Об участившихся случаях задержек заработной платы в коммунальных компаниях Загорского района. Прокуратура, наконец, засуетилась?


23562-1u   Сергиево-Посадской городской прокуратурой в 2012 году проведена проверка соблюдения трудового законодательства в части соблюдения прав граждан на своевременную оплату труда в организации, обслуживающей жилищно-коммунальную сферу в сельском поселении Шеметовское Сергиево-Посадского района Московской области, — ООО «УК-Шеметово».

   В ходе внеплановой документарной проверки, проведенной Государственной инспекцией труда в Московской области, была выявлена задолженность по заработной плате перед работниками ООО «УК-Шеметово» за период март, апрель 2012 года.

По данному факту постановлением государственного инспектора от 24.05.2012. директор ООО «УК-Шеметово» Клименков В.А. привлечен к административной ответственности по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ, назначено наказание в виде штрафа в сумме 5 тысяч рублей.

В период с мая по ноябрь 2012 года городской прокуратурой по фактам неоднократных нарушений сроков выплаты заработной платы принят ряд мер прокурорского реагирования, в том числе руководителю предприятия Клименкову В.А. вносились представления, последний предостерегался прокурором о недопустимости нарушения закона.

Организация ООО «УК-Шеметово» по постановлению прокурора привлекалась к административной ответственности по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ. Несмотря на принятые меры заработная плата за октябрь 2012 года руководителем предприятия в установленные сроки не выплачена, в связи с чем прокуратурой 26.11.2012 в отношении директора ООО «УК-Шеметово» Клименкова В.А. вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ч.2 ст.5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение).

В феврале 2013 года решением и.о. мирового судьи 231 судебного участка Сергиево-Посадского судебного района Московской области директор ООО «УК-Шеметово» Клименков В.А. признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.5.27 КоАП РФ, ему назначено наказание в виде дисквалификации сроком на 1 год.

Согласно действующему административному законодательству дисквалификация заключается в лишении физического лица права замещать в том числе должности в исполнительном органе управления юридического лица,  осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом на определенный срок.

Задолженность по заработной плате на предприятии погашена.

Помощник городского прокурора Н. А. Панина

Источник: http://www.posadfm.ru/articles/view/1482

А меж тем в другой коммунальной управляющей компании Загорского района — МУП «МГУК» — также практикуются задержки зарплаты работникам. Уже два месяца кряду они не получают заработанного… При зарплате, кстати, всего в 10-15 тысяч (у рядовых работников, начальство не берём) рублей в месяц.

Поначалу шли разговоры о забастовке, но потом стихли. По словам одного из рабочих «Мы ничего сделать не можем. Предприятием руководит предприниматель, имеющий свой бизнес помимо директорской должности в нашей муниципальной компании. А существующий Трудовой кодекс жёстко стоит на стороне работодателей и предпринимателей, таких как он. Мы, рядовые работники, вообще никто с т. з. закона».

Районный комитет Профсоюза сотрудников
муниципальных учреждений и предприятий
Загорского района

==========

Защита трудовых прав работников. Бесплатные консультации юристов, ведение судебных тяжб за плату

Реклама

1 комментарий в “Об участившихся случаях задержек заработной платы в коммунальных компаниях Загорского района. Прокуратура, наконец, засуетилась?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s