Атеизм «оскорбляет чувства верующих»?


Александр Майсурян

В Казахстане 17 марта с. г. был арестован руководитель правозащитной организации «Секрет-Сервис» 63-летний Александр Харламов. Его обвиняют, в частности, в том, что в своих публикациях он занимался пропагандой атеизма и сомневался в божественной сущности Иисуса Христа, чем оскорбил чувства верующих. Это квалифицируется следствием как нарушение статьи 164 Уголовного кодекса Казахстана («разжигание социальной, национальной и религиозной розни»). Обвиняемому грозит лишение свободы сроком на 10 лет. Пока суд арестовал его сроком на два месяца, арестованного содержат в СИЗО Усть-Каменогорска.

Ну, наконец-то эти церковники додумались! Малейшее сомнение в верности их религиозных догм оскорбляет чувства верующих, разжигает к ним рознь и ненависть, и должно караться тюрьмой. Безбожник или атеист? В тюрьму! Еретик? В тюрьму! Нарушил решения Трулльского собора? В тюрьму! И пусть скажут спасибо, что не сразу на костёр, как это было в доброе старое время, при всяких там Торквемадах и прочих носителях высокой духовности. Зато какая кристальная ясность и простота обозначаются при таком подходе!

А если кто-то в России наивно воображает, что это чисто казахстанский «местный колорит», — «там, мол, средневековье до конца не изжито», — то пусть зря не обольщается. Для путинской России казахстанская реальность, с её расстрелами рабочих, 12-летними сроками для оппозиционеров, арестами безбожников… — это не прошлое, а будущее. Хотя особенно светлым его не назовёшь…

Чтобы не ходить далеко за примерами, можно заглянуть на блог в «Живом журнале» видного деятеля РПЦ дьякона Кураева. Г-н Кураев слывёт в церковных кругах большущим «либералом», в 2012 году он примирительно высказывался по делу «пусси райот» и по ряду других знаковых моментов. Этакий церковный голубок, не чета клерикальным «ястребам» вроде г-на Всеволода Чаплина.

И что же мы читаем в блоге этого «голубя»? 25 марта г-на Кураева страшно возмутили слова заслуженного учителя России Сергея Данилова агентству Росбалт. Вот они, по цитате г-на Кураева, от слова до слова:

«Астрономия вступила в противоречие с той идеологией, что доминирует сейчас во власти. В самый ответственный для детей период, когда они готовы воспринимать новые знания, в 4-5 классах, им предлагают в качестве нового курса религиозные дисциплины православие, мусульманство, иудаизм и т.п. Но никто не говорит: давайте будем преподавать детям природоведение или астрономию. Надо понимать, что религия и астрономия — это совершенно разные системы восприятия мира, они все равно столкнутся в школьном образовании. И что мы будем делать в 2036 году, когда к нам прилетит астероид Апофиз? Мы будем молиться и просить неведомых существ, чтобы они отодвинули астероид подальше от Земли, или мы будем действовать, исходя из наших технических возможностей, но в рамках реальности, а не суеверий и фантазий? Я не знаю, что сегодня ответить на этот вопрос».

Церковный «голубь» за эти слова обвинил их автора ни более ни менее как в «экстремизме» и нарушении 282-й статьи УК РФ («возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства человека по признаку отношения к религии»). Кураев пишет: «его «экспертное мнение» есть сознательная ложь, рассчитанная на разделение граждан по признаку отношения к религии и на возбуждение вражды и ненависти к определенной группе населения. По-моему, прокуратуре есть о чём поговорить с г. Даниловым и с руководством агентства Росбалт… Кстати, именно агентство Росбалт с помощью своих экспертов первым год назад запустило тему о «квартире Патриарха».»

Конечно, хотелось бы надеяться, что против педагога всё-таки не будет возбуждено реальное уголовное дело. Но факт доноса налицо, причём за невиннейшие речи (ведь г-н Данилов не произносил кощунственных, богохульственных фраз типа «Бога нет», «человек произошёл от обезьяны» или «Россия является светским государством», и даже не посягал на решения Трулльского собора). Причём автор этого доноса — церковный «голубь». Каковы же тогда должны быть ястребы?..

Итак, атеизм в бывшем СССР постепенно попадает под уголовный запрет. По крайней мере, атеизм, высказанный публично, гласно, а не стыдливым шёпотом в подушку. Интеллигенция, одним из представителей которой можно считать и г-на Данилова, возмущается. Но, с другой стороны, а чего же она хотела, когда в значительной своей части ностальгировала по «России, которую мы потеряли»? В той России никакого атеизма юридически не было. Всякий подданный «белого царя» обязан был принадлежать к какой-нибудь конфессии. Даже В. И. Ульянов и Н. К. Крупская формально числились «православного вероисповедания», и венчаться им приходилось в церкви. А хула на бога, пресвятую троицу, Иисуса Христа считалась по закону уголовным преступлением и каралась тюремным заключением.

Вы ведь хотели отмены государственного атеизма, грезили «хрустом французской булки» и утраченной «духовностью» царской России? Осуждали затеянную проклятыми красными «большевицкую» антиклерикальную революцию 1918 года? Ну, так и получите ровно то, что заказывали — государственное православие (вариант в отдельных частях бывшего СССР: государственный ислам, государственный буддизм), аресты, доносы и уголовные дела против атеистов и прочих злых еретиков-кощунников-богохульников.

А может быть, в следующий раз нашей «свободолюбивой» интеллигенции стоит получше взвешивать последствия своих действий и призывов? Чтобы, по крайней мере, не возникало этого тягостного недоумения — «мы-то хотели как лучше, а что получилось?…»

АНЕКДОТЫ В ТЕМУ.

1. Я — атеист. Поэтому прошу тебя, Господь Всемогущий, защити мои чувства от оскорблений верующими в Тебя.

2. Из новостей: «По мнению экспертов, ракета-носитель «Протон-М» со спутниками «Глонасс-М» после запуска отклонилась от заданной траектории на 8 градусов из-за допущенных ошибок в математическом обеспечении полетного задания»

А чего вы хотите, отменив в школах астрономию и введя православие?

Ракета хряснулась о небесный свод!

3. После старта ракеты-носителя «Зенит» космический аппарат «Фобос-Грунт» не вышел на траекторию полета к Марсу. Комиссия установила, что православные специалисты из Роскосмоса запрограммировали траекторию на основе расчетов св. Ефрема Сирина — сирийского святого IV века. К тому же аппарат столь сильно поливали святой водой, что контакты заржавели, и включения маршевого двигателя не произошло.

4. Есть мнение, что традиция Роскосмоса приглашать батюшку перед стартом для окропления космических аппаратов введена для того, чтобы они побыстрее привыкали к океанской водичке.

5. В РПЦ высказались за появление молитвенных комнат в школах, в будущем, планируется устанавливать на крышах учебных заведений купола и вместо звонка использовать колокол…

6. У нас как: если танцуешь в церкви — ты обвиняемый, и тебя посадят, а если украл больше ста миллионов — ты только свидетель…

7. Хотелось бы поблагодарить РПЦ и лично митрополита Кирилла.

За неопровержимые доказательства того, что бога нет.

8. Мы уже не сидим и не ждём светлого будущего, мы поднимаемся и маршируем в тёмное прошлое.

Источник: http://forum-msk.org/material/news/9859736.html

==========

Новости Казахстана

Церковь, государство и общество

Реклама

1 комментарий в “Атеизм «оскорбляет чувства верующих»?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s