Школа самоуправления: Выдвижение кандидата


Выдвинуть свою кандидатуру на муниципальных выборах очень легко. Но эта лёгкость сродни бросанию курить. Замечательный американский журналист и писатель Марк Твен как-то сказал на эту тему: «Бросать курить очень легко. Лично я бросал пятьдесят раз».

Среди посадских соискателей мандатов есть такие, кто многократно с лёгкостью выдвигал свою кандидатуру на выборах. Но до финиша так ни разу и не дошёл.

В России всегда всё уравновешено. Строгость законов уравновешивается необязательностью их исполнения. А лёгкость процедуры выдвижения на выборах полностью компенсируется таинством процедуры регистрации.

Кстати говоря, на местных выборах именно эта процедура является наиболее мощным «административным ресурсом».  Фактически на сегодня это единственный «законный» вид фальсификации выборов (а разные стандарты в регистрации «хороших» и «плохих» кандидатов несомненно относятся к разновидности мошенничества). И он широко и эффективно используется властью. Достаточно вспомнить, как «зачищали» выборное поле для приснопамятного Н. В. Маслова. Тогда по ничтожным основаниям не были допущены к выборам Алексей Батурин, Олег Вавилов и нынешний глава города Василий Гончаров. Ох, если бы тогда (хотя бы тогда!) действовали по закону, скольких проблем и трагедий удалось бы избежать в нашем городе!

Но… Выдвинуть свою кандидатуру на выборах всё-таки очень легко. И сделать это можно двумя способами. Первый — это сбор подписей в свою поддержку. В Сергиевом Посаде депутатов избирают в пяти округах по пять депутатов в каждом. Для выдвижения вам достаточно собрать количество подписей, вычисляемых по формуле: 2 % от числа избирателей округа, разделённое на количество мандатов. Это в любом случае меньше 100 подписей.

Второй способ — это выдвижение от партии. Благо партий сейчас огромное количество. Иные из них специально создавались для того, чтобы делать бизнес «на выдвижении кандидатов». В таких партиях существует твёрдая такса на выдвижение: заплатил — выдвинули. Кстати, этим бизнесом не гнушаются даже отдельные парламентские партии. Был у нас в прошлом году случай, когда очень известная партия отозвала своего кандидата в главы города, отказавшегося оплатить «услугу» по выдвижению.

Выдвижение от партии считается более «надёжным», так как большинство отказов в регистрации мотивируются «нарушениями в оформлении подписных листов». Правда, выдвижение от партии тоже не даёт 100% гарантий… Хотя есть одна партия… Но это уже тема другого урока.

Рекомендации: если вы решили выдвигаться, найдите юриста и заключите с ним договор на оплату его работы по конечному результату: он вам свидетельство о регистрации, вы ему — деньги.

Павел Боровков

Источник: http://yarmarkasp.ru/index.php/2012-06-29-12-28-07/2013-01-08-12-32-51/3-newsflash/963-2013-05-17-06-07-32

aZHu3zp5Ip4

==========

Буржуазные выборы в современной России

Мэрия и горсовет договорились как пилить бюджет

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s