Мировое профсоюзное движение поддержало номинацию Валентина Урусова


Мировое профсоюзное движение поддержало номинацию Валентина Урусова
|

Сегодня, 31 января, Комитет по присуждению Международной премии имени Артура Свенссона подвел итоговый список номинантов. В числе основных номинантов — российский профсоюзный лидер Валентин Урусов, уже более четырех лет находящийся в заключении. Напомним, премия Свенссона отмечает достижения профсоюзных активистов, профсоюзов и их объединений в области борьбы за трудовые права. Она учреждена крупнейшими норвежскими профсоюзами и вручается ежегодно.

На вручение престижной международной премии Валентин Урусов был номинирован Конфедерацией труда России. Большой резонанс дела привлек к фигуре находящегося в заключении российского профсоюзного лидера внимание всего мирового профсоюзного движения. Номинацию Урусова на премию Свенссона поддержали профсоюзные объединения Украины, Белоруссии, Литвы, Грузии, Польши, Турции и Франции, а также крупные международные отраслевые союзы — Международный союз работников пищевой промышленности и Глобальный союз «Индастриол».

Так, крупнейшее французское объединение профсоюзов Всеобщая конфедерация труда направила в комитет по вручению премии письмо, в котором отметила международную важность борьбы за освобождение Валентина Урусова. «Всеобщая конфедерация труда решила поддержать кандидатуру нашего товарища Валентина Урусова, продемонстрировавшего свою честность, приверженность активистским ценностям и ставшего примером для трудящихся всего мира, на получение премии Артура Свенссона», — говорится в письме.

О поддержке номинации Валентина Урусова заявило крупнейшее мировое профсоюзное объединение, членами которого являются более 170 миллионов человек в 155 странах мира, — Международная конфедерация профсоюзов (МКП). «Присуждение вашей престижной премии Валентину Урусову станет серьезной поддержкой всем работникам, борющимся за свои трудовые и профсоюзные права, борющимся против давления на профсоюзы. Эта награда станет важным подспорьем в достижении тех достойных целей профсоюзного движения, которые разделяют все свободные и независимые граждане по всему миру», — говорится в письме генерального секретаря МКП Шарон Барроу в адрес комитета по вручению премии.

«Поддержка международного профсоюзного сообщества очень важна в деле Валентина Урусова, — отметил генеральный секретарь КТР Сергей Ковалев. — Номинация на премию Свенссона и поддержка этой номинации со стороны всего мирового профсоюзного движения — это важнейший этап в кампании за освобождение Валентина. Перед нами пример беспрецедентного давления на профсоюзы, которое доходит до заведения уголовных дел и заключения под стражу. Мы должны привлекать как можно более широкое внимание к таким вопиющим фактам, чтобы не допустить их повторения вновь».

Сергей Ковалев также сообщил: «Комитет по присуждению Международной премии имени Артура Свенссона теперь будет работать с номинациями до середины апреля. Имя лауреата будет объявлено первого мая на праздничной демонстрации в Осло». «Мы очень надеемся на то, что комитет поддержит позицию Конфедерации труда России и позицию крупнейших национальных и международных профсоюзных центров», — подчеркнул генеральный секретарь КТР.

ИА «ИКД»

==========

 Дело Валентина Урусова

Реклама

1 комментарий в “Мировое профсоюзное движение поддержало номинацию Валентина Урусова

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s