В Думу внесен проект об амнистии узникам «болотного дела»


В Госдуму внесен проект постановления «Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции РФ». Его авторами выступили депутаты от фракции КПРФ Борис Кашин и Анатолий Локоть. «Мы предлагаем объявить амнистию всем, кто проходит по «болотному делу». Их всего порядка 30 человек, но мы считаем важным принять такой документ», — заявил Б.Кашин «РИА Новости». Предполагается, что законопроект будет рассмотрен 13 мая.

— По существу, в Кремле должны быть благодарны депутатам Кашину и Локтю, — считает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. — Они помогают власти сохранить лицо, собственно, как и положено системной оппозиции. Но весь шекспир в том, что власть совершенно не намерена поворачиваться к гражданам человеческим лицом, власть вполне сознательно строит гражданам зверскую харю. И усилия депутатов Кашина и Локтя, вполне, надо полагать, искренние и исполненные лучших побуждений, навряд ли приведут к амнистированию жертв «болотных» процессов. Зато у депутатов, партия которых еще зимой самоустранилась от массовых протестов 2012 года, появится основание выглядеть лучше в глазах граждан. Хотя инициатива подчеркнуто не общепартийная, а как бы частная, от двух парламентариев, которые действительно стараются сохранять лицо — не только свое, а и для всей партии. Что Зюганов и Ко навряд ли оценят — Кремлю-то инициатива не ко двору… И нужно ли это гражданской оппозиции? Ведь амнистия — это, по сути, прощение. Но эти люди не совершали ничего, за что их следовало бы прощать. Тем более, прощать власти, которая по факту незаконна — именно против незаконности власти и был протест. И то, что власть удержалась, не делает ее легитимней.


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

К проекту Постановления Государственной Думы «Об объявлении амнистии в связи с двадцатилетием принятия Конституции Российской Федерации» и проекту Постановления Государственной Думы «О порядке применения Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «Об объявлении амнистии в связи с двадцатилетием принятия Конституции Российской Федерации»

6 мая 2012 года в ходе проведения согласованного в установленном порядке шествия «Марш миллионов» произошли массовые беспорядки, в результате которых пострадали некоторые сотрудники правоохранительных органов и участники публичного мероприятия. Целью проведения публичного мероприятия, согласно уведомлению, поданному его организаторами, являлось выражение протеста против злоупотреблений и фальсификаций в ходе выборов в Государственную Думу в декабре 2011 г. и выборов Президента РФ в марте 2012 г. Мероприятие отличалось большой массовостью. В шествии приняли участие несколько десятков тысяч человек, что осложнило его организацию.

В настоящее время по делам о преступлениях, совершенных в ходе массовых мероприятий 6 мая 2012 года в городе Москве в районе Болотной площади проходит около тридцати человек.

С целью смягчить противоречия в российском обществе, укрепить гражданский мир и согласие и в связи с двадцатилетием принятия Конституции Российской Федерации, вносится проект Постановления Государственной Думы «Об объявлении амнистии в связи с двадцатилетием принятия Конституции Российской Федерации» и проект Постановления Государственной Думы «О порядке применения Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «Об объявлении амнистии в связи с двадцатилетием принятия Конституции Российской Федерации».


Вносится депутатами

Государственной Думы

Б.С. Кашиным,

А.Е. Локоть

Проект

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕНОЙ ДУМЫ

Об объявлении амнистии в связи с двадцатилетием принятия Конституции Российской Федерации

В ознаменование двадцатилетия в 2013 году принятия Конституции Российской Федерации, руководствуясь принципом гуманизма, в целях укрепления гражданского мира и согласия и в соответствии с пунктом «ж» части 1 статьи 103 Конституции Российской Федерации Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Не возбуждать уголовные дела в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния в ходе массовых мероприятий 6 мая 2012 года в городе Москве в районе Болотной площади.

2. Прекратить уголовные дела, находящиеся в производстве органов дознания, органов предварительного следствия, а также уголовные дела, находящиеся в производстве судов и не рассмотренные до дня вступления в силу настоящего Постановления, о преступлениях, совершенных лицами, указанными в пункте 1 настоящего Постановления, в ходе массовых мероприятий 6 мая 2012 года в городе Москве в районе Болотной площади.

3. Освободить от отбывания наказания лиц, указанных в пункте 1 настоящего Постановления.

4. Снять судимость с лиц, освобожденных от наказания на основании пункта 3 настоящего Постановления.

5. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.


Вносится депутатами

Государственной Думы

Б.С. Кашиным,

А.Е. Локоть

Проект

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

О порядке применения Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «Об объявлении амнистии в связи с двадцатилетием принятия Конституции Российской Федерации»

1. Возложить применение Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «Об объявлении амнистии в связи с двадцатилетием принятия Конституции Российской Федерации» (далее — применение Постановления об амнистии) на:

1) исправительные учреждения и следственные изоляторы — в отношении осужденных к лишению свободы, приговоры по делам которых вступили в законную силу.

Исполнение Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «Об объявлении амнистии в связи с двадцатилетием принятия Конституции Российской Федерации» (далее — Постановление об амнистии) в отношении указанных осужденных производится по утвержденному прокурором постановлению начальника исправительного учреждения или начальника следственного изолятора. К направляемому прокурору для утверждения постановлению о применении к осужденному акта об амнистии прилагаются личное дело осужденного, другие необходимые документы;

2) органы дознания и органы предварительного следствия — в отношении подозреваемых и обвиняемых, дела и материалы о преступлениях которых находятся в производстве этих органов;

3) суды — в отношении лиц, дела о преступлениях которых находятся в производстве этих судов и не рассмотрены до дня вступления в силу Постановления об амнистии, а также в отношении лиц, дела о преступлениях которых рассмотрены, но приговоры судов не вступили в законную силу.

В отношении осужденных, к которым до дня вступления в силу Постановления об амнистии применено условно-досрочное освобождение или неотбытая часть наказания заменена более мягким видом наказания, вопрос о применении Постановления об амнистии решает суд, который вынес постановление о применении условно-досрочного освобождения или замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания;

4) уголовно-исполнительные инспекции — в отношении условно осужденных, осужденных к наказаниям в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, обязательных работ, исправительных работ и ограничения свободы;

5) судебные приставы-исполнители — в отношении осужденных к штрафу, если штраф не взыскан до дня вступления в силу Постановления об амнистии.

2. Освобождение осужденных от дополнительных видов наказаний, не исполненных на день вступления в силу Постановления об амнистии, возлагается на учреждения и органы, рассматривающие вопрос об освобождении осужденных от основного вида наказания.

3. Решение о применении Постановления об амнистии принимается в отношении каждого лица индивидуально. При отсутствии необходимых сведений об этом лице рассмотрение вопроса о применении Постановления об амнистии откладывается до получения дополнительных документов.

Учреждения и органы, на которые возложено исполнение Постановления об амнистии, вправе запрашивать у соответствующих учреждений документы, необходимые для принятия решения о применении Постановления об амнистии. Такие запросы исполняются незамедлительно.

4. Решения о применении Постановления об амнистии, принятые исправительными учреждениями и следственными изоляторами, органами дознания, органами предварительного следствия, органами внутренних дел, уголовно-исполнительными инспекциями, утверждаются прокурором, принятые судебными приставами-исполнителями — старшим судебным приставом. Со дня утверждения указанных решений отбывание наказания прекращается.

5. Лица, подпадающие под действие Постановления об амнистии, не освобождаются от административных наказаний и обязанности возместить вред, причиненный в результате совершенных ими противоправных действий.

6. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Источник: http://forum-msk.org/material/news/9890992.html

==========

Вопросы работы Думы и Совета Федерации РФ

Политический кризис в России (осень 2011 г. — настоящее время)

Роль загорчан в событиях 6 мая 2012 г. в Москве и последующих за ними политических процессах

Реклама

One comment on “В Думу внесен проект об амнистии узникам «болотного дела»

  1. А зачем? НАрушили , пусть посидят хотя бы годик. В следующий раз будут думать. А то совершаются революции, как в 17году кучкой непонятных людишек, отбросив историю на десятки лет назад.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s