Валентин Урусов становится лауреатом премии Свенссона


| |

Освобожденный в марте из колонии профсоюзный лидер Валентин Урусов стал лауреатом престижной профсоюзной премии имени Артура Свенссона за 2013 год. Об этом, в канун Первомая, объявил президент Конфедерации труда России Борис Кравченко в присутствии Валентина Урусова на заседании Совета Конфедерации труда Санкт-Петербурга и Ленобласти. Награда была присуждена комитетом Международной премии имени Артура Свенссона за вклад в борьбу за профсоюзные права.

Валентин Урусов был номинирован на премию Свенссона в конце 2012 года Исполнительным комитетом Конфедерации труда России. Номинацию находившегося тогда в заключении профсоюзного лидера поддержали Международная конфедерация профсоюзов (МКП), Международный союз работников пищевой промышленности (IUF), Глобальный союз Industriall, а также национальные профцентры — Конфедерация свободных профсоюзов Украины, Белорусский конгресс демократических профсоюзов, Конфедерация профсоюзов Грузии, Литовский профсоюз «Солидарумас», профсоюз «Солидарность» (Польша), Всеобщая конфедерация труда (CGT, Франция), Конфедерация прогрессивных профсоюзов Турции (DISC).

Валентин Урусов, получивший известие о присуждении ему премии, заявил, что полученная сумма будет направлена на поддержку профсоюзных активистов, подвергшихся незаконному давлению, а также на поддержку независимого профсоюзного движения в нашей стране. «Я благодарен международному и российскому профсоюзному движению за борьбу за мое освобождение и теперь за присуждение мне этой почетной премии, — отметил Валентин Урусов. — Я хотел бы, чтобы полученные мною средства пошли на пользу всем моим профсоюзным товарищам, которые борются за права работников и которые испытывают незаконное давление со стороны работодателей. Я хотел бы, чтобы эти средства послужили всему российскому профсоюзному движению».

Премия имени норвежского профсоюзного лидера Артура Свенссона вручается ежегодно человеку или организации, которые внесли особый вклад в дело борьбы за права профсоюзов и укрепления профсоюзного движения. Валентин, объединивший в июле 2008 года в профсоюз более тысячи своих коллег на предприятии АЛРОСА в якутском городе Удачный и возглавивший первую в истории алмазодобывающей отрасли России, был номинирован на эту премию, когда он отбывал пятилетний срок в колонии по сфабрикованному обвинению.

15 марта 2013 года Валентин был освобожден благодаря усилиям многих профсоюзных и рабочих активистов из самых разных уголков мира, участвовавших в кампании в его поддержку. Урусов был первым в России, кто был арестован за профсоюзную деятельность. Он стал символом борьбы за право на объединение, против корпоративных и государственных репрессий, за настоящие профсоюзы. Несмотря на ухудшение здоровья в тюрьме и все выпавшие на его долю испытания, Валентин остался верным своим убеждениям и вернулся к профсоюзной работе сразу после освобождения.

Награждение Валентина Урусова — важный знак поддержки со стороны профсоюзов Норвегии и всего мира в адрес тех, кто сегодня рискует своей свободой и благополучием, создавая профсоюзные организации и борясь за более справедливое и демократическое общество во всех странах бывшего СССР.

Мы поздравляем Валентина и благодарим всех, кто поддержал кампанию за его освобождение.

ИА «ИКД»

Источник: http://www.ikd.ru/node/19067

===========

Дело Валентина Урусова

Профсоюзы, стачкомы, др. организации экономической борьбы в России

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s