К итогам Социального марша в Москве: «За права москвичей», и то не всех. Подмосковье же и вовсе в пролёте…


Краткие итоги, невысказанные речи

митинг 2 марта 20132 марта в Москве прошёл Социальный марш. Его итоги были неоднозначно восприняты в левой среде. Есть, так сказать, и официальные итоги марша (см. материал Социальный марш «За права москвичей») и неофициальные (см. материал Социальный марш – начало или конец?). Мол, марш состоялся и всё хорошо. Или марш прошёл, но это было нечто похожее на начало конца… Желающие могут ознакомится с этими двумя материалами подробно и сами выработать свою точку зрения.

Мнения о том как прошел марш в нашей организации достаточно разные. В целом, не самое худшее на что-то способно левое движение в Москве и Подмосковье на настоящий момент. 3-5 тысяч, учитывая, что это были фактически на 90 процентов левые организации, причем без т.н. «левых парламентских партий», это достаточно неплохой результат, даже по нынешним меркам.

При это на трибуне творился бардак и беспредел, нарушены были ранее достигнутые договорённости. Нарушены таким образом, что некоторым социальным активистам или представителям медийно не раскрученных, но реально действующих политических организаций (таких как Союз трудовой бедноты Московского региона), попросту не дали слова, подменив их старыми «проверенными» завсегдатаями московской политтусовки. В результате представителям Подмосковья (за исключением представителя, выступавшего по квоте РОТ Фронта из г. Солнечногорска) слова на митинге практически тоже не дали, опять же в нарушение договорённостей, ранее принятых оргкомитетом Соцмарша (При всем при этом, мы считаем, что само наше участие в марше было неплохой демонстрацией того, что мы есть, что в Подмосковье постепенно поднимается социальная активность, люди готовы бороться за свои права и интересы).

А сказать мы хотели следующее…

МихайловВадим МИХАЙЛОВ, г. Загорск (непроизнесённая речь, заготовленная для Социального марша 2013 в Москве):

Уважаемые участники марша!

Я и мои товарищи из города Загорска (это северо-восток Подмосковья) приехали поддержать ваши требования к московским властям.

Москва и города Подмосковья теснейшим образом связаны друг с другом. Едва ли не половина населения Московской области вынуждена ездить каждый день на работу в Москву, тем самым снижая вам, москвичам, уровень жизни своей дешевой рабочей силой.

Экологические, социальные и политические проблемы во многих городах Подмосковья стоят острее, чем в Москве. Наше же город, Загорск, особо выделяется на этом фоне.

1. Уровень безработицы у нас в 2 раза превышает средний по области.

2. Чиновники и депутаты рубят наши леса, эксплуатируют свалки ТБО при отсутствии гослицензирования, тем самым подводя Загорский район к экологической катастрофе.

3. Тяжелая ситуация сложилась в сфере ЖКХ. Нарастающие проблемы ветхого и аварийного жилья, незаконная практика повышения тарифов (которые у нас, кстати, выше, чем в Москве!), беззаконие и полная бесконтрольность управляющих компаний, низкое качество коммунальных услуг и т. д.

4. За последние 20 лет у нас совершено 50 заказных (именно заказных!) убийств. Одним из последних таких убийств стало убийство мэра нашего города Евгения Душко, который всего за полгода своей власти сумел восстановить против себя известные коррупционно-криминальные кланы нашего города и района. Поэтому местная мафия решила его казнить и привела свой приговор в исполнение. Расследование длится уже полтора года, убийцы и заказчики так и не найдены и, по всей видимости, не ищутся вовсе.

5. После убийства Душко депутаты горсовета совместно с захватившей в городе власть ОПГ Сахнова-Калмыкова приняли новый городской Устав в нарушение федерального законодательства (без публикации проекта, без проведения публичных слушаний). В настоящее время принятие данного Устава оспаривается в Мособлсуде, т. к. наш местный суд и прокуратура всегда покрывают преступников во власти.

Есть у нас в городе и масса других проблем. Долго перечислять.

Только ликвидация всей прогнившей системы местной и государственной власти может решить коренным образом все эти проблемы. Поэтому ещё в 2010 году в нашем городе был создан Общественный координационный совет «Гражданская солидарность», а с недавнего времени и Совет народной власти, возникло движение «Народная милиция» и учреждён Народный суд.

Кроме того, недавно совместно с представителями ряда общественных и политических организаций соседнего с нами Пушкинского района мы образовали Временный координационный совет по Ярославскому направлению Московской области. Для сложения сил и совместной борьбы за лучшее будущее наших городов, Подмосковья и всей России в целом, т. е. в т. ч. и за ваше будущее тоже, уважаемые москвичи!

ГодованнаяНаталья ГОДОВАННАЯ, г. Пушкино (непроизнесённая речь, заготовленная для Социального марша 2013 в Москве):

Друзья! Я представляю здесь Временный координационный совет по Ярославскому направлению Московской области, который охватывает такие города как Пушкино, Загорск, Красноармейск, Ивантеевку и др.

Сам Совет создан недавно, но организации и социальные активисты, которые в него вошли, работают уже очень давно.

Я представляю здесь также Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи Пушкинского района, который тоже входит в Совет, и являюсь членом бюро Пушкинского районного комитета КПРФ.

Мне кажется, что непроблемных городов у нас нет вообще.

Так, в Пушкино было создано движение «Наш город», которое затем его участники переименовали в «Наши города», потому что к его работе стали подключаться из других соседних городов.

Например, в Пушкино власти хотели вырубить парк 30-летия Победы, который сажали когда-то школьники, и построить на его месте торговый центр «АТАК».

С помощью активистов движения «Наши города», собиравших митинги и, в частности, благодаря лидеру движения Юрию Кузьмину, парк ПОКА удалось отстоять.

Товарищи, у нас в городе торговые центры стоят уже через дом. А знаете, что говорят на это власти? Что, по их расчётам, у нас недостаточно торговых площадей на душу населения!

Вы подумайте, детских садов и школ достаточно (ну, для них, может, и достаточно), а магазинов — мало! Давайте строить магазины!…

Причём построить торговый центр за чертой города тоже нельзя — там, как нам сказали, все земли уже давно проданы.

В городе закрыли все или почти все социальные аптеки. На их месте открыли сетевые магазины («Пятёрочку»). И там, конечно, есть и аптечные киоски, только уже коммерческие, на порядок дороже социальных.

У нас в городе не то что точечная застройка, а застраивают уже целыми кварталами в десятки тысяч жителей.

По вечерам наш город уже встаёт в пробках. Дороги расширили как могли. Уже вырубили почти все деревья вдоль улиц. А у тех, кто покупает квартиры в новостройках, будет по несколько машин на семью.

И когда мы говорим об этом представителям администрации или застройщикам, те отвечают, что исходя из стандартов, в одной квартире будет проживать 1,2 человека. Где они такие квартиры видели???

У нас огромный фонд ветхого и аварийного жилья, и людей оттуда если и переселяют, то переселяют за город, в район. А в новостройках продают квартиры главным образом иногородним.

Все эти кварталы ложатся на старые, перегруженные коммуникации. У нас в квартирах уже через день идёт ржавая вода.

И строительство одного крошечного детского садика на целый такой квартал только удлиняет реальную очередь.

Зачем это нужно нашим властям? Понятно, что коммерческий интерес.

А ещё, потому что количество жителей в городе определяет статус главы в глазах губернатора Московской области и в глазах региональных властей. Вот и делайте выводы.

Конечно, ни один разумный человек не может быть против развития города.

Только под развитием слуги народа, заседающие в администрациях и ведомствах, и простые люди понимают совсем разные, порой взаимоисключающие вещи.

Уважаемые москвичи и все жители, вышедшие на Социальный марш в других городах и регионах России!

Наши проблемы могут различаться внешне. Но это только вершина айсберга.

Они точно имеют общий корень: это режим, при котором существуют только интересы капитала. А наши с вами интересы или не существуют, или оцениваются как препятствие на пути власть имущих.

Я не считаю, что у нас хорошие законы, просто они не исполняются! Это заблуждение. Законы сегодня пишутся и протаскиваются теми, кто всегда будет ставить свои собственные интересы выше интересов народа.

И даже самые антинародные законы формально принимаются от лица народа, от нашего с вами имени.

Я не считаю, что во власти сидят глупые люди! Это тоже неверно. Ведь, столкнувшись с ними, понимаешь, что перед тобой сознательные враги.

Да, может быть, они в какой-то степени тоже жертвы системы. Значит, это больная система, раз она способна породить столько безответственности и, что самое страшное, безнаказанности.

Даже разрешая этот митинг власти надеются, что мы просто выпустим пар и на этом всё закончится.

Поэтому очень важно сейчас, прежде чем мы разойдёмся, понять это.

И понять, что мобилизация простых людей и координация наших действий — это историческая необходимость.

Нельзя рассчитывать на случайную победу. К каждой битве за свои права и свободы надо готовится как к самой главной битве в жизни.

Спасибо!

ПРЕСС-СЛУЖБА
Временного координационного совета
по Ярославскому направлению

По итогам прошедшего Социального марша в Москве было принято следующее совместное заявление в отношении некоторых его организационных моментов:

Прежде всего, следует сказать, из каких основных групп состоял оргкомитет Cоцмарша. Инициатива проведения этого мероприятия исходила от лидера Левого Фронта (ЛФ) Сергея Удальцова, поэтому совершенно логично, что существенную роль в оргкомитете играли представители Московского Совета (Моссовет создан при деятельном участии ЛФ, Удальцова). На волне последних общедемократических выступлений усилили свою активность либералы, они попытались создать структуру, во многом пересекающуюся с Моссоветом – Московский гражданский форум (МГФ). МГФ в лице Игоря Бакирова, Льва Пономарёва и некоторых других также вошёл в оргкомитет марша. В комитет вошли и представители Форума Левых Сил (Довгаль, Зоммер), непосредственно Левого Фронта (Сахнин, др.), некоторых других организаций либеральной и левой направленности. Открытые, явные националисты были сознательно отсечены от участия в оргкомитете, хотя, многие либералы и некоторые левые в той или иной мере были заражены этой идеологией национализма. Часть левых сама не проявила желания принять участия в работе комитета (Комитет за Рабочий Интернационал, Революционная Рабочая Партия).

Ввиду ареста Удальцова, некоторое время была неясна перспектива марша, сам же комитет на начальном этапе не стремился к своему активному расширению. Однако работа комитета строилась в духе примитивного демократизма: тот, кто приходил на сбор комитета получал право решающего голоса. С одной стороны, это упрощало работу, с другой стороны, увеличивало роль вождей. В результате первый раз, от сложившегося в дальнейшем блока советских и пролетарских организаций, участие в оргкомитете принял тов. Ечков из Союза Трудовой Бедноты Московского Региона (СТБ МР) и довольно-таки поздно (21 февраля). На этом заседании обсуждался вопрос оформления «требований» — довольно длинного документа, подробно излагающего требования участников Социального марша по различным направлениям городской и отчасти федеральной политики. Участие Ечкова носило продуктивный характер. Во-первых, он выяснил позицию комитета по поводу привлечения подмосковных социальных и советских организаций к работе комитета. Комитетом было заявлено, что эти организации должны быть максимально вовлечены. Ечков донёс это до товарищей из Временного Координационного Совета Ярославского Направления (ВКСЯН). Во-вторых, по предложению Ечкова в требования был внесён пункт, направленный против ужесточения правил регистрации по месту пребывания/жительства. В-третьих, в ходе борьбы за отмену антимигрантских пунктов требований, вскрылся неявный, утончённый национализм либеральной части комитета. С перевесом в один голос, пункт о нулевой квоте на труд мигрантов в ряде отраслей хозяйства был вычищен. Либералы показали своё раскольническое лицо. После голосования, они демонстративно начали уходить с заседания, но потом передумали. Интересна и позиция центристов из ФЛС. Довгаль, который участвовал в составлении блока трудовых прав, того самого блока, в котором находился антимигрантский пункт, до заседания, высказывался в защиту этого пункта(!), а во время голосования за его исключение.

Товарищи из СТБ МР и ВКСЯН приняли участие в подготовке и проведении конференции 24 февраля. На ней они выступили, фактически добились признания важности своих направлений: защиты трудовых прав и социального, советского движения в Подмосковье. СТБ МР и ВКСЯН добились обещания, выделить им стенды на марше для размещения информации. Мероприятие довольно чётко характеризуется составом участников конференции. После выступления Ечкова о важности борьбы за соблюдения трудовых прав, на него налетели две социальные активистки-предпринимательницы и попытались убедить его в бессмысленности этого вопроса/неверной его постановке. Товарищам Михайлову (Загорск, Совет Народной Власти, «Гражданская солидарность») и Годованной (Пушкино, ЛКСМ), оба из ВКСЯН, удалось стать центром координации подготовки подмосковных активистов к маршу.

На последнем собрании комитета марша Годованная, Михайлов и Ечков добились своего включения в список выступающих на митинге. Попасть в этот список было нелёгкой задачей, удалось пробиться лишь во вторую его часть, при негодующих возгласах некоторых присутствовавших. Так, Михайлову и Годованной не хотели давать слова, на том основании, что от Московской области уже есть выступающий! Т.е. часть комитетчиков считала, что от Москвы надо 29 выступающих, а от Подмосковья хватит и одного! Что это? Не проявление ли это москвичёвого шовинизма? Эта-то москвичёвость так и пёрла на протяжении всей кампании. Чего только стоит основной лозунг «За права москвичей!». Простите, а Подмосковье, экономически неразрывно связанное с Москвой, где должно говорить о социальных проблемах? А огромная армия трудовых мигрантов из других регионов России и других стран не заслуживает права высказаться о своих проблемах? Судя по настрою либералов и колебаниям части левых в комитете — нет, этим людям нужно высказываться где-то ещё, но не на Соцмарше.

Но не в меньшей степени характеризует комитет и другая деталь. Когда Ечков просил включить его в список от СТБ МР по блоку трудовых вопросов, Зоммер выступил «против», лживо заявив, что СТБ это – организация из одного человека. И это при том, что по блоку трудовых прав, кроме Ечкова планировал выступать только один либерал!

С такими боями прошёл комитет, и всё же кое-чего в этих боях нам, представителям СТБ МР и ВКСЯН удалось добиться.

Но не все договорённости были соблюдены, а некоторые были соблюдены из рук вон плохо.

Стенды, предоставленные орг.комитетом, были скорее приспособление для экзекуции над их сборщиками. Самостоятельно стоять такие конструкции в принципе не могли, то и дело разваливаясь.

Но мало этого, товарищи из ВКСЯН И СТБ МР вовсе были лишены выступлений! Всего было 4 ведущих митинга, либеральную часть возглавлял Бакиров, левую Зоммер. Ответственность за нарушение договорённости лежит, прежде всего, на этих людях. Потом они, конечно, вяло пытались сослаться на холод, на то, что люди стали расходиться, что им пришлось «выкинуть» и других выступающих. Но ведь, изначальная линия комитета заключалась в паритете социальных и политических ораторов… Какого же чёрта тогда выступал Осин от РКРП, который не был внесён в список, который ни разу не посетил оргкомитета? Почему не дали слова включённому в список выступающих Михайлову, ведущему борьбу по социальным вопросам в Загорске, организующему и координирующему многие социальные движения? Отговорки ведущих лживы. Они предпочли свою полит.тусовку активистам. Зоммер же, когда его попытался позвать Ечков, чтобы получить объяснения, вовсе отошёл в дальнюю сторону трибуны и сделал вид, будто не замечает!

Нужно заметить, что всё-таки, на сегодня социальные движения Москвы, которые и стали отправной точкой Соцмараша, представляют интересы «средних слоёв», или по крайней мере «средние слои», мелкобуржуазные массы в них господствуют. Кроме того, более пролетарские социальные движения были очень слабо представлены в работе оргкомитета, так, очень малую роль играло Движение Общежитий Москвы. Профсоюз Трудовых Мигрантов, почему-то так и не был привлечён ни к работе комитета, ни к выступлению на митинге, хотя об это и говорилось частенько. В целом профсоюзное движение в Москве стоит особняком от координационных структур… Подготовительная конференция уже сама показала отсутствие действительно энергии социального протеста в кампании, относительные
слабость и малое влияние в масштабах города московских социальных движений.

Видимо, все перипетии работы комитета, неурядицы, и, в конечном счете, довольно серенький результат, говорят о в целом мелкобуржуазном характере структуры, о её самоизоляции/отстранённости от Подмосковья и пролетарских масс, пребывающих в Москве, но не получивших статуса коренных москвичей.

Мы считаем, что потенциал Социального марша был реализован не полностью. Потенциал был снижен организаторами, попытками некоторых из них использовать поднимающийся социальный протест в целях пиара себя и своих движений. Не менее опасно и то, что подобное поведение организаторов способствует низведению митинга до уровня прогулки или, в лучшем случае, обмена мнениями.

Союз Трудовой Бедноты Московского Региона,

Временный координационный совет
по Ярославскому направлению

КОММЕНТАРИИ:

civilsolidarity

Также на прошедшем марше представителями ВКСЯН было распространено несколько десятков листовок, рассказывающих о целях и задачах нашей организации.

Источник: http://vks-yaroslavka.livejournal.com/1209.html

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s