О мировой экономике, странах БРИКС и перспективах развития (материалы одной конференции)


Конференция «Страны БРИКС в социальном измерении»

14-15 декабря 2012 года в Москве прошла международная конференция «Страны БРИКС в социальном измерении», организованная Институтом глобализации и социальных движений (ИГСО) при поддержке Фонда Розы Люксембург (ФРЛ). На конференции эксперты из России, США, Великобритании, Индии, ЮАР, Украины  обсуждали социально-экономические и политические проблемы стран БРИКС, тенденции и перспективы их развития и перспективы формирования реального действенного союза этих стран.

Работа конференции строилась в рамках следующим образом.

14 декабря состоялось открытие конференции, на котором выступили руководитель филиала ФРЛ в России Тина Фарни и директор ИГСО Борис Кагарлицкий. Тина Фарни подчеркнула важность темы конференции, поскольку проблемы стран БРИКС   — это проблемы стран с мощным потенциалом и трехмиллиардным населением.  Позиции правительств БРИКС оказывают существенное влияние на экономические процессы в мире. Анализ и понимание социально-экономической ситуации  в странах БРИКС позволяет делает прогнозы о перспективах неолиберальных реформ в этих странах  и в мире в целом. Тина Фарни выразила также надежду, что работа конференция окажется плодотворной и результативной. Борис Кагарлицкий напомнил собравшимся о том, что глобальный экономический кризис, несмотря на все усилия буржуазных правительств, не исчерпан до сих пор. Более того, нас ждет новый его виток. В этих условиях у государств  БРИКС остается все меньше возможностей  изыскивать для политики социального компромисса, с помощью которой  они пытались смягчить в своих странах последствия экономического кризиса и неолиберальных реформ. Социальный кризис в этих странах становится очевидным фактом, и требует не только детального теоретического, но и конкретно-исторического  анализа, практических выводов. Борис Кагарлицкий ознакомил участников с планом конференции и представил докладчиков.

Далее начало свою работу первое пленарное заседание «Страны БРИКС в условиях глобальной нестабильности. Шансы развития и границы успеха». Барри Гиллс,  профессор глобальной политики университета Нью Кастла (Великобритания) с выступил докладом «Глобальный кризис: альтернативный ответ», в котором привел убедительные аргументы, подкрепленные фактическими данными, в пользу исчерпанности  современной модели капитализма и  используемых буржуазными правительствами механизмов смягчения кризисов. Барри Гиллс обрисовал также контуры возможной альтернативной программы выхода их кризиса.

Василий Колташов, руководитель центра экономического анализа ИГСО (Афины, Греция) в выступлении  «Глобальная экономика на пороге революционных перемен» говорил о взаимосвязи экономических, социальных и технологических перемен в обществе и о технологической основе преодоления текущего кризиса.

Александра Ждановская, преподаватель МФТИ (г. Москва) представила доклад  «Россия в ВТО», в котором подробно и доказательно изложила  последствия вступления России во Всемирную Торговую организацию для экономики и социальной сферы  нашей страны.

Борис Кагарлицкий выступил с докладом «Кто и как может удовлетворить спрос на перемены?», в котором описал положение стран БРИКС как сильнейших стран периферии, их временный экономический успех и перспективы дальнейшего развития.

Второе пленарное заседание носило название «Поддержание экономического роста: противоречия и шансы». Павел Кудюкин, доцент НИУ Высшая школа экономики (г. Москва), в докладе «Так ли спасителен экономический рост» анализировал социальный эффект роста капиталистической экономики, обосновывал его неоднозначность, напоминал о концепциях «роста без развития» или «нулевого роста». Он подчеркивал, что без социально ориентированного  реструктурирования экономически рост не может обеспечить социального развития.

Лоуренс Брамм, политолог, политический обозреватель, бывший советник правительства КНР  рассказа в своем выступлении  «Китайский опыт – границы успеха» о проблемах, достижениях и вызовах, связанных с «китайским экономическим чудом». Александр Бузгалин, профессор экономики МГУ (г. Москва) посвятил свой доклад  «Кризис. Рост. Развития» противоречиям экономического  роста в контексте заката позднего капитализма.

Андрей Колганов в выступлении «Мифы инновационного роста» анализировал экономические и социальные последствия превращения науки в капиталистически организованную отрасль хозяйства.

Алексей Албу, депутат Одесского областного совета (Одесса, Украина) говорил о реалиях и перспективах взаимодействия Украины со странами БРИКС.

15 декабря, на второй день конференции также состоялось два пленарных заседания. На третьем пленарном заседании конференции «Идеологическое самоопределение элит. Геополитика вместо социальной программы?» выступил Ачин Ванаик, индийский политолог, профессор университета Дели (Индия), рассказав в своем докладе «Индийский правящий класс в поисках новой идеологии» о противоречиях демократии в Индии.

Патрик Бонд, профессор Университета Квазулу-Натал, руководитель Центра изучения гражданского общества (ЮАР) описал ситуацию в ЮАР в выступлении «БРИКС и субимпериализм: случай Южной Африки». Дарья Гривцова (НИУ ВШЭ, Москва), опираясь на результаты социологических исследований, охарактеризовала состояние профсоюзного и рабочего в современной России. Его доклад назывался «Российские профсоюзы и рабочее движение в контексте глобального кризиса».

На четвертом пленарном заседании «Протест и сопротивление неолиберализма в странах БРИКС» Кевин Грей, преподаватель университета Сассекса (Великобритания) представил доклад «Кризис и классовая борьба в «мастерской мира»» представил анализ трудностей и перспектив  развития рабочего движения в Китае.

Анна Очкина руководитель центра социального анализа ИГСО, (г. Пенза) в выступлении «Защита механизмов общественного воспроизводства как арена политической борьбы» описала процесс разрушения социального государства в России и концентрацию социального недовольства вокруг разрушения социальной сферы.

Материалы конференции будут опубликованы в журнале «Левая политика».

Источник: http://www.igso.ru/articles.php?article_id=459

==========

О странах БРИКС

Производственно-экономическая история человечества (набросок)

Теория трёх эшелонов капитализма

Теории»Мир-система», «периферийный капитализм»

О теории слабого звена цепи мирового империализма

 Мировой экономический кризис: процессы, события, аналитика

 Кризис в России

О вступлении России в ВТО

Профсоюзы, стачкомы, др. организации экономической борьбы в России

О ситуации в Китае

О ситуации в Индии

О ситуации в Украине

Круглые столы, семинары и конференции

Реклама

One comment on “О мировой экономике, странах БРИКС и перспективах развития (материалы одной конференции)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s