Московские левые обсудили итоги правления Чавеса и перспективы развития ситуации в Венесуэле


В обсуждении приняло участие небольшое количество членов Союза трудовой бедноты Московского региона и заинтересовавшихся левых активистов, при этом между ними не возникло существенных противоречий в оценке роли Чавеса, произошёл взаимодополняющий обмен мнениями.

1) Предпосылки и приход Чавеса к власти.

Тов. Понтяков сосредоточился на исторических предпосылках чавизма. Он указал, что Латинская Америка во второй половине 20 века была центром мирового революционного движения, и, по его мнению, центром развития левой теории. Он отметил определённую преемственность Чавистского режима предшествующим левым проектам в Южной Америке, в частности режиму Альенде, как попытке прийти к социализму мирным путём.

Тов. Темчина рассказала об истории восхождения Уго Чавеса на место главы государтсва. Она отметила провальный армейский мятеж, победу на президентских выборах, попытку его свержения и похищения, когда массы трудящихся и бедноты Каракаса добились освобождения.

Ечков остановился на том, какие общественные силы привели Чавеса к власти. Он выделил антиимпериалистическую тенденцию, борьбу широких масс за национализацию углеводородов, борьбу безземельных крестьян, выступления рабочих и движение индейцев.

2) Развитие Венесуэлы при Чавесе.

Все сошлись на противоречивости политики Чавеса. С одной стороны, его правительство национализировало ряд отраслей, прежде всего нефтяную, металлургическую, строительную, развило социальные гарантии (жильё, бесплатная медицина и образование). С другой стороны, трудящиеся, советы не получили власти. Было сохранено старое буржуазное государство. Более того, наиболее левые профсоюзные лидеры были уволены, а рабочие одного из заводов Мицубиси были разогнаны, в результате 2-е погибли (это лишь некоторые примеры борьбы новой власти с левыми). Всё это оформлялось словами о социализме 21-ого века.

Участники обсуждения отметили связь режима Чавеса в Венесуэле и Моралеса в Боливии, их схожесть, близкую классовую природу.

Кроме того была отмечена связь боливарианского правительства Венесуэлы и путинского России. Российский капитал во многом занял место американского, хотя, контрольные пакеты акций (в нефтедобыче) теперь находится в руках властей Венесуэлы.

Жаль, что участники обсуждения забыли о том, как Чавес объявил демократическое, антипутинское движение в РФ «атакой империи янки».

Зато была отмечена и общая для РФ и Венесуэлы антиамериканская риторика.

При этом национально-освободительная составляющая борьбы Чавеса была оценена безусловно положительно.

3) Перспективы

Именно большими вложениями российского империализма обусловлены столь сильные переживания СМИ в РФ о смерти команданте «Ча».Так по России 24, не стесняясь, говорят, о том, что сохранение власти социалистической партии — гарантирует надёжность капиталовложений и дальнейшие закупки и обслуживание вооружений.

Темчина высказала предположении о возможности убийства, о том, что рак у покойного президента мог быть спровоцирован или вызван западными империалистами.

Исходя и того, что тело Чавеса планируется забальзамировать (оценки этих планов были различны среди участников обсуждения) можно прийти к выводу, что политическая система будет законсервирована. Также на это указывает и позиция командования армии. Большинство участников полагает, что консервация приведёт к поправению политики властей. Однако тов. Сафаров выразил надежду на полевение после выхода из консервации.

В случае же, хотя и маловероятной, но возможной победы правых на выборах, это неминуемо ухудшит положение трудящихся и, скорее всего, вызовет обострение классовой борьбы, хотя возможно, и в отдалённой перспективе.

Источник: http://vk.com/stbmr?w=wall-36548678_287%2Fall

=========

Новости Венесуэлы

Реклама

1 комментарий в “Московские левые обсудили итоги правления Чавеса и перспективы развития ситуации в Венесуэле

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s