Второе собрание руководства ВКСЯН: Принятие Манифеста организации, попытка определения основных направлений и форм совместной деятельности и другие вопросы


IMG_7971

В воскресенье, 7 апреля, в Загорске состоялось очередное собрание руководства Временного координационного совета по Ярославскому направлению Московской области (ВКСЯН). Помимо четверых из шести руководителей ВКСЯН на собрании присутствовали:

— представители ряда загорских (Совет народной власти (СНВ), Комитет по наследию, Инициативная группа защитников Хотьковского леса, Народная милиция) общественных и политических организаций.

— представители Пушкинского районного отделения ЛКСМ,

— гость из International Institute of Social Studies of Erasmus University Rotterdam Наталья МАМОНОВА.

Повестка собрания была следующей:

1-2. Принятие Манифеста и эмблемы нашей организации, проекты которых обсуждались у нас в течение последних месяцев (см. дискуссии 1 и 2).

3. Избрание нового заместителя главного координатора ВКСЯН.

4. Острые проблемы наших городов, вопросы земельной и градостроительной политики.

5. Направления и формы совместной деятельности на ближайший период.

6. Взаимоотношения с городами, чьи представители не вошли в нашу организацию (Мытищи, Королёв, возможно Александров и Дмитров).

7. Информация о ходе и итогах Конференции Союза координационных советов России (СКС), прошедшей 30-31 марта в Москве, возможные практические и организационные выводы.

8. Финансовый отчёт руководства организации, сбор взносов.

9. Разное.

А теперь обо всём подробно…

aUjQKjn1Oqk

ПО ПЕРВОМУ И ВТОРОМУ ПУНКТАМ ПОВЕСТКИ

В качестве программного документа ВКСЯН был единогласно принят следующий текст:

М А Н И Ф Е С Т
Временного координационного совета
по Ярославскому направлению
Московской области
(ВКСЯН)

Согласно ст. 3 Конституции Российской Федерации, единственным источником власти в нашей стране является народ. Он осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Сегодня развитие политической ситуации в России неизбежно приводит к тому, что власти, углубляя разрыв между своими интересами и интересами народа, всё в меньшей степени готовы служить людям.

С одной стороны, мы год за годом наблюдаем, как на всех уровнях власть становится всё более бюрократической, всё глубже вязнет в коррупции и лжи, как отгораживается она от людей. Чиновники, за редким исключением, не друзья и не союзники нам, простым гражданам.

С другой стороны, осознав это, народ начинает просыпаться и организовываться на борьбу за свои права. Жители городов, в том числе и в Московской области, самостоятельно организуют социальные движения, возглавляют протестные акции, изучают законы, находят единомышленников. Координируются с жителями других городов, обмениваются информацией, опытом. Вместе решают проблемы, вместе находят эффективные способы давления на власть, отстаивания своих интересов, и всё чаще добиваются результатов, всё чаще оправдывает себя эта борьба.

В ситуации, когда против человека выступает целая система, когда власти от безысходности опускаются до подкупа и угроз, когда вложения в развитие городов представляют собой клубки коррупционных схем, а достоинство гражданина и его право на жизнь в нормальных условиях ничего не значат в глазах режима, только объединение и консолидация наших усилий может принести и приносит нам, пускай пока временные, но всё же ощутимые простыми людьми результаты.

Влиять на власть можно только сообща.

На волне протеста в 2012 году в Подмосковье возникла масса социальных движений по отдельным вопросам и проблемам. Например, «Наши города» в Пушкино, «Народная милиция» в Загорске, ряд экологических организаций, организаций, связанных с проблемами в ЖКХ, градостроительной политикой и т.д. Вместе с тем, растут и крепнут оппозиционные политические силы, прежде всего, организации левого толка, такие, как Пушкинская ЛКСМ.

Оживление гражданской активности, создание множества социальных инициатив, движений потребовало их координации между собой и координации со структурами существовавшими прежде. Реализуя эти задачи, разворачивается строительство организаций советского типа. Созданы советы в том или ином виде в таких городах как: Загорск (Совет Народной Власти), Клин, Жуковский, других.

В Московской области по северо-восточному (Ярославскому) направлению сложилась ситуация наличия ряда организаций и активистов, для которых координация действий ведёт к существенному повышению эффективности работы.

В Загорске это социальные и политические группы, объединённые в Совет Народной Власти (в котором особо важное положение занимают Общественный координационный совет «Гражданская солидарность» и движение «Народная Милиция»), в Пушкино это «Наши Города», ЛКСМ, Левое социалистическое действие.

11 февраля 2013 года мы, представители этих организаций, приняли решение о создании Временного координационного совета по Ярославскому направлению (ВКСЯН). Мы рассчитываем, что к нам присоединятся также Мытищи и Королёв.

Создавая Координационный совет, мы ставили для себя следующие цели:

1) Преодоление разрозненности, увеличение эффективности и результативности работы каждой из организаций через объединение усилий.
2) Развитие и рост гражданской, социально-политической активности населения.
3) Развитие функций контроля за местными властями.
4) Вовлечение населения в процесс управления обществом.

Для реализации этих целей перед нами стоят следующие задачи, которые и призвана решать структура нашего Координационного совета, а именно:

1) Обмен информацией между организациями, активистами социальной и левой направленности.
2) Координация действий (в том числе по вопросам участия в протестных мероприятиях).
3) Обеспечение достаточной концентрации сил для эффективного давления на властные структуры.

В качестве эмблемы ВКСЯН большинством голосов был принят следующий вариант:

Эмблема-2 (с тенью)

Однако вопрос об эмблеме вызвал немало споров (почти столько же, сколько и вопрос о Манифесте).

IMG_7977

Во-первых, не всем было интуитивно понятно что же символизирует предложенный проект эмблемы. Оказалось, что, по словам разработчика эмблемы, она символизирует борьбу (кулак), победу (порванная цепь) и некий новый свод законов (бумага с печатью) или, по более удачной трактовке некоторых участников собрания, альтернативу существующему общественному строю — некий Новый завет (в политическом смысле).

Во-вторых, несколько участников собрания справедливо отмечали, что в эмблеме не хватает указания на территорию действия ВКСЯН. Например, изображения ж/д ветки Ярославского направления, идущего по ней поезда, векторного знака на карте нашей части Подмосковья и т. п.

В-третьих, кое-кто из руководителей ВКЯН вообще ставил на голосование вопрос о ненужности эмблем для организаций советского типа. Однако большинство руководителей ВКСЯН и не имеющих права решающего голоса участников собрания такую точку зрения не поддержали.

ПО ТРЕТЬЕМУ ПУНКТУ ПОВЕСТКИ

В связи со сложением с себя полномочий прежним заместителем главного координатора ВКСЯН общественной активисткой  Мариной ГУБИНОЙ (Загорск) новым заместителем главного координатора нашей организации большинством голосов был избран зам. главы СНВ, председатель ОКС «Гражданская солидарность» Вадим МИХАЙЛОВ (Загорск).

Напомним, что главным координатором ВКСЯН с момента создания организации является член ЛевСД Никита АРКИН (Пушкино).

ПО ЧЕТВЁРТОМУ ПУНКТУ ПОВЕСТКИ

IMG_7993Обсуждались прежде всего вопросы распродажи местными властями муниципальных земель (в т. ч. имеющих значение культурно-исторического наследия, таких как земли Радонежья) и антинародной градостроительной политики в Пушкино и в Загорске. Однако некоторые участники собрания говорили о том, что это далеко не единственные и, по их мнению, не самые важные социальные проблемы, с которыми приходится сталкиваться жителем наших городов.

ПО ПЯТОМУ ПУНКТУ ПОВЕСТКИ

Много споров вызвали попытки определения главных форм совместной деятельности организаций, чьи представители вошли во ВКСЯН. В процессе обсуждения стало очевидным, что определение этих форм зависит от идеологических и политических позиций конкретных людей и организаций. Поэтому в данном вопросе собравшиеся не пришли к какому-то единому мнению.

Что же касается определения основных направлений совместной деятельности, то с этим вопросом оказалось всё проще. Собрание выделило следующие направления (приведены в порядке формулирования участниками собрания):

IMG_7997— земельные вопросы, проблемы точечной застройки и градостроительной политики;

— нарушения трудового законодательства, рабочее и профсоюзное движение;

— проблемы экологии;

— участие в организации протестной деятельности населения;

— информационный обмен между участниками ВКСЯН;

— организация культурно-досуговой программы для членов ВКСЯН;

— борьба с полицейским произволом;

— проблемы ЖКХ;

— борьба с политическими репрессиями;

— общественный контроль за деятельностью властей (включая контроль над их финансовой деятельностью, зарплатами и прочими доходами чиновников, депутатов, силовиков и прочих) — пункт сформулирован на основе Манифеста ОКС «Гражданская солидарность»;

— юридическая поддержка членов ВКСЯН и их сторонников — пункт сформулирован на основе Манифеста ОКС «Гражданская солидарность»;

IMG_7961— противодействие клерикализму — пункт сформулирован на основе Манифеста ОКС «Гражданская солидарность» (включение данного пункта в перечень основных направлений деятельности ВКСЯН вызвало неприятие у одного из религиозно настроенных участников собрания, не входящих в руководство нашей организации).

Отдельно один из руководителей ВКСЯН поднял вопрос о необходимости учиться чувству солидарности друг с другом, уметь работать командой (с возможностью заменяемости любого звена) по тем или иным направлениям нашей совместной деятельности.

ПО ШЕСТОМУ ПУНКТУ ПОВЕСТКИ

На собрание были приглашены:

— представители РОТ Фронта из Королёва и Мытищ,

— члены местного отделения КПРФ и ЛКСМ и местного отделения КРАС-МАТ из соседнего с Загорском и Пушкино Дмитровского района,

— некоторых территориально неблизких к нам, но союзных организаций (СТБ МР — Москва, РОТ Фронт — Москва, Комитет спасения Солнечногорского района и Солнечногорская местная организация РОТ Фронта).

Однако ни один из представителей перечисленных организаций на собрание ВКСЯН почему-то не явился. Причём большинство приглашённых (в т. ч. из обещавших приехать) даже никак не объяснили нам своё отсутствие…

Из этого факта некоторые участники нашего собрания сделали вывод о том, что подмосковные левые в массе своей пока ещё морально-политически не готовы к участию в процессе становления и развития институтов советской власти на территории северо-восточного направления Московской области. Таких институтов как, в частности, созданный нами Временный координационный совет по Ярославскому направлению.

ПО СЕДЬМОМУ ПУНКТУ ПОВЕСТКИ

Всем присутствующим была доведена информация об участии делегатов ВКСЯН в работе Конференции СКС, прошедшей 30-31 марта в Москве (см. подробный материал об этом тут). На основании озвученной информации собранием было принято решение о вхождении нашей организации в эту структуру на условиях предварительного достижения с руководством СКС определённых договорённостей по вопросам совместного информационного взаимодействия. В ближайшее время в СКС должно быть направлено официальное письмо за подписью руководства ВКСЯН по данному вопросу.

ПО ВОСЬМОМУ ПУНКТУ ПОВЕСТКИ

Был заслушен финансовый отчёт казначея ВКСЯН, в очередной раз собраны взносы. Высказывались также претензии в адрес Пушкинского представительства ЛевСД за задержку в сдаче первых взносов, уже давно собранных со всех других членов ВКСЯН.

ПО ДЕВЯТОМУ ПУНКТУ ПОВЕСТКИ

P4OggSyO9pwОбсудили предложения по культурно-досуговой программе на ближайшие месяцы (инициатива обсуждения принадлежала представителю Комитета по наследию). А также провели небольшую дискуссию о патриотизме (представители ОКС «Гражданская солидарность», ЛевСД и части СНВ против представителей Пушкинского районного отделения ЛКСМ, Комитета по наследию и другой части СНВ). По итогам дискуссии все решили эмигрировать в Израиль, последовав примеру многих наших соотечественников…

Да шутка это, расслабьтесь… Всего лишь обычный фотошоп 🙂 Но сделано довольно реалистично )))

ПРЕСС-СЛУЖБА
Временного координационного совета
по Ярославскому направлению

Принимайте участие в обсуждениях:

Наиболее важные новости нашей организации и организаций, чьи представители вошли во ВКСЯН. Вопросы к руководству…

Ближайшие и перспективные планы совместной деятельности

Союз координационных советов России (СКС) и наши взаимоотношения с этой структурой

Источник: http://vks-yaroslavka.livejournal.com/2205.html

3 comments on “Второе собрание руководства ВКСЯН: Принятие Манифеста организации, попытка определения основных направлений и форм совместной деятельности и другие вопросы

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s