Таксисты Москвы провели «итальянскую» забастовку


Таксисты Москвы провели «итальянскую» забастовку
| |

Вчера, 30 января, в Москве прошла «итальянская» забастовка таксистов. После сбора колонна машин, растянувшаяся на 1,5 км, проехала до здания Департамента транспорта Москвы, сотрудников которого таксисты «поприветствовали» гудками клаксонов. После чего начался рабочий день, который участники акции провели строго соблюдая правила дорожного движения, несмотря на пожелания клиентов: останавливаясь только там, где разрешена остановка и двигаясь со скоростью не более 60 км/ч.

Ключевых требований акции три. Во-первых, это специальные исключения для таксистов в правилах дорожного движения. Они касаются, например, езды по выделенным полосам и остановки в неположенных местах для того, чтобы забрать или высадить пассажиров. Также участники акции выступают против инициативы Департамента транспорта по обязательной перекраски автомобилей в желтый цвет и за реальную борьбу властей с нелегальными извозчиками.

Своей акцией профсоюз «Таксист» хочет продемонстрировать Департаменту транспорта Москвы несоответствие правил, которые он ввел и продолжает вводить, реальной столичной жизни, ее ритму и потребностям. «Мы ожидаем реакции после звонков от недовольных пассажиров, которых плохо обслужили, не довезя до того места, до которого они просили», — объясняет председатель Межрегионального профсоюза работников общественного транспорта «Таксист» Ярослав Щербинин.

Также таксисты предлагали каждому пассажиру заполнить опросный лист с тремя вопросами. Первый: насколько влияет на безопасность движения желтый цвет такси? Второй вопрос: насколько Москва активно борется с нелегальными извозчиками? Третий вопрос: важна ли пассажиру остановка, если это запрещено знаком, в том месте, где ему это необходимо? Итоги опроса профсоюз планирует представить в Общественной палате.

Буквально на прошлой неделе мэр Москвы Сергей Собянин предложил повысить штрафы за неправильную парковку во дворах до 3 000—5 000 рублей. Как отмечают в профсоюзе, сейчас внутри Садового кольца вообще негде остановиться и потому таксисты постоянно получают штрафные квитанции за неправильную парковку. «Увеличиваются штрафы, увеличиваются налоги, — объясняет возмущение таксистов Ярослав Щербинин. — Но ни департамент транспорта, ни ГИБДД не борются с нелегальными перевозчиками, это толкает людей уходить в нелегалы».

По словам Щербинина, официально ни одна крупная компания, которая занимается извозом, в открытую акцию не поддерживает. Но и конфликтов с руководством у участников «итальянской» забастовки пока нет. «Душой они с нами, но по тем или иным причинам они не могут выступить в открытую против Департамента транспорта. Для крупный компаний эти штрафы тоже серьезное финансовое обременение», — объясняет Ярослав Щербинин.

Вместе с тем, по сообщениям СМИ, в Департаменте транспорта признались журналистам, что они в курсе акции и со своей стороны попытаются сделать все для того, чтобы найти какой-то компромисс с таксистами. Как отметил Ярослав Щербинин в разговоре с корреспондентом информационного портала Конфедерации труда России: «Наша главная задача вызвать Департамент транспорта на переговоры, потому что сейчас они отказываются с нами общаться. Нас не оповещают о встречах и совещаниях, касающихся развития транспортной системы столицы. Мы всегда готовы обсуждать имеющиеся проблемы и идти на разумные компромиссы».

«Мы можем поздравить профсоюз «Таксист» с прекрасной, слаженной акцией, которая по организованности и общественному интересу сама по себе является победой, — сказал президент Конфедерации труда России Борис Кравченко. — Сейчас очень важно совместными усилиями добиться выполнения вдвинутых требований. Мы со стороны Конфедерации труда России будем всеми силами помогать и задействуем все имеющиеся у нас возможности».

ИА «ИКД»

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s