Тунис охвачен акциями протеста из-за убийства оппозиционного лидера


В нескольких городах Туниса начались массовые акции протеста после убийства лидера местных социалистов Шокри Белаида. Протестующие требуют немедленной отставки руководства страны, состоящего из умеренных исламистов — активистов «Нахды». Более тысячи жителей Туниса собрались на акцию протеста в столице страны перед Министерством внутренних дел в связи с убийством Белаида, передает Reuters. Демонстранты распевают национальный гимн, призывают правительство к отставке и скандируют лозунги: «Позор, Шокри погиб!», «Где власти?» и «Правительство должно уйти!». В Кассрине, Беже и Бизерте народ стал выходить на улицы, выражая протест против убийства Белаида. По данным AFP, протестующие напали на региональные представительства правящей в Тунисе партии «Ан-Нахда». Лидер партии Рашид Ганнуши заявил о нападении на ее штаб-квартиру и ее поджоге. Гануши заявил также, что его партия непричастна к убийству Белаида, и констатировал, что Тунис оказался в крупнейшем политическом тупике после революции.

Руководитель оппозиционного «Народного фронта» Туниса Шукри Балаид был убит в среду выстрелом в голову. По предварительной информации, неизвестные расстреляли оппозиционера, когда он выходил из своего дома. Балаид был непримиримым критиком правящей партии «Ан-Нахда». «Народный фронт», состоящий из 12 партий левого толка, был создан в августе прошлого года для дальнейшего формирования оппозиционной коалиции.

Сторонники Шукри полагают, что за его убийством стоят так называемые «Комитеты защиты революции», фактически являющиеся боевыми отрядами «Нахды». Активисты комитетов не раз пытались сорвать мероприятия Шукри, используя при этом насилие.

Источник: http://forum-msk.org/material/news/9766443.html

==========

Новости Туниса

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s