1197 фактов ограничения свободы Интернета в 2012 году зафиксировали правозащитники (КАРТА НАРУШЕНИЙ)


Логотип Ассоциации Агора.Ассоциация Агора представила ежегодный доклад «Россия как глобальная угроза свободному Интернету».

103 уголовных преследования пользователей сети, 208 фактов административного давления и 609 случаев ограничения доступа к сайтам зарегистрировали правовые аналитики Межрегиональной правозащитной Ассоциации “Агора” в 2012 году. Они зафиксировали за год 47 кибер-атак, 26 гражданских исков в отношении блогеров и 49 предложений политиков и чиновников по регулированию Интернета. Для сравнения в 2011 году было зарегистрировано 38 уголовных преследований, 173 факта административного давления, 231 случай ограничения доступа, 31 кибер-атака, 11 исков и 5 предложений по регулированию Сети. Общее число выявленных нарушений свободы Интернета по сравнению с прошлым годом выросло почти в 2,5 раза (500 — в 2011, 1197 — в 2012).

Впервые Интернет стал рассматриваться российским государством как основной источник угрозы его благополучию и стабильности. Об этом свидетельствует как увеличившееся количество случаев ограничения, так и возросшее в десять раз число предложений по регулированию Интернета, ни одно из которых не содержало в себе гарантий свободы, а было направлено исключительно на усиление контроля, ответственности и введение новых видов цензуры, говорится в опубликованном Ассоциацией Агора докладе “Россия как глобальная угроза свободному Интернету”.

— Зафиксировано существенное увеличение количества случаев ограничения свободы Интернета российскими властями, которое отмечается практически по всем направлениям — участились случаи привлечения пользователей к уголовной ответственности, возросло число блокировок сайтов, усилилось административное давление, — сообщается в докладе. — Причем, преследованиям стали подвергаться как представители медиа-сообщества, известные в он-лайн и офф-лайн среде личности вроде Алексея Навального или Рустема Адагамова, так и обычные пользователи и активисты. Впервые массовым явлением стало бегство Интернет-активистов за границу. Владельцы сайтов тоже начали активно выбирать иностранные юрисдикции — прошедший год характеризуется стремительным ростом спроса на аренду серверного оборудования за рубежом.

Кроме того, в докладе проанализированы насильственные преступления в отношении блогеров и интернет-активистов, а также расследование этих фактов, и интернет-цензура.

— 2012 год стал переломным для Рунета, который стремительно вышел с периферии общественно-политической жизни, продемонстрировал широчайшие возможности для самоорганизации активных граждан и тем самым привлек к себе пристальное внимание властей. Ближайший бой за свободный Рунет предстоит весной, когда в Думе запланировано обсуждение закона “Об Интернете”, — прогнозируют в докладе правовые аналитики Ассоциации Агора.

Правозащитники отмечают, что по сравнению с прошлым годом увеличилось количество субъектов Федерации, в которых право на Интернет систематически ограничивается. В 2011 году таких субъектов было 35, в 2012 — 38. При этом с 4 до 9 выросло и число субъектов, в которых пользователи испытывают серьезное давление (на карте нарушений выделены красным цветом).

Москва уступила статус самого опасного для пользователей города, передав пальму первенства Ставропольскому краю, отмечается в докладе: “Следует также отметить, что количество случаев ограничения прав пользователей в столице практически не изменилось: в 2011 году их было 93, в 2012 году — 98. В Санкт-Петербурге наблюдается почти трехкратное снижение — с 38 до 14”.

Ознакомиться с полным текстом доклада можно здесь.

С Картой нарушения свободы Интернета в 2012 году — тут.

С Журналом учета нарушений — здесь.

Источник: http://openinform.ru/news/unfreedom/04.02.2013/27991/

========

Хроника подавления и закрытия преступным государством Российская Федерация оппозиционных интернет-ресурсов

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s