Состоялась конференция Союза координационных советов России


30-31 марта 2013 года в Москве состоялась очередная конференция Союза координационных Советов (СКС). Напомним, Союз координационных советов был создан в 2005 году на волне акций протеста против монетизации льгот. В январе-феврале 2005 года во многих городах московской области по итогам народных выступлений были созданы органы самоорганизации населения (получившие название Комитеты спасения, Комитеты защиты, Общественные советы и т.п.). 27 марта 2005 года был создан Координационный совет комитетов спасения Московской области, а в апреле-июле 2005 года был организационно оформлен Союз координационных советов (СКС), объединивший подобные структуры в рамках всей России. В иделае СКС должен стать основой для создания структур самоорганизации граждан для защиты своих прав, чтобы впоследствии (вместе с Советами рабочих, специалистов и служащих, сформированных по производственному принципу) сформировать систему будущей Советской власти.

В 2005-2009 гг СКС провел ряд общероссийских акций (как правило, по тематике ЖКХ), в результате чего удалось на приостановить реализацию многих антисоциальных реформ в этой сфере. В последние годы СКС как общероссийская структура сбавил активность (хотя многие региональные отделения продолжали активную работу у себя в регионах). В ноябре 2012 года Пленум ЦК РКРП-КПСС выступил с предложением о возобновлении деятельность СКС, после чего в феврале 2013 года состоялось совещание Рабочего комитета (постоянного органа СКС), на котором и было принято решение о созыве конференции на 30-31 марта.

В мероприятии приняли участие представители 11 регионов, которые отчитались о работе по организации протестных действий на местах. В Астрахани и в Ижевске местные отделения СКС фактически являются основными оппозиционными силами; продолжают активную работу отделения СКС в Москве (Моссовет), в Московской области, Ленинграде, Кирове, Перми, Тюмени и др., появились новые отделения — Иркутск, Калуга, Саратов.

Основное время конференции заняло обсуждение вопросов о планах предстоящих общероссийских акций по ряду актуальных вопросов, таких, как:

1. ЖКХ, в первую очередь капремонт. В этой сфере государство затеяло очередную реформу — если до 2013 года выделением средств на капремонт занимался Фонд содействия реформированию ЖКХ (который выделял деньги на капремонт в первую очередь тем регионам, в которых наибольший процент ТСЖ и частных УК), то теперь государство сбросило это на регионы — планируется в каждом регионе создать т.н. «региональный оператор», в котором будут собираться средства, которые граждане платят за капремонт в составе кварплаты, и этот самый «региональный оператор» будет распределять средства по своему усмотрению. О сути этой «реформы» газета «Трудовая Россия» в своё время подробно рассказывала: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?4190. Федеральный закон на эту тему уже принят, и теперь в течение 2 месяцев должны быть приняты региональные законы, регламентирующие деятельность этих «региональных операторов по капремонту» в регионах. В связи с чем было принято решение в ближайшие 2 месяца провести акции в регионах против этой реформы, в частности, с требованием принятии поправок, делающих деятельность этих «региональных операторов» более подконтрольными для населения.

Обсуждение этого вопроса не обошлось без дискуссии, которая является традиционной для конференций СКС — какую стратегию правильнее выбрать — требовать отмены этой антинародной реформы вообще или пытаться к ней приспособиться (попытавшись, например, избежать общения с коррумпированным «региональным оператором» путём создания отдельного счёта по капремонту своего дома)? В любом случае, никто не спорил, что одним из основных требований должно быть признание государством своих обязательств по капремонту домов. Конкретные же требования акций в разных регионах могут варьироваться в зависимости от обстановки в том или ином регионе

2. Против нового закона о регистрации (согласно которому вводятся многотысячные штрафы и уголовная ответственность за проживание не по адресу своей прописки). В настоящее время этот закон принят «взбесившимся принтером» в 1-м чтении (т.е. за основу), во 2-м же чтении (т.е. с рассмотрением поправок) Госдура будет принимать этот закон ориентировочно в апреле-мае, в связи с чем в этот период планируется организовать акции по отмене этого закона либо же о внесении поправок, нацеленных не на ужесточение, а, наоборот, на смягчение режима регистрации.

3. Образование. При обсуждении этого вопроса было отмечено, что в последнее время власти регулярно вбрасывают ложные темы для обсуждения, типа «единого учебника истории» или «сдачи норм ГТО», для того, чтобы отвлечь внимание общественности от реальных проблем образования — таких как закон №83, слияние школ (с последующими массовыми увольнениями), увеличение социального расслоения между рядовыми преподавателями и руководящим составом учебных заведений, принуждение учителей к соучастию в фальсификациях выборов, клерикализация образования (или, говоря шире, необходимость борьбы за качество образования и т.п.). Принято решение провести акцию, посвященную этим проблемам образования, в субботу 1 июля.

В качестве положительного примера была подробно рассказана история борьбы преподавателей школы искусств в городе Сарапуле (УДмуртия), которые через голодовку добились отмены решения о преобразовании своего учреждения из бюджетного в автономное.

4. Здравоохранение. Проблемы здравоохранения во многом аналогичны упомянутым проблемам образования: закон №83, повышение нагрузки на медперсонал и т.п. Общероссийская акция по проблемам здравоохранения намечена на 20 апреля.

Были рассмотрены также и другие вопросы (акции против роста платы за проезд и др.)

При обсуждении планов всех акций по вышеперечисленным проблемам особо подчеркивалось, что основной целью всех этих кампаний должно быть создание новых структур самоорганизации населения.

По итогам конференции участники поддержали предложение кировских товарищей о првоедении следующей конференции СКС в Кирове. Также были подтверждены полномочия Рабочего комитета СКС (в состав которого входят представители наиболее активных регионов).

Источник: http://kcooss.livejournal.com/540055.html

От Московской области в работе Конференции участвовали:

Леонид ХОХРЯКОВ (член партии РОТ Фронт, представитель Комитета спасения Солнечногорского района — организации, возникшей на волне протестов против монетизации льгот в 2005 г., издающей собственную газету «Солнечногорский форум» — тираж 15-20 тысяч экземпляров) и его соратница Елена СМИРНОВА. Они, помимо всего прочего, в очередной раз заявили о существовании отделения СКС по Подмосковью, куда, по их словам, кроме Солнечногорска входит ещё 21 город.

Вадим МИХАЙЛОВ (житель Загорского района, представитель ОКС «Гражданская солидарность», Совета народной власти и Временного координационного совета по Ярославскому направлению) и Никита АРКИН (житель Пушкинского района, член Левого социалистического действия и Временного координационного совета по Ярославскому направлению). Они рассказали (согласно проекта своего Манифеста) о целях и задачах ВКСЯН (организации, на данный момент не входяшей в структуру СКС). Кроме того, особо остановились на трудностях своих взаимоотношений с СКС, начиная с самого простого — информационного взаимодействия…

Сергей СНАСТИН (депутат Семёновского сельского поселения Ступинского района). Он рассказал о растущем в его краях недовольстве населения по отношению к местным властям, о непроведении последними публичных слушаний, о том, что ступинская мэрия в последнее время срослась в одну мафию со ступинским депутатским корпусом. О том, что у них на местном уровне не только мэрия с депутатским корпусом слилась в одну банду, но и то, что все местные отделения парламентских партий (особенно он выделил КПРФ) «…работают на Единую Россию, на жуликов и воров, а верхушки этих отделений постоянно предают активистов». Кроме того, он рассказал, что ступинская прогрессивная общественность (также как и члены ВКСЯН) координируются с соседними по отношению к ним районами (Чеховский, Серпуховской, Домодедовский).

ПРЕСС-СЛУЖБА
Временного координационного совета
по Ярославскому направлению

См. также:

Официальный материал о прошедшей Конференции

Советские и псевдосовесткие организации, зачатки революционной власти

Источник: http://vks-yaroslavka.livejournal.com/1609.html

Реклама

One comment on “Состоялась конференция Союза координационных советов России

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s