Школа вне закона. Строптивому учителю придумали издевательскую работу


Школа вне закона. Строптивому учителю придумали издевательскую работу
| |

Стало расхожим штампом утверждение, что учителя бесправны, покорны и всего боятся. О том, какими методами достигается такая «покорность» и что грозит тем педагогам, которые все же решаются противостоять произволу, рассказ  учителя школы №2 с. Стерлибашево Стерлибашевского района Республики Башкортостан Альбины Дмитриевой. Сразу скажем, это пример, как раз тог еще редкого рода, когда учитель оказался не робкого десятка и свои прав защищает умело и стойко.

08.11.2012 я была уволена из школы в связи с «сокращением». Не согласившись с увольнением, я обратилась к администрации школы с просьбой рассмотреть трудовой спор, но моя просьба осталась без ответа. Далее я обратилась к председателю Стерлибашевской районной организации профсоюза (в составе ФНПР) Т. Рысаевой  за поддержкой. Т. Рысаева . приняла тогда сторону дирекции школы и признала его действия не противоречащими законодательству.

В уведомлении о сокращении мне, учителю по специальности, предложили перевод на единственную (!!!) вакантную (якобы) должность повара филиала МБОУ СОШ №2 с. Стерлибашево ООШ с. Тятербаш, объяснив, что других вакансий не имеется. И одновременно, приняли на работу по совместительству нового учителя для преподавания башкирского языка. Т.е., получается, что вакансия той же квалификации учителя была, а мне ее не предложили.

Будучи не согласна с бездействием Стерлибашевской районной организации профсоюза, я написала в Реском профсоюза работников образования РБ Прониной Е.С. Реском мне ответил, что «руководителем отдела образования администрации Стерлибашевского района и директором МБОУ СОШ №2 с. Стерлибашево допущены отдельные нарушения, повлекшие необоснованное сокращение учебных часов у учителя математики МБОУ СОШ №2 Дмитриевой А.Я. … предлагаем устранить допущенные нарушения и обеспечить учителя математики Дмитриеву А.Я. учебной нагрузкой».

На основании ответа Рескома я была вынуждена обратиться в Стерлибашевский районный суд с иском о признании действий директора МБОУ СОШ №2 с. Стерлибашево Мирхайдарова Р.В. по отношению ко мне незаконными, восстановлении на работе и выплате упущенной выгоды в виде неполученной заработной платы и других выплат, предусмотренных педагогическим работникам. Суд мой иск удовлетворил. Мотивированное решение суда было изготовлено 11.01.2013 года.

Я также обратилась в прокуратуру Стерлибашевского района с заявлением с просьбой отменить решение директора МБОУ СОШ №2 Мирхайдарова Р.В. о моем увольнении по сокращению, признать действия директора МБОУ СОШ №2 Мирхайдарова Р.В. незаконными, привлечь директора МБОУ СОШ №2 Мирхайдарова Р.В. к дисциплинарной ответственности. Прокуратура выявила нарушения и внесла представление об устранении выявленных нарушений».

И дальше начинается самое интересное. Казалось бы, чего проще, у учителя есть судебное решение о восстановлении на работе. Иди и работай. Приняв на пороге извинения от директора и заверения, что подобное больше никогда не повторится (а то и с должности слететь не долго).

Но не таков директор МБОУ СОШ №2 Мирхайдаров Р.В. Он не может уронить свой авторитет руководителя, публично признав неправомерность своих предыдущих действий. Этак, каждый учителишка начнет права качать и на законы ссылаться! Представим вновь слово Альбине Дмитриевой.

«17.01.2013 года с решением суда на руках я пришла в школу. Директор отказался предоставить мне работу, недоумевая, на основании чего он должен это сделать, хотя с решением суда он был ознакомлен лично в ходе судебного заседания. Я была вынуждена написать заявление в службу судебных приставов.

19.01.2013 года меня вызвали в школу для ознакомления с приказами от 12.01.2013 года: «О восстановлении работника на работе», «Об утверждении педагогической нагрузки», «О выплате взысканий», «О назначении ответственных лиц за организацию подвоза обучающихся при перевозке школьным автобусом» (от этого назначения я отказалась).  Хотя  15.01.2013 г., 17.01.2013 г., 18.01.2013 г. я приходила в школу и интересовалась, предоставлена ли мне работа, на что получала отрицательные ответы. Это подтверждают также и акты, составленные учителями.

По закону об исполнительном производстве процедура восстановления незаконно уволенного работника заключается не в издании приказа о восстановлении, а в отмене приказа об увольнении, признанного незаконным. После устной консультации в прокуратуре и в службе судебных приставов, 06.02.2013 года меня вновь вызвали в школу для ознакомления с приказом также от 12.01.2013 года (???) «Об отмене приказа». Как пояснил начальник ФССП Аминев У.М., дирекция школы, якобы, не знала (???) о том, что меня нужно ознакомить с этим приказом».

Если вы думаете, что после этого директора-«двоечника» попросили «на выход», то опять сильно ошибаетесь. Если директоров увольнять из-за каждого злостного и циничного нарушения прав учителей, вероятно рассуждает начальство, то где же их, директоров напасешься, которые не нарушают. Ибо нарушают, но держат народ в узде. А если по закону, то народ из узды-то и выпряжется. О правах опять же заговорит. И в результате был найден «гениальный» способ и решение суда выполнить и строптивой учительнице место указать.

«Сейчас мне установлена педагогическая нагрузка 19 часов в неделю, и я просто просиживаю это время в учительской, так как включать меня в тарификационный список и ставить мне уроки директор отказался на основании того, что не может у учителей забрать часы. Хотя сами же учителя согласны отказаться от части своих учебных часов в мою пользу» — пишет Альбина Дмитриева.

Комментарий Сопредседателя Межрегионального профсоюза работников образования УЧИТЕЛЬ Андрея Демидова:

Прежде всего, хочу отметить не только правовую безграмотность директора школы, работодателя, но и полное презрение к закону. Причем, и эта безграмотность и презрение никак не зависят от того, в маленьком селе или большом городе это происходит. Везде директор (за редким исключением) уверен, что он царь и бог, а учитель «тварь дрожащая».

Показательна позиция, занятая председателем школьной первички официозного профсоюза – полная поддержка незаконных действий директора. И лишь когда учитель проявил волю к борьбе, ему удалось получить консультацию от вышестоящего профсоюза. Это, к сожалению, тоже типичная ситуация. На низовом уровне «профлидер» часто избирается по указщке директора и поддерживает его, а не работников.

Однако, в данном случае, мы видим редкий пример того, как учитель, столкнувшись с произволом, не сломался, а сумел добиться справедливости в суде. Кроме того, продиректорская позиция школьного профорга получила принципиальную оценку коллег и теперь профорганизацию школы возглавляет другой человек, заслуживший уважение коллег своей принципиальной позицией. Я уверен, что рано или поздно получат надлежащую оценку действия директора, который продолжает нарушать закон и подвергать защитившего свои права педагога моральному давлению. Думаю, всем педагогам надо брать в пример принципиальность Альбины Дмитриевой и бороться за свои права, несмотря на любые преграды

ИА «ИКД»

===========

Новости Башкортостана

Межрегиональный профсоюз работников образования «Учитель»

1 комментарий в “Школа вне закона. Строптивому учителю придумали издевательскую работу

  1. Моя соседка, Ленуля К., рассказывала, что у них в московской школе #1499 директор тоже гнобит и кошмарит неугодных педагогов, при этом принуждает своих замов участвовать в этом гнилом деле. Как бы связывает всю верхушку круговой порукой. Так что просматривается если не система, то тенденция издевательства, глумления и безнаказанности над «строптивыми» учителями со стороны администрации московских школ. И куда же смотрят руководители старшего ранга, наверное только в свой карман !!!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s