Мир, труд, bye?


Где светлый ум, и доброй воли сила,
И мощный труд царят на благо нам,—
Как может зло и мрак явиться там,
Где блещут эти чудные светила?

Гёте. Фауст

Сегодня не в почёте труд,
Не видят счастья работяги,
Обманут, кинут, наебут,
Такая участь у трудяги.

Юрик. Раший бунт

…народ как жизнеспособный, полный нерастраченной энергии социальный организм пожрет буржуазию, истощившую в наслаждениях свои силы. Для созидания нового общества понадобится обновление крови. Произойдет своего рода нашествие варваров, возрождающее старые, одряхлевшие нации.

Эмиль Золя. Жерминаль

В том, что День труда является нерабочим, уже заключён парадокс. Чтобы от него уйти, давайте вспомним советское название праздника — День международной солидарности трудящихся. А, кстати, как в сегодняшней России обстоят дела с трудом и трудящимися?

Формально безработица у нас невысокая — 8,9%. Для сравнения, в США этот показатель составляет 9,4%. Однако, когда мы начинаем сравнивать не процент безработных, а эффективность труда работающих, наш День труда уже не кажется таким бравурным. По данным Всемирной организации труда, один средний работающий американец за год производит добавленной стоимости на сумму $63 885, а средний работающий россиянин — на $15 563. Легко подсчитать, что средний американец в 4 раза более «трудящийся», чем средний россиян.

Может и вправду лень — это родовая черта русского человека? Но достаточно взглянуть на то, какие чудеса наши сограждане совершают на своих дачных участках, чтобы понять, что это не так. Может, у нас слишком много чиновников, и на них размазывается то, что производят работяги? Нет. В тех же США 1 чиновник приходится на 147 человек, в то время как в России — на 140. Разница невелика.

И всё же есть ощущение, что дело именно в чиновниках.

Но главный вопрос, который не может не возникать у каждого думающего россиянина: куда же деваются многочисленные выпускники школ, колледжей, институтов, которым не находится места на промышленных предприятиях, в сельском хозяйстве, в науке? Исходя из опыта общения с моими бывшими учениками, я сделал такой вывод: самая востребованная сфера в России сегодня — это охрана. Обратите внимание, как много у нас стало всяческих охранников — они кругом: от гипермаркетов до самых зачуханных контор. И если всех охранников посчитать невозможно, то количество государственных стражей порядка известно. У нас на 100 тысяч населения приходится 976 полицейских. Для сравнения в тех же США на сотню тысяч жителей 233 полицейских (в 4 раза меньше на душу населения). (Меня часто упрекают за «навязчивые» сравнения ситуации в России и в США. А с кем же ещё себя сравнивать стране, которая по факту является сверхдержавой?! Не с КНДР же!)

Но самое грустное даже не это. В нашей экономике деньги перестали быть мерилом труда.  Это косвенно подтверждает и возрождение звания Героя Труда, которое должно «компенсировать» чудовищные перекосы в доходах людей труда и «класса начальников». Однако вряд ли старая-новая награда повлияет на престиж рабочих профессий среди молодёжи, который уверенно стремится к нулю. Тем временем места на стройках и за баранками грузовиков заполняют гости из Средней Азии. Так чей же праздник — Первомай?

Источник: http://yarmarkasp.ru/index.php/2012-06-29-12-28-07/2013-01-08-12-32-51/62-2012-11-12-07-36-14/924—bye

===========

Первомай в Москве, Ленинграде, Загорске: Мнение Д. Якушева, подборка видео и ссылок, участие ВКСЯН

Общая статистика России

Общество

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s