Египтяне напали на дворец президента


Демонстранты закидали дворец президента Мурси бутылками с зажигательной смесью. На территории резиденции горят деревья, огонь угрожает перекинуться на само здание. Солдаты гвардии применили гранаты со слезоточивым газом и водометы

египет протест египет беспорядки египет каир столкновенияОбновлено в 22:05 мск

Десятки демонстрантов закидали в Каире президентский дворец «Аль-Иттихадия» бутылками с зажигательной смесью. С территории резиденции главы государства Мухаммеда Мурси вздымаются клубы дыма. Как сообщают очевидцы, загорелись несколько находящихся там деревьев. Огонь грозит перекинуться на здания.

Среди атакующих резиденцию главы государства подавляющее большинство составляют молодые каирцы. Их окружают несколько сотен человек, пришедших к «Аль-Иттихадии» на мирную акцию протеста против нынешних властей. Однако участники группировки египетской молодежи «6 апреля», которая была одним из инициаторов встречи всех ведущих политических партий страны, состоявшейся накануне в исламском университете «Аль-Азхар», уже заявили, что прекращают участвовать в манифестации в знак протеста против начавшихся беспорядков, сообщил представитель «6 апреля».

С помощью гранат со слезоточивым газом и водометов президентской гвардии удалось оттеснить протестующих от стен дворца. Однако демонстранты забрасывают солдат камнями и «обстреливают» из ракетниц. К дворцу стягиваются дополнительные подразделения МВД. Некоторое время назад полиция вывела на улицу, проходящую вдоль дворца, две спецмашины.

О пострадавших информации пока не поступало, однако к месту беспорядков устремились десятки карет скорой помощи. Повсеместно слышна стрельба и вой сирен.

Столкновения с силовиками идут в настоящее время и вблизи площади Тахрир неподалеку от британского посольства. По поступающей информации, пострадали десятки человек, из которых около 20 получили огнестрельные ранения.

Как сообщается, тысячи собравшихся на центральной столичной площади демонстрантов готовятся направиться к зданию Консультативного совета (верхняя палата парламента) и взять его в осаду. Участники акций протеста скандируют: «Народ хочет свергнуть режим», «Мурси, уходи!»

Тысячи египтян вышли на акции протеста и в городах Суэцкого канала. В Порт-Саиде, Суэце и Исмаилии манифестанты требуют отставки правительства и справедливого наказания для виновных в гибели десятков человек. Только за минувшую неделю беспорядки в Египте унесли около 60 человеческих жизней, сотни пострадали.

В северной столице страны — Александрии- также проходят массовые митинги. Противники властей перекрыли несколько ключевых магистралей города, однако здесь каких-либо серьезных инцидентов пока отмечено не было.

Ранее ведущее объединение светской египетской оппозиции — Фронт национального спасения (ФНС) — объявило о проведении 1 февраля многотысячного марша протеста против политики нынешних властей страны. Среди требований оппозиции отставка руководства страны, отмена новой конституции, которая, по мнению Фронта, «разобщает египетское общество», роспуск верхней палаты парламента (Консультативного совета) и расформирование исламского движения «Братья-мусульмане».

Теперь Фронт национального спасения планирует собраться на экстренное заседание для обсуждения ситуации в стране и, в частности, в Каире 2 февраля. Египетская оппозиция всю ответственность «за кровь египтян, пролитую в последние дни на улицах египетских городов», возлагает на главу государства.

Между тем канцелярия президента АРЕ выступила с заявлением, согласно которому силы безопасности Египта будут действовать жестко для защиты государственной собственности и с целью наведения порядка в стране.

Всю полноту ответственности за происходящее в стране власти возложили на оппозицию и потребовали от них отвести своих сторонников от президентского дворца «Аль-Иттихадия».

«Акты вандализма и насилия не имеют ничего общего с революцией, с законностью и правом на мирное волеизъявление», — подчеркнула канцелярия главы государства.

В заявлении содержится призыв ко всем политическим силам «выступить с осуждением подобных акций и призвать своих сторонников немедленно покинуть район президентского дворца».

По материалам ИТАР-ТАСС, РИА Новости

Источник: http://rus.ruvr.ru/2013_02_01/Egiptjane-napali-na-dvorec-prezidenta/

==========

Новости Египта

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s