Госдума приняла первом чтении закон об оскорблении верующих


Документ устанавливает максимальное наказание в виде лишения свободы на пять лет

Депутаты приняли в первом чтении законопроект, вводящий уголовную ответственность за оскорбление религиозных чувств граждан и осквернение мест почитания. Документ поддержали 330 парламентариев, семь высказались против, один воздержался, сообщает РИА Новости.

Проект закона предусматривает, что за публичное оскорбление религиозных чувств и убеждений граждан и унижение богослужений и других религиозных обрядов нарушителю может грозить штраф до 300 тысяч рублей, либо обязательные работ на срок до 200 часов, либо лишение свободы на срок до трех лет.

Осквернение объектов и предметов религиозного почитания, мест, предназначенных для совершения богослужения и других религиозных обрядов будет наказываться штрафом в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, обязательными работами на срок до 400 часов, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Предварительным расследованием таких уголовных дел будут заниматься следователи органов внутренних дел РФ.

Документ также предусматривает внесение поправок в КоАП, увеличивающих предельные размеры штрафов за нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях в десять и более раз. Воспрепятствование осуществлению этих прав будет караться штрафом в размере от 10 тысяч до 30 тысяч рублей для граждан (вместо 100-300 рублей) и от 50 тысяч до 100 тысяч рублей для должностных лиц (вместо 300-800 рулей). Также Кодекс предполагается дополнить статьей об осквернении религиозной и богослужебной литературы, знаков и эмблем
мировоззренческой символики и их порче. За данное правонарушение предлагается установить штраф в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.

Закон об ответственности за оскорбление чувств верующих и осквернение почитаемых святынь в сентябре 2012 года внесли в Госдуму представители всех четырех думских фракций. В январе правительство озвучило ряд претензий к документу и отправило его на доработку. В комитете Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций согласились с этими замечаниями и пообещали устранить из документа все разногласия ко второму чтению. В конце марта стало известно, что ко второму чтению в документе появится градация наказаний — так, наказывать за оскорбление верующего в церкви будут строже, чем за аналогичные действия вне храма.

Источник: http://www.bfm.ru/news/213293э

===========

Антидемократические законодательные инициативы власти

Вопросы работы Думы и Совета Федерации РФ

Реклама

6 comments on “Госдума приняла первом чтении закон об оскорблении верующих

  1. Лилипутин опять народ смешит. Только и думает, наверное, как бы подавить вольнодумство в головах простых обывателей, страху пытается нагнать…Тут вспоминаются строки из «Истории одного города» Салтыкова-Щедрина: «Он вставал с зарёй, надевал вицмундир и тотчас же начинал бить в барабан».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s