любой девелопер должен понимать, что все инженерные системы ему придется создавать с нуля», — пояснил он.

С ним согласен и замгенерального директора компании «Эталон-Инвест» Алексей Уланов: «Если еще 10 лет назад застройщики при реализации проектов могли рассчитывать на присоединение к городским сетям, то в последние годы развитие коммунальной инфраструктуры часто становилось одним из пунктов инвестконтракта».

…Пушкино. Если бы этот город можно было поставить в ТОП-9, то он занял бы в нем почетное четвертое место. Например, коммуникации здесь девелоперы оценили выше всех остальных городов. «Особых сложностей не выявлено, но это скорее обусловлено невысокой плотностью населения и небольшим числом новых строящихся объектов», — отметил еще один участник опроса. Остальные параметры также на высоте, а сочетание прекрасной экологии и достаточно низкой стоимости недвижимости (цена квадрата — 78 345 руб) позволяют предположить, что в ближайшем будущем город привлечет новых застройщиков и покупателей.

Наталья Бессонова

RealEstate.ru  15.01.2013  http://www.realestate.ru/event.aspx?id=609

По данным некоторых участников рынка, пожелавших остаться анонимными, с приходом Сергея Шойгу в Московской области начались повсеместные проверки застройщиков на предмет соответствия нового технического регламента, который вступил в силу с мая 2012 года и во многом касается точечной застройки.    Напомним, что Шойгу обещал не просто бороться, а жестко предотвращать строительство такого рода объектов. Кроме того, экс-губернатор потребовал от налоговиков собрать как можно больше налогов, поэтому под удар попали крупные землевладельцы, которым якобы уже стали приходить «счета» из налоговой на баснословные суммы.

Причем, по словам одного из застройщиков, схема нового расчета налогов была абсолютно непонятной, складывалось ощущение, что цифры брали с потолка, стараясь выполнить указание «сверху».

Помимо этого, Шойгу начал кадровые перестановки в своих владениях, и заменил многих старых глав администраций на новых. В его администрацию также пришли более молодые кадры из Питера. В итоге, девелоперы опасаются, что с уходом Шойгу чистка рядов в муниципалитетах прекратится, и все согласования откатятся к старым правилам.

То есть ситуация может ухудшиться вдвойне: с одной стороны, останутся огромные поборы со стороны муниципальных властей, а с другой, застройщиков будут давить повысившимися при Шойгу налогами.

И единственным, сдерживающим это бремя моментом может быть предвыборная атмосфера, когда волей-неволей придется временным властям принимать популистские решения.

Впрочем, это все имеет мало отношения к строительству крепкого хозяйства.

Однако не все наши эксперты столь откровенны, и это понятно, ведь все они заинтересованы в том, чтобы без проблем вести бизнес в Московской области и потому более осторожны в своих высказываниях.

Мария Лукина
RealEstate.ru

Источник: http://www.posadfm.ru/articles/view/1102

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s