Подмосковные чиновники погорели на дублере Ярославского шоссе


Следователи считают, что сотрудники администрации Сергиево-Посадского района и местные бизнесмены пытались заработать на землях, попадающих под строительство новой дороги

Подмосковные чиновники погорели на дублере Ярославского шоссеЯрославское шоссе при въезде в Сергиев Посад. Фото: РИА НОВОСТИ/В. Киселев

В рамках уголовного дела о попытке хищения госземель в Сергиево-Посадском районе Подмосковья оперативники и следователи провели обыски у 30 чиновников местной администрации. Были задержаны трое госслужащих и бизнесмен. Следствие считает, что они пытались заработать на проекте строительства дублера Ярославского шоссе стоимостью 8 млрд рублей.

Масштабная операция силовиков в Сергиево-Посадском районе началась еще в субботу, 16 февраля, около 22 часов.

— Обыски прошли у 30 сотрудников городской администрации, — сообщил «Известиям» источник в МВД. — Против трех чиновников и местного коммерсанта возбуждены уголовные дела по ст. 159 УК («Мошенничество в особо крупном размере»). В настоящий момент они задержаны.

В числе задержанных оказался известный генерал-майор МВД и бывший замглавы ГУВД Подмосковья Борис Фадеев, который на момент задержания занимал должность советника главы Сергиева Посада по связям с правоохранительными органами. Он стал известен после трагических событий в Чечне в марте 2000 года. Тогда Фадееву было поручено сопровождать отряд милиции из Сергиева Посада в Чечню. Доехав до Моздока, милиционеры разделились на четыре группы. В последний момент было решено, что генерал Фадеев будет сопровождать небольшой отряд сотрудников ППС в Гудермес, а самое крупное подразделение с бойцами ОМОНа во главе с полковником Дмитрием Маркеловым отправится в Грозный. Именно там они попали под шквальный огонь свердловского и подольского ОМОНов, принявших своих коллег за чеченских боевиков. В ходе этого побоища были убиты 22 милиционера, 54 получили ранения.

Остальные трое фигурантов — бизнесмен Вадим Ягодкин и его семья: государственный регистратор местной службы регистрации, кадастра и картографии Вера Ягодкина и их дочь Юлия, ведущий инженер городской кадастровой палаты.

Как пояснили «Известиям» в районной прокуратуре, чиновники и бизнесмены организовали преступную группу, которая разработала схему по хищению земель местного городского поселения Семхоз.

— Эта земля очень дорогая и считается элитной, ее используют в основном для застройки коттеджами, — пояснили «Известиям» в администрации района.

По сведениям «Известий», Ягодкины и Фадеев неспроста выбрали земли Семхоза.

— В начале нулевых здесь решили строить дублер Ярославского шоссе, которое проходит через Сергиев Посад. И, согласно проекту, трасса шла как раз через Семхоз, — объяснил собеседник издания из городской администрации.

Вскоре после того как было заявлено о строительстве объездной дороги, проект был положен под сукно — его стоимость оказалась не по карману областному бюджету. Однако около полугода назад власти МО решили, что проект все же будет реализован. Именно тогда, как полагают оперативники, чиновники решили похитить землю, через которую пройдет трасса. Их расчет был на то, что государство будет вынуждено выкупить их у новых собственников по коммерческой цене.

Как уточняют в полиции, Фадеев уже успел обзавестись участком, который только по кадастровой стоимости оценивается в 500 тыс. рублей. В целом же ущерб от махинаций Фадеева и Ягодкиных пока оценивается в 5 млн рублей, но это далеко не окончательная сумма.

Источник «Известий» в ФСБ отметил, что среди 30 подмосковных чиновников, у которых прошли обыски, есть подозреваемые в хищении земель заповедника Радонеж вместе с сотрудниками федерального Минкульта.

Как ранее сообщали «Известия», оперативники ФСБ выявили крупные махинации с землей в Сергиево-Посадском районе, в которых замешаны девять руководителей местной администрации. По оперативным данным, чиновники незаконно переводили земли заповедников древнего города Радонеж и музея-заповедника «Абрамцево» под коттеджную застройку.

Источник: http://izvestia.ru/news/545150#ixzz2LON5KqRy

===========

Масштабная операция полиции по делам с землей?

Работа мэрии Загорского района

Реклама

4 комментария в “Подмосковные чиновники погорели на дублере Ярославского шоссе

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s