К итогам экологической конференции «Чистое Подмосковье»


Сложилось впечатление, что истинная цель этой конференции под руководством г-на Шингаркина — сокрытие преступлений в сфере экологической политики глав местных администраций.

Николай ХВОСТОВ, участник конференции

В прошлый понедельник, 22 апреля, в Доме Правительства Московской области состоялась экоконференция «Чистое Подмосковье» с участием и. о. губернатора Московской области Андрея ВОРОБЬЁВА. В конференции на почётных местах восседело множество чиновников, приближённых к ним общественных и культурных деятелей, глав некоторых муниципальных образований.

Изображение 055

А на галёрке — несколько десятков экологических активистов из разных городов области. Среди них прибывшие по линии Временного координационного совета по Ярославскому направлению (ВКСЯН) представители следующих групп:

ЗАГОРСК:

1. Инициативная группа защитников Хотьковского леса (Андрей Непомнящий),

2. Инициативная группа посёлка Реммаш и деревни Парфёново (Николай Хвостов, Галина Богданова, Нина Александрина),

3. Инициативная группа защитников Пересветовского леса (Виктория Шатурная),

4. Инициативная группа посёлка Загорские Дали (Любовь Андросова),

ПУШКИНО:

5. Общественное движение «Наши Города» (Юрий Кузьмин, Галина Лузан, Юлия Повзикова),

Изображение 024

а также некоторые руководители ВКСЯН, не являющиеся экологическими активистами, но выполнявшие организационные функции (Вадим Михайлов, Наталья Годованная) и сотрудник International Institute of Social Studies of Erasmus University Rotterdam Наталья Мамонова.

Изображение 012

Общий план конференции был следующим:

Воробьёвщина 2

Принятое решение по итогом прошедшей конференции таково:

Воробьёвщина 1

Краткий видеокомментарий по итогам:

Репортаж газеты «Сергиевские ведомости» (фактический учредитель — правительство Подмосковья):

24 апреля 2013 15:20

Территория конфликта

Среди тех, кто посетил конференцию «Чистое Подмосковье», были и жители Сергиево-Посадского района. Защитники Пересветовского и Хотьковского леса, борцы со свалкой ТБО в Парфеново, алармисты Загорских далей, бьющие тревогу по поводу экологической ситуации на крайних рубежах поселения Сергиев Посад, — все они собрались, чтобы напрямую поделиться проблемами с врио губернатора Андреем Воробьевы.

Руководитель области четко высказывает свою позицию относительно экологии региона, что позволяет надеяться на перемены и на то, что каждая болевая точка будет излечена.

На конференции собрались депутаты областной и государственной Думы, чиновники, отвечающие за состояние лесов, ситуацию с отходами, за контроль над предприятиями, наносящими вред окружающей среде, представители экодвижений, активисты районов и городов Подмосковья, журналисты. Были здесь представители зарубежных институтов, изучающих ситуацию с протестным движением против экологических преступлений в России и Московской области в частности.

Точка отчета конференции был обозначена так: сегодня экология – это территория конфликта. Исходя из этого, надо вырабатывать решения, позволяющие, с одной стороны, развиваться – строить дороги, жилье, с другой, уберечь природное богатство. Неоднократно звучали слова об «убитой» московской экологии, о том, что москвичи уже не только на выходные, но и на ПМЖ перебираются в Подмосковье. Но если не предпринимать защитных экологических мер, то вскоре и область превратиться в мертвую экологическую зону.

Судя по накалу обсуждений и выступлений с мест во время конференции, стало ясно, что трудно обсуждать, что делать, пока не будут решены проблемы в тех сотнях точек напряжения, которые сегодня есть в Московской области и жители которых приехали на «Чистое Подмосковье».

Когда в зале появился врио губернатора, люди со всех концов зала потекли к нему рекой – с бумагами, фотографиями, газетами и другими свидетельствами экологических варварств, творящихся в городах и поселках Подмосковья. Андрей Воробьев взял практически все бумаги, которые принесли жители. Верится, что он понимает, что каждая бумага, каждая фотография – это боль не только жителей, но и самой земли, на которой мы живем.

Для жителей Реммаша и Парфеново было облегчением услышать, что вопросы мусорных полигонов обсуждались Воробьевым на встрече с Путиным не далее как пору недель назад.

— Тему закрытия мусорных полигонов я поднял на встрече с президентом в части закрытия тех из них, которые уже исчерпали свой лимит. На что мне было сказано: занимайся этим жёстче и наводи порядок во всех без исключения районах, — сказал Андрей Воробьев.

Вместо закрытых полигонов предусматривается строительство современных мусороперерабатывающих комплексов, которые будут отвечать жестким экологическим стандартам.

Хотя доля пессимизма и присутствует, но надежда, что наш район это коснется, пока жива, и активисты Парфенова верят, что их перегруженный полигон, наконец-то, закроют. Ждет этого и Пересвет, и другие окрестные поселения, которые опасаются, что через почву, воду и воздух отрава со свалки в Парфеново попадет и к ним.

Ситуация с лесом в Пересвете не так оптимистична. Однако заместитель председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Максим Шингаркин сказал, что знает о положении в Пересвете и уверен в необходимости возбуждения уголовных дел по данной проблеме. Мало того, депутат выразил уверенность, что они уже заведены. Напомним, что Сергиево-Посадское управление внутренних дел также подтверждало наличие уголовного дела по фактам, связанным с пересветовским лесом. Сергиевопосадский прокурор вообще накладывал запрет на дальнейшее использование одного из вырубленных участков. Однако, несмотря на запрет, администрация поселения вскоре проводит публичные слушания по застройке данной территории…. Так что должно произойти, чтобы и без того загаженный городок, с загаженной рекой и свалками на окраинах, дельцы и чиновники перестали растаскивать по кускам?

В работе конференции принимал и участие руководитель Общественной палаты Московской области, главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев. По его мнению, общественность сегодня играет крайне важную роль в остановке губительного процесса. Так же как и СМИ. Однако многие муниципальные средства массовой информации в силу своей зависимости от властей зачастую стараются не замечать существующих проблем. Хочется заметить, что наша газета никогда не стояла в стороне от экологических проблема района. Даже, когда участники экологических варварств подавали на нас в суд, как это было с уничтожителями леса в Пересвете.

Резюмирую конференцию, Андрей Воробьев сказал:

— Надо уделять особенное значение скверам и паркам. В настоящее время на территории Подмосковья намечено создание 127 новых парков, но это только начало. Если на пустырях будут возникать не 25-этажные дома, а скверы и парки, это значит, что мы стали менять нашу жизнь к лучшему. Сразу хочу сказать, что наша позиция непреклонная – мы категорически запрещаем поднимать руку на зеленые городские насаждения и строить там многоэтажный дом. Если неравнодушные люди знают какие-либо эпизоды или случаи подобного варварского отношения к природе, пожалуйста, сигнализируйте нам. Благодаря активности жителей поселка Селятино, где недавно разгорелся жаркий спор по вопросу вырубки 73 гектаров леса, зеленое богатство удалось сохранить. Я был в Селятино, и там состоялся непростой разговор. Одни выступают за вырубку 73 га леса и строительство на этой территории многоквартирных домов, другие – категорически против. Мы приняли решение сохранить лес. Может быть, 73 га леса там и будут рубить, но не при нашей жизни.

Завершая своё выступление, глава региона подчеркнул, что тема экологии — приоритет в работе нынешнего руководства региона.

— Мы крайне внимательно рассматриваем все обращения по всем эпизодам застройки, вырубки лесов. По вырубке лесов у нас есть договорённость – прежде чем начинать санитарную вырубку лесов, мы должны обязательно провести общественные слушания и повесить объявления о том, что идет санитарная вырубка. Мы намерены с вами плодотворно работать и взаимодействовать в партнерстве.

Виктория ШАТУРНАЯ

Комментарии:

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s