Ювенальная юстиция и приют «Надежда»: дело Умархона БАРАТОВА


К нам за помощью посредством наших московских товарищей из Комитета за гражданские права обратился известный правозащитник и профсоюзный деятель — президент межрегионального Узбекского землячества «Ватандош» и член Правления профсоюза трудовых мигрантов России — Усман БАРАТОВ.

Сам Баратов проживает в Ступинском районе Подмосковья, является гражданином России. Несколько месяцев назад суд лишил его родительских прав в отношении собственного сына — Умархона БАРАТОВА 13-ти лет, также гражданина России. Ныне Умархон содержится в детском приюте «Надежда», находящемся на территории Загорского района, в пос. Реммаш. Ребёнка готовят к депортации в Узбекистан. По словам отца эта история имеет давнюю политическую подоплёку…

Сначала немного о самом Усмане БАРАТОВЕ (отце ребёнка).

Во второй половине 80-х гг. демобилизовался из советского контингента войск на территории Демократической республики Афганистан. Закончил аспирантуру в Москве. Стал проживать в городе Ступино.

Активно участвовал в событиях 1993 г. в Москве (на стороне Верховного Совета).

Периодически бывал у себя на родине — в Узбекистане. Осуществлял юридическую защиту нацменшинств (русских, татар и прочих) от агрессивной националистической политики властей. Во время восстания в Андижане 2005 г. (возглавлялось местным лево-исламистским движением акрамистов) создал отряд самообороны, являвщийся третьей силой конфликта. Препятствовал поджогу комплекса зданий обладминистрации со стороны провокаторов. После жестокого подавления восстания войсками президента Каримова (кстати, единственный из мировых лидеров, который тогда поддержал действия узбекских властей был президент РФ Владимир Путин) на семью Баратова обрушились репрессии. Его посадили в тюрьму, затем и жену тоже, выгнали детей (два мальчика и одна девочка из школы) и из дома бабушки в Узбекистане.

В 2011 г. семья Баратовых перебралась с детьми обратно в Россию. Однако власти г. Ступино не допускали детей в школу, к тому же в доме, где проживала семья Баратовых, были плохие бытовые условия (не было то воды, то света), часто были финансовые трудности.

Далее ситуация по словам Усмана Баратова развивалась следующим образом.

Детей (младшего сына и дочь) отобрали в приют, затем  узбекские спецслужбы пытались незаконно депортировать их (граждан России!) в Узбекистан. Но благодаря активному вмешательству отца и принципиальности российских пограничников, эта операция была была сорвана в аэропорту Домодедово. Позже младший сын Умархон был передан органами опеки в приют «Надежда» уже в нашем районе.

По словам отца решение суда (заседание которого проходило в заочном режиме) о лишении его родительских прав является незаконным. В настоящий момент подана кассационная жалоба (т. к. апелляционная была отклонена Мособлсудом). К тому же если лишили его родительских прав, то почему тогда сына направили в приют, а не сразу передали матери?

Усман Баратов опасается депортации своего сына в Узбекистан.  Недавно он приезжал в приют «Надежда» и пытался с ним встретится. Однако ему в этом было отказано директором учреждения — Ольгой КОСЬМИНОЙ. Кроме того, у Умархона в приюте были изъяты телефон и ноутбук, подаренные ему отцом, не проводится обучение в соседней школе. Были поданы соответствующие жалобы в местную прокуратуру, СК и полицию. Ответов пока не последовало.

При любезном посредничестве начальника Управления соцзащиты по Загорскому району Игоря ЕРМОХИНА мы связались с директором приюта «Надежда» Ольгой Косьминой и она изложила нам своё видение ситуации:

Во-первых, отца к ребёнку не пустили совершенно законно. Поскольку он лишён родительских прав, то и видеться ему с ним не обязательно. Разве что в последствии, когда пройдёт период адаптации. Кроме того, приехавший с отцом старший (совершеннолетний) брат Акмаль был допущен к Умархону совершенно беспрепятственно.

Во-вторых, никто ничего не отнимал у Умархона. Дети в приюте в определённые часы имеют доступ к интернету и даже им всем недавно подарили новые сотовые телефоны и по ним они также могут общаться в определённые часы.

В-третьих, действительно Умархон сейчас не ходит в близлежащую школу, как большинство других воспитанников приюта. Ему пока определено индивидуальное обучение (учителя сами к нему приходят).

В-четвёртых, отец сам виноват, что его лишили родительских прав. В решении суда указано, что дети жаловались на то, что отношение отца к ним было неподобащим. А вообще ребёнок на данный момент сам изъявляет желание ехать в Узбекистан и жить там с матерью. Так что скорее всего в ближайшем будущем он именно туда и будет отправлен.

Кто прав в этой истории? Усман Баратов или государственные органы России, лишившие его родительских прав, препятствующие общению с сыном и собирающиеся депортировать его заграницу? Этот вопрос остаётся пока открытым. Однако мы продолжаем следить за развитием ситуации.

Информационный отдел
ОКС «Гражданская солидарность»

==========

Ювенальная Юстиция в России

В Сергиевом Посаде сказали «нет» ювенальной юстиции

Ещё раз о гастарбайтерах

Реклама

3 comments on “Ювенальная юстиция и приют «Надежда»: дело Умархона БАРАТОВА

  1. Только что поступила информация о том, что Умархон Баратов приземлился в аэропорту г. Ташкента. Таким образом, ожидаемая депортация свершилась. Отец мальчика Усман Баратов расценивает эту операцию как совместное действие узбекских и российских властей, направленное на оказание на него давления с целью прекращения его оппозиционной деятельности по отношению к режиму президента Каримова.

  2. Думаю, что подход к ЮЮ, обозначенный иллюстрацией, не верен. Изъятие из семей было в практике органов опеки и так. Ювенальная юстиция лишь выделяет особо суды, которые будут заниматься вопросами преступлений, совершённых несовершеннолетними и совершённых в отношении несовершеннолетних. Т.е. степень публичности вопросов изъятий должна возрасти, что хорошо.

    Понятно, что и новую систему можно будет использовать в репрессивных целях. Не понятно, только с чего взяли, что старую нельзя было? Карательная опека уже давно себя показала.

    Против ювенальной юстиции в основном выступают реакционно настроенные люди, считающие, что общество не имеет права вмешиваться в дела семьи.

  3. это грязная политика погубила семью очень жаль но Усману дай бог здоровья ЭТИХ ГРЯЗНЫХ ПОЛИТИКОВ АЛЛАХ САМ НАКАЖЕТ

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s