Акция «за достойную медицину». Московские медики включаются в протест


| |

20 апреля в Москве, на площади Краснопресненской заставы прошел митинг врачей и пациентов в защиту права на достойную медицину. По сообщениям организаторов, собралось около 300 человек, половину из которых составили медики. Акция прошла на большом эмоциональном подъеме. Участники выразили солидарность с бастующими ижевскими медиками  и приняли резолюцию с требованиями в адрес минздрава и московских властей.

Как рассказала корреспонденту «ИКД» один из заявителей митинга Алла Фролова, в сравнении с предыдущими акциями значительно вырос интерес к этому митингу со стороны самих медиков. Более того, обычно пугливые работники здравоохранения, на этот раз активно откликнулись на призыв выступить. Причина в том, что хотя в московских лечебных учреждениях  зарплаты существенно выше чем в регионах, но высокий уровень цен съедает эту разницы. А работать  приходится очень много. Кроме того, есть так и не решенная проблема медиков, которым давали квартиры за работу в поликлиниках, а теперь пытаются выселить, несмотря на то, что они продолжают работать. Были на митинге представители «реорганизуемых» медицинских учреждений, что по сути означает их закрытие и увольнение персонала.

Были на московском митинге медики из других регионов: Ижевска, Смоленска, Иваново.

Стоит отметить, что на акции протеста медиков все больше внимания обращают люди, ранее вовсе не интересующиеся социальными протестами. Тема защиты права на качественное и доступное здравоохранение все больше входит в фокус общественного внимания. Конечно, без усилий группы энтузиастов, которые  почти год «раскачивали лодку» ничего этого не было бы возможно.

Резолюция митинга

«Сегодня по всей стране проводятся акции протеста против развала медицины. Более чем в 20 городах России на митинги и в пикеты выходят простые граждане-пациенты, медицинские работники, члены межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие».

Уже более двух недель в Ижевске проходит «итальянская забастовка» врачей-педиатров.  Мы, собравшиеся на этом митинге, выражаем единодушную поддержку и наши чувства солидарности добросовестным, ответственным и мужественным людям – медикам Ижевска!

Сегодня на нашем митинге прозвучало намало острых, ярких, компетентных выступлений и врачей, и пациентов. Картина ясная! Диагноз очевиден!

Ситуация в этой важнейшей сфере жизни общества становится катастрофической!

Чиновничья «реформа» здравоохранения проводится спешно, тайно, без публичного обсуждения проблем с врачами и представителями общественности. В Москве и других городах страны закрываются и перепрофилируются больницы, специализированные клинические центры, проводится так называемая реорганизация поликлиник. Осуществляется коммерциализация бесплатного медицинского обслуживания.

Мы усматриваем в этом злой умысел – стремление к незаконному обогащению чиновников, бюрократов и иных деятелей, прилепившихся к здравоохранению, за счёт простых граждан-пациентов и добросовестных медицинских работников.

В связи с этим мы требуем от Министерства здравоохранения и социального обеспечения, от Правительства РФ, от Правительства Москвы:

— в соответствии с законом 323-ФЗ гарантий сохранения и расширения доступности необходимой медицинской помощи;

— немедленно ввести мораторий на закрытие, слияние и сдачу в концессию медицинских учреждений Российской Федерации до проведения общественных слушаний по всем аспектам реформы здравоохранения с участием врачей и широкой общественности на всех уровнях – от муниципального до федерального;

— отменить уже принятые решения о закрытии медучреждений, отделений больниц и слиянии поликлиник;

— отменить одноканальное финансирование медицинских учреждений, поскольку эта система вынуждает больницы, поликлиники и санатории делать платной всю медицинскую помощь, на которую не распространяется ОМС;

— сократить финансирование бюрократии от медицины и за счёт этой экономии повысить заработную плату работников бюджетных медицинских учреждений.

Мы требуем восстановления полноценного бюджетного финансирования медицинских учреждений, гарантирующего дальнейшую работу больниц, поликлиник, диспансеров и санаториев, исходя из медицинской необходимости.

Мы требуем от московских властей выполнения обязательств о предоставлении медработникам жилья на условиях социального найма и прекращения попыток их выселения и увольнения.

Мы также требуем от Конституционного суда РФ незамедлительно аннулировать закон 83-ФЗ, как противоречащий положениям Основного закона страны о социальном характере нашего государства.

Мы призываем простых граждан, нынешних и будущих пациентов, объединяться и смело высказывать свои требования, не надеясь на добрую волю чиновников, защищать свое право на необходимую медицинскую помощь, на достойную медицину!

Мы призываем медицинских работников вступать в профсоюз и бороться за свои права! Мы с вами солидарны! Это касается каждого!

Только вместе мы сможем добиться права на достойную медицину!

Только вместе мы добьёмся реализации нашего лозунга: «В богатейшей стране не должно быть бедных – ни пациентов, ни медиков»!»

Фото: Александр Барошин

ИА «ИКД»

=========

Акция в защиту здравоохранения в Санкт-Петербурге: пикеты и собрание

Митинг врачей и пациентов в Ижевске собрал триста человек

Реклама

1 комментарий в “Акция «за достойную медицину». Московские медики включаются в протест

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s