Профсоюзы ищут решения наболевших социально-трудовых проблем


Профсоюзы ищут решения наболевших социально-трудовых проблем
| | |

В субботу, 30 марта, в Москве состоялся круглый стол под названием «Приоритетные социально-трудовые проблемы и подходы к их решению». В основу круглого стола лег доклад экономиста Бориса Ракитского, подготовленный им в текущем 2013 году. Задачей доклада и состоявшейся в субботу встречи является выработка профсоюзами, — прежде всего, входящими в Конфедерацию труда России, — собственного ответа на такие проблемы, как модернизация производства, рост заработной платы, расширение новых форм занятости.

Организаторами круглого стола выступили Конфедерация труда России и Школа трудовой демократии при поддержке оргкомитета профсоюза «Университетская солидарность», Научно-просветительского центра «Праксис» и Фонда Розы Люксембург. Во встрече приняли участие эксперты в области социально-трудовых отношений и активисты профсоюзов, которые высказались по волнующим их проблемам в области социально-трудовых отношений и возможным путям их решения.

«Пришло время составления документов, в которых бы ставились вопросы профсоюзной стратегии, — отметил в ходе обсуждения эксперт Центра социально-трудовых прав Петр Бизюков. — Серьезных подвижек до появления доклада Бориса Васильевича Ракитского не было. Сейчас появился повод сказать, что лед тронулся. Нужно начать процесс глобального осмысления сегодняшних трудовых отношений в России».

Петр Бизюков также отметил: «Сейчас в России происходит разложение трудовых отношений. Происходит переход к односторонне регулируемым трудовым отношениям, в определении условий которых работник не принимает никакого участия. Наиболее яркий пример этого — заемный труд, в модели которого работник является лишь объектом эксплуатации со стороны работодателя. В ситуации заемного труда работник не может вообще никак влиять на вопросы регулирования зарплаты и условий труда».

В ходе обсуждения не раз озвучивалась мысль о том, что серьезной проблемой для организации и объединения работников, для развития профсоюзного движения являются процессы деиндустриализации, происходящие в последние 20 лет как в российской экономике, так и на общемировом уровне. «Проблемы профсоюзов связаны с проблемами существования и развития реального производства», — отметил в ходе дискуссии сопредседатель Объединения рабочих профсоюзов «Защита труда» Олег Шеин.

Член оргкомитета профсоюза «Университетская солидарность», эксперт в области социально-трудовых отношений Павел Кудюкин отметил: «Проблема модернизации и инновации — это проблема не только российская. Среди европейских экспертов сегодня распространено мнение, что в связи с текущим экономическим кризисом нужно возрождение промышленности, нужна реиндустриализация. Профсоюзы за последние годы серьезно теряют членство в связи с поворотом экономики последних 20 лет к деиндустриализации гибким трудовым отношения».

«Большая проблема существует в том, что часто вбивается клин между неустойчиво занятыми и постоянно занятыми работниками, — отметила эксперт Международного союза работников пищевой промышленности (IUF) Мария Курзина. — Сознательно воспроизводится миф о том, что неустойчиво занятые работники якобы не могут быть организованы, прежде всего, в профсоюзы. Таким образом, производится виктимизация и стигматизация неустойчиво занятых работников, и профсоюзы якобы ничего не могут таким работникам предложить. На этом основывается ложное мнение, что профсоюзы устарели и не отвечают современным условиям и формам занятости».

Достаточно содержательное обсуждение состоялось по проблеме соотношения темпов роста производительности труда и темпов роста средней заработной платы. «Необходимо развенчать насаждаемые работодателями мифы, которые увязывают восстановительный рост зарплат с опережающим повышением производительности труда, — заявил Борис Ракитский. — Тем более, что фактически под повышением производительности работодатели часто подразумевают интенсификацию труда. Рост заработной платы и установление ее достойного уровня должны опережать рост производительности труда».

Участники обсуждения сошлись во мнении, что должен быть использован опыт Российского профсоюза докеров (РПД) по закреплению в коллективных договорах опережающего роста зарплаты в отношении производительности труда и по обоснованию уровня достойной заработной платы. Об этом опыте в ходе круглого стола рассказал Константин Федотов, вице-президент Фонда рабочей академии и начальник консалтинго-правового отдела портового комитета РПД морского порта Санкт-Петербурга.

Эксперт IUF Мария Курзина отметила: «В наших профсоюзах мы стараемся активно предлагать своим членам систему обоснования уровня зарплаты, которую использует РПД. Мы пытаемся заложить в головы наших членов и активистов понимание того, на что они могут и имеют право претендовать. В этом заключается большая просветительская функция профсоюзной исследовательской работы. Человек должен посмотреть на себя, на свою семью и понять свои действительные потребности».

Состоявшаяся встреча и высказанные в ходе нее позиции должны лечь в основу будущих документов и позиций Конфедерации труда России по вопросам заработной платы, взаимодействия с бизнесом, развития производства и распространения атипичных форм занятости. Таким образом, продолжается начатая более года назад дискуссия внутри российского профсоюзного движения по ключевым проблемам развития профсоюзов и социально-трудовых отношений в нашей стране.

ИА «ИКД»

=========

Профсоюзы, стачкомы, др. организации экономической борьбы в России

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s