Разрешение на антифашизм


16 января 2013 года 15:49 | Андрей Иванов

Разрешение на антифашизм. Столичные власти с трудом согласовали акцию в годовщину гибели адвоката Сергея Маркелова и журналистки Анастасии БабуровойСтоличные власти с трудом согласовали акцию в годовщину гибели адвоката Сергея Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой

Антифашистский марш 19 января пройдет в Москве. После многодневных переговоров между заявителями акции и мэрией Москвы все-таки удалось согласовать маршрут шествия.

Памятная акция проходит традиционно каждый год 19 января, в годовщину убийства в 2009 году адвоката Станислава Маркелова и внештатной журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой. Как потом выяснило следствие, виновными в преступлении оказались члены одной из националистических группировок Никита Тихонов и его подружка Евгения Хасис, которых вскоре суд присяжных приговорил к пожизненному сроку и заключению на 18 лет соответственно.

В среде правозащитников и левых активистов практически нет сомнения в том, что причиной убийства стала активная общественная деятельность жертв. Станислав Маркелов был участником многих громких судебных разбирательств. В частности, он представлял интересы семьи Эльзы Кунгаевой на суде над Юрием Будановым, защищал активиста РКСМ(б) Андрея Соколова по делу о взрыве памятника Николаю Второму, представлял интересы некоторых пострадавших при теракте на мюзикле «Норд-Ост», был адвокатом избитого главного редактора «Химкинская правда» Михаила Бекетова и защищал многих членов антифашистских групп, обвинявшихся в разных преступлениях. Анастасия Бабурова постоянно писала о противостоянии молодежных групп «Антифа» и националистов-скинхедов.

Первая акция памяти Маркелова и Бабуровой состоялась в 2009-м году, на следующий день после их гибели. Около 150 человек принесли на место преступления цветы, а вечером в Москве и Санкт-Петербурге прошли несанкционированные шествия. В Грозном на митинг памяти собрались почти 3 тысячи человек. Вскоре было принято образовать комитет «19 января» для цивилизованного проведения ежегодных памятных акций. Однако уже в первую годовщину, в 2010-м году, между ОМОНом и активистами произошли массовые столкновения. В прошлом году шествие прошло мирно, в нем приняло участие, по разным оценкам, более двух тысяч человек.

О проведении акции в этом году столичная мэрия была предупреждена в соответствии с законом за 10 дней. Однако согласование не было простым. Как сообщали СМИ, руководитель столичного департамента региональной безопасности Алексей Майоров заявлял о достигнутом компромиссе с организаторами шествия. Однако сами представители комитета «19 января» вскоре опровергли эту информацию на своем сайте. В итоге договориться все-таки получилось. Об особенностях переговоров с чиновниками и о целях планируемой акции «СП» рассказала одна из заявительниц шествия Марина Попова:

– Нам удалось согласовать со столичной мэрией нашу акцию. Мы соберемся в Новопушкинском сквере и пройдем по Тверскому и Никитскому бульварам. Изначально мы просили дать нам возможность пройти еще и по Гоголевскому бульвару к месту гибели Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой на улице Пречистенка. При этом мы обещали, что пересечем Новый Арбат по подземному переходу, и перекрывать его не придется. Но чиновники не дали санкцию на это. Так что вначале мы пойдем с баннерами, а потом свернем их и пойдем просто как частные лица с цветами.

«СП»: – В прошлом году антифашистский марш собрал не менее двух тысяч человек. Сколько предполагается участников на этот раз?

– Вначале московская мэрия хотела согласовать акцию только на 300 человек. В ходе переговоров удалось увеличить эту цифру до 700. Хотя все понимают, что участников будет больше. Согласование с мэрией идет трудно каждый год. Год назад финальной точкой шествия была Пушкинская площадь, где состоялся митинг. В этом году мы решили от митинга отказаться, но переговоры от этого легче не стали.

«СП»: – Может, чиновников испугали возможные политические последствия вашей акции?

– Изначально, когда создавался комитет «19 января», мы решили не заостряться на политике. Это общая антифашистская акция. Кстати, даже сам комитет анонимный, а от его имени говорят только сторонники комитета. К организации акции подключились в первую очередь друзья и соратники Стаса и Насти. Потом уже присоединились члены различных политических организаций, представители гражданских движений и правозащитники. На шествии обычно не бывает знамен, а на митингах (если они бывают) выступают не известные политики, а обычные активисты-антифашисты.

«СП»: – В чем заключен главный идеологический посыл современных антифашистов?

– У нас есть общий лозунг: «Нет фашизму всех мастей – от подворотен до властей». Мы против и распространения националистических настроений в обществе, против убийств на почве национальной ненависти, против убийств на почве идеологической ненависти. Мы против и того, чтобы власти делали шаги по разжиганию ксенофобских настроений. Мы против также политических репрессий. Протестуем и против того, чтобы националистические партии приобретали какое-то влияние во власти или в оппозиции.

Как считает директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий, акции, подобные антифашистскому маршу, сегодня крайне необходимы российскому обществу:

– Такие акции важны в качестве противовеса ксенофобским и разного рода неофашистским тенденциям, которые получают распространение в нашем обществе. Даже в качестве некоей моральной прививки. Пока акции неофашистов оставались без ответа, в обществе складывалось ощущение, что общество и страна в целом двигаются именно в эту сторону. Хотя эти группы были малочисленны и достаточно маргинальны. В этом плане противовес неофашизму должен быть четко и ясно обозначен на уровне общественного сознания. А вот насколько конкретные акции эффективны – это открытый вопрос. Проблема не может быть сведена к критике фашизма как такового. Ведь существуют еще культурные, политические, социальные аспекты этой проблемы, – говорит Борис Кагарлицкий.

Антифашистские акции 19 января пройдут не только в Москве. В социальных сетях уже созданы группы по организации мероприятий в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Тюмени и Севастополе.

Фото: Андрей Стенин/ РИА Новости

Источник: http://svpressa.ru/society/article/63252/

Реклама

2 comments on “Разрешение на антифашизм

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s