Подмосковная деревня продолжает сопротивляться свалке


Подмосковная деревня продолжает сопротивляться свалке
| |

В субботу 2 февраля во Всемирный день водно-болотных угодий жители деревни Ларинская и окрестных деревень в очередной раз вышли на протестный митинг в защиту этих самых угодий от незаконного захламления бытовым и промышленным мусором. Выразить свое отношение к строящейся свалке пришло около 100 человек. Это были жители Ларинской, Юрцово, Саввино, Панино, Иншино, Щеголево, Колионово, СНТ «Электрон» и г.Егорьевска. Уже не в первый раз поддержать население приезжают представители районного отделения партии «Яблоко» под руководством А.Гунько.

От администрации района в горячую точку района был выброшен, как всегда главный эколог – защитник помоек О.И.Жуков, как самое ненужное звено в свалочном бизнесе (если его съедят, то не жалко).

Полицейские, включая служебную собаку, традиционно присутствовавшие на мероприятии, как обычно традиционно отличались корректным поведением и уважительным отношением к населению.

Пьяных, дебоширов и провокаторов замечено не было.

Очередное откровенное вранье представителя администрации Жукова О.И., который не стеснялся врать в телекамеры центральных каналов телевидения, только разозлило людей, в толпе были слышны призывы идти и громить то, что уже незаконно возведено. Жуков уверял, что на данном полигоне будут захоранивать только ТБО 4 и 5 класса опасности, т.е. неопасные. Но мы имеем документы, где указываются 1-5 класс , т.е. опасные вещества ( после захоронения 1 класса  — местность уже не подлежит восстановлению никогда!), и это при санитарно-защитной зоне менее 500 м!!! Жуков сообщил, что документы на экспертизу еще не поданы, и в самом лучшем случае будут поданы не ранее февраля 2013 г. В конце своего «интервью» он сам сказал – строить на этом месте нельзя, а когда жители спросили – почему же строите? – он ответил – больше негде!!! И еще добавил – мы ни копейки государственных денег не потратили, т.е. только частные вложения!!!

Ничего нового по проблеме свалки главный эколог не смог сообщить населению и с неистовым упорством пытался доказать людям, что над выкопанным котлованом постоянно льют дожди и поэтому там круглый год полно воды. Также он сообщил собравшимся, что в мире не существует таких технологий утилизации, при которых бы не оставалось отходов, что простое сваливание мусора в яму с водой — это самое лучшее и правильное. Митингующие хотели подарить г-ну Жукову подарок в виде крышки гроба, являющейся концом жизни всей экосистемы мещерской низменности, однако тот скромно отказался от подарка и удалился восвояси.

Известный фермер из Колионова Шляпников М. отметил, что политика Правительства МО повернута в сторону строительства мусороперерабатывающих комплексов с большой долей переработки и что строительство так называемых полигонов ТБО, а попросту свалок, должно быть прекращено к 2015 году полностью, администрацией Егорьевского района игнорируется полностью, которая с завидным упорством «проталкивает» проекты заведомо опасные и бесчеловечные.

Население всерьез опасается, что данный полигон будет использован как необорудованный могильник для опасных химических отходов ( отходы фенолформальдегидных смол) крупного деревообрабатывающего предприятия района «Кроношпан».

В результате митингующие единогласно приняли следующую резолюцию:

— Добиться полной ликвидации полигона ТБО вблизи д.Ларинская, как не имеющего законных оснований для строительства, в том числе как не получившего положительного заключения ФАУ «Главгосэкспертиза».

— Население района обращается  с просьбой в Правительство МО вмешаться и призвать к ответу виновных лиц,  в том числе из администрации Егорьевского муниципального района.

— Население района обращается к вр.и.о. губернатора Воробьеву А.Ю. с просьбой о выделении денежных средств для строительства в Егорьевском районе современного мусороперерабатывающего технопарка

— В поддержку губернаторской программы по восстановлению лесов Подмосковья просим указанную территорию передать в состав питомника «Колионово» для выращивания лесообразующих и ценных пород  деревьев.

Кроме того, в понедельник 4 февраля  в 11.00 на площади Крестьянской Заставы в Москве прошел санкционированный пикет против свалки возле деревни.

Источник: Инициативная группа http://larinskaya.ucoz.ru/

ИА «ИКД»

=========

Новости Егорьевского района

Похожая ситуация со свалкой в дер. Парфёново Загорского района

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s