Мигрантов надо не выдворять, а адаптировать


Анализ данных Центра занятости населения (ЦЗН), миграционной службы (ОУФМС), Управления по экономике и АПК администрации Сергиево-Посадского района, ЗАГСа и Общественной палаты Сергиево-Посадского района не оставляет сомнений в необходимости для экономики Сергиево-Посадского района использования иностранного труда сейчас и в обозримом будущем.

Демографическая ситуация такова, что на весь предвидимый период неизбежно быстрое сокращение населения Сергиево-Посадского района и не менее быстрое его старение.

Происходит процесс естественной убыли населения: ежегодно коренное население района сокращается примерно на 800 человек. Сейчас, когда в трудоспособный возраст вступает малолюдное поколение, рожденное в 90-х годах прошлого века, а выходит из него — самое многолюдное, рожденное в 50-х годах, ежегодная убыль трудоспособного населения района будет продолжать расти.

По данным ОУФМС по Сергиево-Посадскому району мигрантов зарегистрировано: в 2010 году – 22737 человек, в 2011 году – 23800 человек, за прошедшие восемь месяцев 2012 года – 21806 человек. Очевидно нарастание потока мигрантов.

Каждый десятый житель Сергиево-Посадского района мигрант. Это без учета нелегалов, которых принято считать в 1,5-2 раза больше, чем зарегистрированных в ФМС мигрантов.

При уровне безработицы в Сергиево-Посадском районе 3,2%, что составляет 3900-5600 человек, и годовой квоте на выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешений на временное проживание 150 человек необходимость в иностранной рабочей силе по заявкам работодателей составляет: в 2010 году – 14000 человек; в 2011 году – 18000 человек; в 2012 году – 23744 человека и (по прогнозу ЦЗН) в 2013 году – 26908 человек. Важный вопрос, какие мигранты приедут, какова их квалификация и образовательный уровень.

Для всестороннего изучения потоков миграции в Сергиево-Посадском районе давно назрела необходимость в проведении серьезного исследования рынка труда.

Мигранты по определению – изгои, с момента пересечения границы РФ, они оказываются в прямой зависимости от власти, местного населения и от тех, кого называют работодателями.

Где и как мигранты живут? Что мы знаем о них? Кто они? Кто их будет представлять властям и в госструктурах, куда они вынуждены будут обращаться? Вопросы эти определяют специфику состояния миграции в Сергиево-Посадском районе. Решить проблемы мигрантов за них, вместо них, без их участия невозможно. Нужно живое человеческое общение, диалог и взаимодействие.

Общественная палата Сергиево-Посадского района постоянно призывает Администрацию района, работодателей, представителей иммигрантской диаспоры и госструктур принять участие в обсуждении уже «набухшей» проблемы миграции.

Необходимо создать «Межведомственную комиссию по миграционной политике в Сергиево-Посадском районе».

Конвенция № 97 ООН «О трудящихся-мигрантах», которая действует до настоящего времени, гласит: «Страны-члены МОТ обязуются действовать без дискриминации по признаку национальности, расы, религии или пола и предоставлять условия не менее благоприятные, чем для собственных граждан».

Действие конвенции распространяется на всех трудящихся-мигрантов и членов их семей, находящихся на территории Сергиево-Посадского района на законных основаниях. Требования конвенции не выполняются. Работодатели обязаны при найме на работу обеспечить трудящимся-мигрантам равное вознаграждение за равнозначную работу, безопасные условия труда, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве, возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью в результате несчастного случая на производстве.

В настоящее время процедура найма мигрантов на работу носит совершенно скрытый характер под видом «коммерческой тайны».

Необходимо осуществлять общественный контроль правильности (соответствия законодательству) заключения и выполнения трудового договора между работодателем и мигрантом.

Бытовые условия мигрантов — грязные нары в бытовке на какой-нибудь стройке или того хуже — в подземных люках теплотрасс, сараях, заброшенных бараках, грязных подвальных помещениях, тут же спят, тут же готовят и принимают пищу. Полнейшая антисанитария, отсутствие личной безопасности.

В таких же условиях проживают и внутренние мигранты из соседних областей.

Власть и работодатели обязаны предоставлять мигрантам «человеческое» жилье на возмездной (платной) основе.

Медицинское обеспечение не доступно для мигрантов. Так как работодатели не платят за гастарбайтеров никаких страховых взносов, поэтому в больницах мигрантов не принимают. По данным областных органов, занимающихся вопросами миграции, среди прибывших доля лиц трудоспособного возраста составляет всего 59,1%. Среди них много больных. Нисколько не лучше положение и в Сергиево-Посадском районе.

Самое опасное, что у многих больных инфекционные заболевания: туберкулез, ВИЧ, венерические заболевания. Таким образом, ставится под угрозу здоровье местного населения. Необходимо принимать меры по медицинскому обследованию мигрантов и членов их семей. (Я бы добавил и – бомжей, что особенно актуально в преддверии 700-летия Сергия Радонежского). Доступ детей мигрантов к образованию до настоящего времени не отрегулирован, и полностью зависит от состояния оформленности документов родителей.

Чтобы получить все необходимые справки и разрешения, надо потратить много здоровья, времени и денег. Надо учитывать, что до трети прибывающих в нашу страну мигрантов не знают не только русского языка, но и своего родного – они, попросту, безграмотны. Тестирование по русскому языку (для работы в торговле, ЖКХ и сфере обслуживания) — профанация, обречено на провал, потому что, те мигранты, кому нужен русский язык, учат его и без тестирования, а кому не нужен – это дополнительное обременение.

В рамках имеющихся целевых программ необходимо оказывать помощь мигрантам в получении образования.

Адаптация (приспособление к условиям существования) мигрантов в условиях враждебной среды (более 20% местного населения априори отрицательно относятся к мигрантам) осложняется равнодушием властей, как будто миграция – это где-то далеко и их совсем не касается.

О досуге, о приобщении мигрантов к лучшим образцам российской культуры в этих условиях говорить не приходится. Вырванные из родной почвы, они чахнут, всё более заражаясь болезнями, которые местное население приобрело под влиянием навязанной ему «передовой» западной маскультуры.

По всем вышеназванным причинам путь к интеграции мигрантов в наш социум практически закрыт.

С каждым годом нарастает вал нелегальной миграции. Отдельные рейды ОМОНа и ОУФМС кардинально не решают проблем роста нелегальной миграции.

Тем, кто кричит «Россия для русских», надо помнить о судьбе многих миллионов наших соотечественников в настоящее время проживающих в странах (отечествах) «наших» мигрантов.

Кроме того не стоит зарекаться, как «от сумы да от тюрьмы», от возможности разделить, не дай Бог, судьбу мигранта.

Главное, не выдавливать и выдворять, а создавать условия для адаптации, интеграции и ассимиляции мигрантов в российской социально-культурной среде.

Пора всем ветвям власти, работодателям, госструктурам, осуществляющим свою деятельность на территории Сергиево-Посадского района, общественным организациям и диаспорам объединить свои усилия для решения очень не простой проблемы миграции.

Член Общественной палаты Сергиево-Посадского района
Николай ДОБРОХОТОВ

Источник: http://alt-gazeta.ru/index.php/prognozy/3404-2013-01-19-08-30-27.html

==========

Загорск — город гастарбайтеров

Вместо уволенных уборщиц в горадминистрации будет теперь работать бригада гастарбайтеров

О гастарбайтерах

Реклама

12 комментариев в “Мигрантов надо не выдворять, а адаптировать

  1. Чушь! .Просто, нашему государству выгодно что б вымирал народ имеющий историческое право на данные территории. У мигрантов же нет почти никаких прав. Они как рабы. Вот поэтому у нас их всё больше и больше. И никто их не выдворяет на историческую родину.
    Слышал, что в некотрых государствах незаконных мигрантов сажают в тюрьму.
    Там они работают пока не накопят на билет домой. Потом отправляют с голой попой на родину.

  2. Департировать надо всё наше поганое правительство вместе с думой. Тогда русские перестанут истребляться. И прищельцев не будет.

  3. «народ имеющий историческое право на данные территории. У мигрантов же нет почти никаких прав. Они как рабы. Вот поэтому у нас их всё больше и больше. И никто их не выдворяет на историческую родину.»

    Иметь право, которым вы не пользуетесь… И косо смотреть на тех, кто формально не имеет верх мещанского чванства. А вы не думаете, что борьбу определяют не мифические права на территорию, а условия жизни, энергичность, желание изменить свою жизнь?

  4. А про мещанское чванство скажу так. Подавляющему числу русских (именно русских) людей не нравится, что вокруг становится всё больше и больше лиц загорелой национальности. Куда ни глянь кругом «чебуреки». Вас наверно устраивает жить в «чебуречной»?? Меня лично -нет.
    Прикол то ведь в том, что из этих «загорелых» республик русских в 90-х годах выкидывали ,как котят, предварительно унизив, ограбив. Может позабыли??
    А я помню. Ну не любят они русских!! Ну и бог с ними пусть не любят, перетерпим. Так пусть живут с теми кого любят!!!! Чего они сюда лезут??
    Мы же плохие. Пусть к хорошим едут.
    Но я то писал не об этом. Я писал о том, что правительству плевать на русских. Они, мне кажется, только рады что русских становится всё меньше и меньше. «Чебуреки» на «Болотную» не ходят. Ими управлять проще. И пострелять по ним попроще, чем по русским. Вот в чем беда. Правительство вроде Российское, но не блюдёт оно интересы русского народа

    • Михаил! Просто этого интернационалиста НКВДшника не волнует судьба Руси, семьи не, детей нет, из чурбанских республик его не гнали как мусор.

      • Предлагаю выдворять коммунистов-интернационалистов на Кубу. Адаптировать их уже не получится — слишком много толерастии в голове.

  5. Пусть этот «член» из палаты №6 ассимилирует этих прищельцев в своей семье, со своей дочерью или сыном, а потом такие статьи пишет. Урюк. Пусть свои республики восстанавливают. А с коллаборационистами скоро будет разговор короткий.

  6. Один из комментариев на сайте источника:

    #4 RE: Мигрантов надо не выдворять, а адаптировать — надежда 21.01.2013 09:04

    а кто0нибудь из руководства жтого города знает сколько жителей ежедневно едут в москву на работу, электрички с 5 утра идут битком набитые . своим горожанам эти чиновники не дают рабочих мест . безработица среди молодежи зашкаливает . а нас пытаются успокоить и любить мигрантов, оргомное спасибо за заботу

    =======================

    См. также материалы:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s