Митинг, посвященный 8 марта, разогнан в Москве. 20 человек задержано


Митинг, посвященный 8 марта, разогнан в Москве. 20 человек задержано
| |

Сегодня, 8 марта в Новопушкинском сквере полицией разогнан согласованный митинг, посвященный женскому равноправию. Формальным поводом для задержаний стало распространение посвященного феминизму выпуска газеты «Воля». В потасовках на стороне полиции активно участвовали представители «православной общественности». Около 20 человек продолжают находиться в ОВД «Краснопресненское», где им грозят уголовными статьями за якобы нанесенные омоновцам при задержании побои. При этом избиты несколько участниц митинга.

«Особый цинизм состоит в том, что девушек в женский праздник ОМОН возил лицом об асфальт» — написала в фейсбуке по горячим следам одна из участниц акции.

На митинге также зарегистрированы случаи провокаций со стороны так называемых православных хоругвеносцев.

Митинг проводился совместным оргкомитетом Партии «Яблоко» и оргкомитетом марша и митинга «Феминизм — это освобождение». До этого мэрия Москвы запретила организаторам митинга «Феминизм — это освобождение» проводить его под надуманным предлогам. Заявительнице митинга Татьяне Шавшуковой пришло уведомление из прокуратуры о том, что ее предупреждают о том, что имеются сведения, что заявители митинга «Феминизм — это освобождение» планируют провести несогласованные акции.

«Мне 6 марта звонили из УВД ЦАО и требовали дать пояснение, собираемся ли мы проводить несогласованные акции» — написала на своей странице в фейсбуке заявительница несостоявшегося шествия Татьяна Сухарева.

«Очевидно, что нам не дают даже открыть рта, даже хоть как то выразить свое мнение. Женщинам не дают поднять голову. Слово «феминизм» для властей, как красная тряпка для быка» — пишет он там же.

Действительно, помимо официальных претензий, полицейские неофициально заявляли, что на митинге «женский вопрос звучать не должен».

ОВД Краснопресненское (просьба звонить и интересоваться судьбой задержанных):

8-499-2567575,8-499-2567511, 8-499-2590075

ИА «ИКД»

==========

Международный женский день: история и современность

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s