Митинг железнодорожников. Только вместе мы победим!


13 апреля на Лермонтовской площади около головного офиса РЖД прошел митинг против политики руководства РЖД.

На площади собрались работники РЖД, активисты профсоюзов МПЖ, МПРА, Защита, КТР, Союза рабочих Москвы, левые активисты МОК, РРП, Левого фронта, РКРП-РКП, КПРФ, КРИ, РСД, Другой России. Они держали плакаты: «Железные дороги – в общественную собственность», «Требуем прекращения сокращений», «У железнодорожников есть права», «Найм и увольнения — под контроль профсоюзов», «Акционирование предприятий – путь к их ликвидации», «Только борьба – наш оплот и спасение», «Нет заемному труду», «Да здравствует рабочая солидарность».

Митинг вели член МОК Д. Зоммер и лидер профсоюза МПЖ Центральной пригородной пассажирской компании (ЦППК) И.Сморгонский.

Д.Зоммер ввел присутствующих в курс дела, рассказав, что митинг организован профсоюзами и левыми организациями в поддержку 300 контролеров ЦППК, которых уведомили об увольнении накануне 8 марта. Их места отданы на аутстаффинг охранной компании ЧОП «Аэрогвард», что находится в струе проводимой властями политики экономии за счет трудящихся. «Этот митинг – напоминание власти о требованиях рабочих. Хотя власть не очень боится митингов, пикетов, обращений. Лучшее воздействие на нее – это всеобщая политическая стачка», — добавил он.

И. Сморгонский рассказал о том, как борется профсоюз МПЖ за восстановить уволенных. Надежды на успех есть, ведь удалось же 5 лет назад профсоюзу РПЛБЖ, теперешнему МПЖ, организовать на московской железной дороге успешную забастовку локомотивных бригад с требованиями повышения зарплаты, сохранения доплат за выслугу и совмещение профессий, прекращения дискриминации членов РПЛБЖ. Женщины-контролеры, которые попали под увольнение, отдали железной дороге не один десяток лет. И теперь их хотят заменить чоповцами «Аэрогварда». При этом если их чистый оклад сейчас составляет в среднем 9 000 руб., то чоповцы будут получать еще меньше при ненормированном рабочем дне, без всякой социалки. Так в ЦППК ликвидируют малооплачиваемые рабочие места, вместо которых появляются места, еще менее приемлемые для работы.

МПЖ совместно с левыми организациями провел уже 2 пикета в поддержку увольняемых. Но руководство ЦППК никак на них не отреагировало и даже закрыло на время пикетов доступ в здание. Не хватило у него мужества выйти к людям и взять требования протестующих. Не ответило оно и на требования, посланные ему по почте. Руководство ЦППК устранилось от решения этих проблем, роль его ограничивается только надзором и поборами.

Ходили железнодорожники и в Приемную президента. Чиновники выслушали их представителя, поулыбались, обещали разобраться. Но до сих пор – ни ответа, ни привета. «Вспоминается 7 статья Конституции, — сказал Сморгонский. — «Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека». Видимо, она действует только для человека, которого все мы знаем по предновогодним выступлениям по ТВ».

В.Комов (профсоюз «Защита», Метровагонмаш) заметил, что многие левые отмежевываются от защиты увольняемых контролеров, поскольку де это жандармы режима. Но надо понимать, что такую работу они не сами выдумали — их на нее поставил Якунин, и они вынуждены выполнять ее, чтобы прокормить себя и свои семьи. А проблемы у женщин контролеров такие же, как и у всех остальных рабочих: задержки зарплаты, система штрафов, депремирование, плохие условия труда. И, конечно, аутстаффинг. В решении их не надо надеяться на доброго работодателя, справедливые суды — надо бороться на своих рабочих местах, а мы все поможем им своей солидарностью.

В.Лакеев (МОК) сказал, что при упоминании железнодорожников вспоминаются слова из песни: «Наш паровоз, вперед лети, в коммуне остановка». Чтобы было, как в песне, надо бороться, бороться всеми методами: пикетами, митингами, обращениями, стачками. Сейчас во главе политики государства стоит прибыль хозяев, госструктур. Надо бороться за страну, в которой все будет принадлежать не частному собственнику, а всем нам, за Россию без буржуев. «Да здравствует социализм!» — закончил он свое выступление.

О.Двуреченский (Рот Фронт) призвал всех к единению. «Рабочий не понимает, почему столько флагов на митинге, почему столько разных левых организаций, которые не могут договориться друг с другом. И поэтому сейчас здесь выступают активисты, а не простые рабочие».

О единстве, но только не организационном, а в совместной борьбе за свои права, говорил. С.Довгаль. «Мы сила, мы тот ручеек, с которого начинается Волга, — сказал он.- Все вместе мы победим».

Представитель КРИ Ушанов опроверг мнение, что пригородные электрички не выгодны. В 2011 году чистая прибыль ЦППК составила 4,7 млрд. рублей. При этом компания получила еще и госфинансирование. Так что мы оплачиваем из своего кармана убытки, а прибыль находится в частных руках. Пассажиры и работники железной дороги должны совместно отстаивать свои права. Электрички должны быть для людей, а не для прибыли!

Г.Сивачев (МПРА, РРП) поделился своим опытом профработы в компании «Автологистика». Он рекомендовал бороться не просто за повышение зарплаты, а за увеличение ее гарантированной части, которой не могут лишить ни при каких условиях. На угрозы, что всех заменят «узбеками», которые будут выполнять ту же работу за гроши, надо отвечать борьбой за соблюдение ТК в отношении всех работников, независимо от гражданства. Борьбой на своих рабочих местах можно добиться многого. А рабочая солидарность будет хорошей поддержкой.

Полин (Другая Россия) вспомнил о том, что в знак солидарности с бастующими железнодорожниками 5 лет назад нацболы оккупировали кабинет Якунина. Сейчас же на повестке дня стоит самоорганизация рабочих, пересмотр итогов приватизации и, конечно, кардинальный поворот к социализму. «Нам нужна другая Россия, нам нужен социализм, мелкими требованиями ничего не добьешься», — закончил он свое выступление.

С.Биец (РРП) заявил, что рабочие производят все блага мира, и поэтому мир должен принадлежать им. «Нам нужно объединиться. Вместе мы победим. Да здравствует пролетарская революция!» — сказал он в заключение.

В.Шишкарев (Союз рабочих, ЗИЛ) рассказал, как с переменным успехом идет борьба за сохранение ЗИЛа. Сейчас власти хотят сделать Москву офисным городом, заводы и другие предприятия вывести за ее границы. «Мы должны бороться вместе, чтобы не допустить этого, — сказал он. – Это рабочие места наших товарищей, это наш город. Будем биться вместе до конца».

М.Гапеева (РКРП-РКП) призвала бороться за сохранение предприятий столицы. Бороться рядом с рабочими, но не за них, а вместе с ними.

В конце митинга рабочий ЦППК с горечью сказал: «Неправильно это: сократили женщин, а набрали на их место здоровых мужиков. Лишили детей корки хлеба».

Все выступающие были едины во мнении, что успех борьбы зависит от всех и каждого, от единства действий. Только вместе мы победим.

Резолюция митинга будет передана руководству РЖД.

Источник: http://vk.com/revworkparty?w=wall-26035658_605%2Fall

==========

РЖД — есть в России такая гос. монополия…

МПЖ (бывший РПЛБЖ)

МПРА

МОРП «Защита труда»

Совет рабочих Москвы и региональная общественная организация «Объединение наёмных работников столичного региона»

Межрегиональное объединение коммунистов (МОК)

Революционная рабочая партия (РРП)

Левый фронт (ЛФ)

Российская коммунистическая рабочая партия в составе КПСС (РКРП-КПСС)

Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ)

Российская секция Комитета за рабочий Интернационал (КРИ)

 Российское социалистическое движение (РСД)

Другая Россия (ДР)

Реклама

One comment on “Митинг железнодорожников. Только вместе мы победим!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s