Собственники земельных участков на Радонежской земле пожаловались губернатору на разрушение «одного из столпов государственности — неприкосновенности частной собственности»


Почти полторы тысячи собственников дачных участков в районе села Радонеж Сергиево-Посадского района, а также их родные и близкие (всего около 5000 человек), 2 апреля отправили врио губернатора Московской области Андрею ВОРОБЬЕВУ письмо, в котором они просят защитить их от так называемых «защитников» Радонежа, использующих сложившуюся ситуацию в своих политических и корыстных целях, угрожающих и оскорбляющих их — добропорядочных и честных граждан России.

«Мы — добросовестные граждане России и не меньше других любим нашу страну, культурное и историческое наследие нашего народа, но в данной ситуации мы стали заложниками неэффективной государственной системы управления и контроля в области охраны культурного наследия,» — пишут в письме, также переданном и в «Альтернативную газеты Андрея Трофимова», взволнованные собственники данных участков. Подробности далее…

Уважаемый Андрей Юрьевич,

К Вам обращается группа собственников дачных участков в районе с. Радонеж Сергиево-Посадского района, а также их родных и друзей (всего около 5000 человек), которым небезразлична ситуация, складывающаяся вокруг этих земель.

Мы все оказались не по своей воле втянуты в конфликт между Администрацией Сергиево-Посадской области, Министерством культуры РФ (и МО) и представителями общественности, который связан со статусом земель, занимаемых нашими дачными товариществами и возможным режимом их использования. Спор вызван противоречием между постановлением Мособлисполкома от 1986 года об установлении охранной зоны «Древний Радонеж» и принятыми администрацией района решениями о переводе земель в конце 2000-х.

К сожалению, вынуждены констатировать, что информация о ситуации представляемая нашими оппонентами, содержит много искажений и передергивания фактов, что говорит о возможном розыгрыше ситуации в политических целях отдельных граждан.

Просим Вас, вмешаться в ситуацию и обеспечить объективное, независимое рассмотрение ситуации с поиском компромиссного варианта, с тем, чтобы не пострадали добросовестные граждане

Кратко изложим суть вопроса:

В 2009-м году начались продажи земель в окрестностях Радонежа. Гражданам официально выдавались все государственные разрешительные документы на землю и возведение дачного строения. В 2011-м году появились высказывания о том, что выделение земель под дачное строительство, якобы, незаконно, так как вокруг села Радонеж есть некая охранная зона, запрещающая в ней всякое строительство. Камнем преткновения стало постановление Мособлисполкома № 826/20 от 1986г., которое и описывает эту зону. Необходимо отметить, что вплоть до 2011 года информация о наличии, статусе и границах охранной зоны не была представлена в широком доступе. Покупатели дачных участков не имели официальных (и неофициальных) источников информации о наличии зоны.

В настоящее время эта охранная зона не имеет узаконенных границ и официально не поставлена на кадастровый учет и охрану как заповедник или памятное место. Вместе с тем, суд г. Сергиев Посад, а так же Областной суд уже приняли решение о запрете дачного строительства на одном из участков. Более того, для нагнетания страстей и формирования общественного мнения заинтересованные в конфликте постоянно говорят о неких «мемориальных местах» связанных с жизнью Сергия Радонежского.

До конфликта эти «мемориальные места» были никому не известны и не интересны. Они не были огорожены, рядом с ними никогда не были установлены памятные таблички и указатели, к ним никогда не возили туристов, масштабные археологические раскопки проводились там несколько десятилетий назад. Сейчас же заинтересованные лица уверяют общественность в исключительной значимости этих мест, утрата которых приведет к «гуманитарной катастрофе». Причем, не смотря на то, что эти урочища, тропы и селища возможно существовали 5 — 6 веков назад, указывают их точное местоположение и занимаемые площади.

В то же время, опускается тот факт, что за последние три десятка лет на так называемых «охраняемых территориях» массово возводились объекты коммерческой недвижимости, строились дачные поселки, карьеры, дороги, расширялись за счет новых строений села Радонеж и Репихово. Но до 2011 года это никому не мешало и никого не интересовало.

В настоящее время имеется порядка 1500 собственников земли в окрестностях Радонежа. На руках у людей имеются Свидетельства о государственной регистрации права собственности на землю и на возведение дачного дома, выданные Правительством РФ в лице Росреестра. Для покупки этой земли и строительства на ней многими взяты кредиты, ипотека, отданы многолетние накопления. Собственники дачных участков это не олигархи, а представители среднего класса российского общества, которые строят скромные дачные дома, а не дворцы.

Дачные участки расположены на достаточном удалении от села Радонеж. Это позволяет не портить видовые ландшафты окрестностей Радонежа, туристы и паломники, следующие в Радонеж даже не догадываются о существовании этих дачных поселков — они не видны ни с дорог, ведущих к Радонежу, ни из самого села.

Но эти дачные поселки не дают покоя «защитникам» Радонежа. Для формирования общественного мнения по проблеме Радонежа, в СМИ запускается информация о том, что на полях, прилегающих к селу Радонеж, возводятся элитные коттеджи, уничтожены туристические и паломнические тропы и традиционные лыжные маршруты, испорчены видовые ландшафты. Это не соответствует действительности. Например, говорят о том, что дачные товарищества перерезали древнюю дорогу от Калистово к Радонежу, но это не так — поскольку в границах этой дороги много лет, как проложены высоковольтные линии электропередач. Говорят, что вид, изображенный на картине Нестерова «Явление отроку Варфоломею» находится у реки Воря и застроен коттеджами, но это тоже не так, поскольку известно, что он писал картину в районе деревни Комяково у реки Пажа, и сейчас это место является частью г. Хотьково и т. д.

Этими заявлениями ловко манипулируют заинтересованные в усугублении ситуации политики. Для повышения градуса проблемы с различных трибун звучат пафосные лозунги о «гуманитарной катастрофе», «уничтожения Радонежа», «захвата исторических земель». Активно идет опасная игра на религиозных чувствах верующих.

Все это дает понять, что на проблеме Радонежа зарабатываются политические очки, сводятся счеты, решаются корыстные интересы. Складывается впечатление, что вместо поиска компромисса, скорейшего решения проблемы, идет сознательное нагнетание ситуации, сталкивание лбами «защитников» Радонежа и собственников участков.

На лицо абсолютно недопустимая ситуация. По сей день земли продаются и свободно регистрируются в Росреестре, включая право собственности на землю и строительство дачного дома. Так же свободно регистрируется уже построенная на этих участках недвижимость. В конфликт ежедневно вовлекаются все новые граждане. В то же время, Сергиево-Посадская Прокуратура подает иски в суд с требованием лишить собственников права возведения дачного строения, при этом абсолютно не препятствуя продаже и регистрации земель. И это происходит не смотря на то, что в 2011 году Генеральной прокуратурой РФ была проведена проверка законности выделения земель. Никаких серьезных нарушений тогда найдено не было. Представители Министерства культуры заявляют о возможном сносе уже построенных строений и запрете использования этих земель под дачное строительство, но в то же время не блокируют сделки с этой землей.

Очевидно, что у этой сложной ситуации, запутанной юридическими противоречиями, может быть только некий компромиссный выход. Он был предложен Министерством культуры в виде проекта нового плана границ памятного места «Древний город Радонеж», где описаны режимы использования территории. Это может быть первым шагом к созданию музея-заповедника. Этот проект позволяет сбалансировать права граждан как на культурное наследие страны, так и на собственность.

В этом проекте учтены и спорные участки дачной застройки. Площадь этих застроек составляет примерно 2,2% от площади охранной зоны. Причем на эту застройку накладывается ограничение «Р-8», которое ограничивает как размеры строений, так и используемые материалы. Этот проект в настоящее время проходит обсуждения, но беда в том, что это обсуждение абсолютно не прозрачно. К нему не допущены представители собственников дачных участков. Полностью отсутствует информация о ходе обсуждения и принимаемых решениях. Историки и чиновники не желают публично объяснять и доказывать собственникам, что на их участках, якобы, находятся ценнейшие археологические артефакты, утрата которых нанесет непоправимый ущерб истории.

На основании всего вышеизложенного, у собственников дачных участков в районе Радонежа растет опасение в том, что их могут лишить права строительства дачных домов, уже построенные дома могут снести. Есть опасения, что из-за возможно незаконных действий нескольких чиновников могут быть наказаны порядка 5000 добропорядочных и законопослушных граждан России — собственников участков и членов их семей. Может возникнуть очень опасный прецедент, когда государство, в угоду искусственно сформированному общественному мнению и текущей политической ситуации, лишит законного права собственников на возведение дачных домов. Может быть подорвано доверие граждан к самому институту государства, правоустанавливающим и разрешительным документам, выданным от его имени. Может быть разрушен один из столпов государственности — неприкосновенность частной собственности.

Мы — добросовестные граждане России и не меньше других любим нашу страну, культурное и историческое наследие нашего народа, но в данной ситуации мы стали заложниками неэффективной государственной системы управления и контроля в области охраны культурного наследия.

Учитывая сказанное, мы не можем более сидеть сложа руки, выслушивать оскорбления и угрозы со стороны «защитников» Радонежа. Мы объединились, и твердо намерены отстаивать свои права всеми законными способами.

Просим Вас вмешаться в конфликт, и обеспечить всестороннее и объективное рассмотрение сложившейся ситуации. Просим повлиять на принятие законного и взвешенного решения с учетом интересов всех сторон конфликта.

С уважением,

Собственники, их родственники и друзья дачных товариществ*:

ДНТ «Радонежские просторы»

ДНТ «Репихово»

ДНТ «Хотьковский»

ДНТ «Лешково»

ДНТ «Рязанцы»

ДНТ «Новолесье»

ДНТ «Радонеж»

___________________________________________________________________________________

От автора «Альтернативной газеты Андрея Трофимова»:

Лично я, к таким вот псевдо-общественникам, и как бы защитникам Радонежа, использующим сложившуюся ситуацию в политических и иных целях, отношу Вячеслава ЛЕОНТЬЕВА, ответственного секретаря местной общественной палаты, созданной главой района Владимиром КОРОТКОВЫМ. Мне довелось какое-то время поработать с ним будучи еще членом этой самой палаты, после чего я понял, что у него практически нет ничего святого. Только желание прославиться и прорваться к власти.

Именно поэтому идя в прошлом году в главы нашего города, Вячеслав ЛЕОНТЬЕВ строил свою избирательную кампанию играя на проблемах в Радонеже не останавливаясь ни перед чем, оскорбляя добропорядочных собственников, называя их вандалами и т.д.. Именно из-за таких людей, как Вячеслав ЛЕОНТЬЕВ, напряженность в этом деле только увеличивается, идет опасная игра на религиозных чувствах верующих. Думаю со мной согласятся многие граждане знакомые с этой темой.

Обращаясь к самому Вячеславу Геннадьевичу, хочу попросить его задуматься о собственной душе, и наконец-то начать искренне исповедовать то, что на словах он часто с самых разных трибун проповедует окружающим — христианские ценности («не лги» прежде всего). Мы сегодня с вами разговаривали на эту тему, и я надеюсь вы меня услышали, как и я вас. Желаю всем добра и удачи!

Источник: http://alt-gazeta.ru/index.php/novosti/3618—5000-.html

=========

О застройке сергиевских мест

Работа районных властей

Андрей Воробьёв — губернатор Подмосковья (история правления)

Реклама

13 комментариев в “Собственники земельных участков на Радонежской земле пожаловались губернатору на разрушение «одного из столпов государственности — неприкосновенности частной собственности»

  1. Наглость второе счастье. Ишь ты какие красавцы. Неприкосновенность у них частной собственности. Твари. Сначала хапнули незаконно, а теперь типа собственность. Всё снести тракторами и гнать в шею этих москвичей. Хуже чурок блин.

  2. Уродцы современной России, вот имя собственникам владельцам участков в Радонежской охранной зоне. Есть несколько мест связанных со святынями русской Земли. Бородино, Пушкинские горы, центры исторических городов. Радонежье относятся к этим землям. Что мешало собственникам купить землю в Пушкинском, мытищинском, Щелковском, Дмитровском районах? А теперь они плачут , что их лишат земли, участка над которой по сути надругались. Благодарю Чернову, Леонтьеву, Рыбакову, Кузнецу, Проценко правда порою торжествует. Что и подтвердил Хотьковский суд, признав незаконной раздачу земель из охранных зоны.

  3. Средний класс дома за 3-4 миллиона не строит, а именно в среднем такова сибестоимость дома с участком и т.д. Подобные деньги на мой взгляд зачастую приоретены спекулятивными путями, за счет всей остальной страны, которая живет на 12 т.р. в месяц, которая голодает, которая живет в нищете. Никакой это не средний класс. Мало того, учавствую в полукриминальных сделках с землей, они еще пытаются возложить на наше крепнущее государство ответственность. В это сложное время, пока одни впятером ютятся в однокомнатных халупах, кто-то раздирает остатки подмосковной земли, строит хоромы, жирует. За чей счет он жирует? За чей счет вырубают леса и поля, захватывают реки и озера? За наш счет, товарищи, братья. Все эти захватчики, не могу подобрать другого слова, уничтожают подмосковную природу, губят ее флору и фауну, уродуют безвкусными добамими нуворишей те земли, которые особенно дорого серду жители Руси. Что останется нашим потомкам? Срубы, бани и огорды с колючей проволокой?

  4. Так называемые дачники, на протесты жителей села Репихова грозили привезти «бандюков» и решить проблемы с каждым жителем конкретно…Согласен со Столяром, участки за 3-4 миллиона, тем паче в Охранной зоне не нужны!

  5. Самое неприятное конечно, что многие забивают клин между дачниками и жителями нашего района, хотя виноватые в данном вопросе до поры до времени были лишь чиновника. Какая позиция дачников — с этой земли не уйдем, будем биться, ни пряди не отдадим, мы не виноваты наши дома не снесете ахаха, строили и будем продолжать строить. Вместо того, что бы призвать чиновников к ответу, они бросают вызов местным жителям, а чиновники в это время радостно потирают руки. Особенно расстроила меня позиция альтернативной газеты, на страницах которой Андрей Трофимов ведет борьбу не за общественные интересы, а мстит Леонтьеву за исключение его(Андрея Трофимова) из общественной полаты. На мой взгляд тем самым он подрывает доверие, тех немногих оставшихся граждан, которые поддерживали его. Позиция на мой взгля непонятная, скверная и даже возможно бесчестная.

  6. Люди, сколько же в вас злости. Какие олигархи, о чем речь? Мне седьмой десяток лет, купила участок — это все, что я накопила за всю жизнь, а строится пока не на что. Поставила бытовку и счастлива была. Вы у таких как я отбираете смысл жизни, отравляете последние годы. Сколько той жизни осталось в моем случае? Вы жаждете, чтобы мы их провели в бесконечных судах? Наверное поэтому большинство из нас нищими рождаются и нищими умирают, слишком много ненависти. Вместо того, чтобы помогать друг другу, стараемся уничтожить.

  7. Земли пытаются отобрать те, кто через 2-3 года планирует ее продать, но уже значительно дороже! Вот и весь смысл конфликта. Смена власти — новый передел собственности. И защита древнего Радонежа тут не при чем. Те кто сейчас клеймит собственников поселков под снос, завтра рискуют оказаться в той же ситуации

  8. Думаю, что коли эти представители среднего класса, » стали заложниками неэффективной государственной системы», а стало быть потерпевшими, то прямая дорога этим «жертвам» в суд. Пусть на госсистему в суд подадут. А ещё лучше — подадут заявление, подписанное 5000 потерпевшими, в правоохранительные органы… на жуликов-мерзавцев из этой самой государственной системы.

  9. А мне интересно, в администрации, когда продавали землю, тоже не знали про существование постановления Мособлисполкома № 826/20 от 1986г. И вообще, с 1986г. наверняка отказывали в выделении земельных участков (в том числе и жителям Радонежа и Репихово) ссылаясь на данное постановление.

  10. Исток войнушки в администрации(безграмотность чиновников или «авось»?),последствия-столкновение народа. Рассуждаю:Русь Святая -вся или местами только(обозначенными)?Людям проживать на родной земле запрещают(некто),потому что (некто)объявили обозначенную территорию памятной(сами памятники -в неприкосновенности).Память,святость-в нас:кутьтивируйте божественное в себе-в Вас божий дух,дети Богов!Так и поступайте:»Возлюби ближнего-как самого себя».А вот враждуете-иным духом. Родная земля-матушка -для всех своих детей ,в палатах или в хижине(на что живут-иное дело:не смешивайте в чувствах гнев,зависть с разумом.Мир всякой душе!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s