Преподаватель МГУ будет добиваться своего восстановления на работе через суд


Преподаватель МГУ будет добиваться своего восстановления на работе через суд
| |

25 февраля, преподаватель кафедры дискретной математики Московского государственного университета Михаил Лобанов получил официальное уведомление о своем предстоящем увольнении. Преподаватель работал по срочному трудовому договору, срок действия которого истекает через три дня, 28 февраля. Вчера днем Михаил Лобанов подал иск в суд о признании заключенного с ним трудового договора бессрочным. Кроме того, в судебном иске он просит обязать МГУ объявить и провести конкурс на замещение научно-педагогической должности.

Как отмечает Михаил Лобанов, его увольняют без объяснения причин в середине учебного года, и связывает увольнение с общественной деятельностью. Многие студенты и преподаватели МГУ также утверждают, что причиной увольнения является его активная общественная позиция в отстаивании интересов учащихся вуза. Лобанов является одним из лидеров Инициативной группы студентов, аспирантов и сотрудников МГУ, а также входит в состав оргкомитета по созданию свободного профсоюза преподавателей вузов России.

«Меня увольняют в середине учебного года, несмотря на то, что в расписании у меня стоят пары, была согласована командировка в казахстанский филиал, уже вышел приказ, и кафедрой дискретной математики были запланированы другие обязанности. Увольняют без объяснения причин. Формально они имеют такую возможность. Никто особо не старается скрыть, что причины лежат в моей общественной деятельности и в давлении ректората», — отмечает Михаил Лобанов.

В настоящее время делом преподавателя занимаются юристы Конфедерации труда России (КТР). По словам профсоюзных юристов, в случае если 28 февраля с Михаилом Лобановым не будет продлен договор, то будет подан дополнительный иск о восстановлении на работе. Как отметил глава Правового управления КТР Олег Бабич, вероятнее всего, оба иска будут рассматриваться судом в рамках одного судебного процесса.

«Мы приложим все усилия, чтобы помочь нашему товарищу, — заявил Олег Бабич. — Практика, когда людей увольняют не за их профессиональные качества, а за их политические взгляды, неприемлема, особенно в научно-образовательной среде, и должна быть пресечена. Очень печально, что такая практика имеет место в стенах Московского государственного университета — самого известного и уважаемого образовательного учреждения в России и на всем постсоветском пространстве».

ИА «ИКД»

Ссылки по теме:

Вузовские преподаватели создают свой профсоюз

В День защиты детей в москве митинговали в защиту образования

Студенты и сотрудники МГУ: У нас готовятся масштабные фальсификации

Выселяемые из главного здания МГУ профессора устроили митинг

Реклама

One comment on “Преподаватель МГУ будет добиваться своего восстановления на работе через суд

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s