Не про нас ли писано?


О коммунальном беспределе (Тутаев)

Заранее извиняюсь перед читателями за воз­можно сложный стиль изложения. Но так как пе­редо мной стояла задача сделать глубинный ана­лиз происходящих у нас процессов, то пришлось прибегнуть к некоторой академичности, что само собой не слишком соответствует газетной форме.

Существует такая (довольно извест­ная) концепция, которая называется «государство как стационарный бан­дит». Смысл этой концепции состоит в том, что государство — эта некая банда, которая захватывает власть над неким народом, живущим на определенной территории. Банда начинает эксплуати­ровать «свой» народ. Очень скоро она понимает, что если эксплуатировать народ слишком жестко, то народ либо вымирает, либо восстает.

Ситуация, сложившаяся в районе, напоминает описываемую концепцию. Процессы, происходящие у нас, можно рассматривать как протекающие в не­коем государстве: есть правитель, есть приближенные, есть система управ­ления, направленная на извлечение прибыли от осуществления властных полномочий.

Управленческая банда возникает тогда, когда появляется возможность реализации сравнительных преиму­ществ в осуществлении насилия, т.е. когда какая-нибудь группа людей получает преимущества в реализации либо насилия, либо демонстрации того, что угроза насилия с их стороны будет реализована. Это значит, что такая бан­да, вступая в поединок с любым гражда­нином или группой граждан, заведомо побеждает, поскольку ее средние из­держки по осуществлению насилия в сравнении с этими же издержками у его оппонентов будут ниже. На чем ос­новывается мнение, что у «бандитского государства» есть сравнительное пре­имущество в осуществлении насилия? При отсутствии организованной обще­ственной структуры резонно пред­положить, что у каждого гражданина с некоторой долей вероятности есть возможность осуществления насилия, но это процесс крайне случайный. А вот «бандитская государственная» структура аккумулирует, прежде всего, именно тех. кто обладает возможностя­ми осуществления насилия.

«Впору бросить все и утониться в канализации», — такая мысль мелькну­ла у меня, когда я узнал о ситуации по дому №14, что на проспекте 50-летия Победы. Напомню, что проблема для жителей этого дома в том, что  ООО «РЭУ» не хочет отпускать их из своих нежных рук. Попросту говоря, жители выбрали себе управляющую компанию «Дом-1», а «РЭУ» не желает считаться с мнением жителей и в добровольном порядке не расторгает договор управ­ления домом. Дело-то и небольшое, если бы не одно «но»: МУП ТМР «РКЦ ЖКУ» выставляет счета-квитанции на оплату в пользу «РЭУ». Почему так происходит, не понимает и тугаевская прокуратура. Прокуратура отправила в адрес Николая Васильева — директора МУП ТМР «РКЦ ЖКУ» — представле­ние об устранении нарушения закона, но Васильев не отвечает. Ч то это, не­знание законодательства, наплеватель­ское отношение к мнению сограждан, избирателей, в конце-концов? Куда смотрит муниципальная власть?.. Помятуя о том, кто владеет тутаевскими УКашками, правильная мысль — власть смотрит в наш кошелек.

Сейчас стало модным отправлять всех в суд. Идите, ищите и обряще­те. Само собой разумеется, что для обывателя поход в суд равнозначен посылу на три буквы. Беспредельщики-коммунальщики прекрасно это знают и пользуются. Предложе­нием посудиться гасится примерно 99,99% возмущения жителей нашего города. Деньги по-прежнему текут в карманы деловых чиновников, кото­рые нас периодически приглашают придти на выборы, поверит!» в район и выбрать тех. кто следующие 4 года будет жить-поживать да добро наживать. За наш с вами счет.

Острейшая проблема для неравно­душных граждан — это отсутствие механизма свободного перехода много­квартирных домов между управляю­щими компаниями. Не нравится работа коммунальщиков — извините, мы вы­бираем другую. Существующая система препятствует развитию конкуренции, а значит и повышению качества жи­лищных услуг. Тугаев, к сожалению, не исключение. По всей стране четко просматривается ситуация, когда муни­ципальные чиновники через подставных лиц владеют фирмочками, моющими деньги в мутной коммунальной воде.

Для разрешения проблемы этого рабства нужна общественная иници­атива, выраженная в создании обще­ственной организации, которая помо­гала бы собственникам квартир решать вопросы взаимоотношений с управляю­щими компаниями, занималась бы об­учением советов многоквартирных до­мов, оказывала юридическую помощь, объединяла собственников для защиты их потребительских прав. Нечистые на руку дельцы не любят открытости. Вы­вести их на чистую воду — вот наша с вами задача.

Дмитрий Петров

Газета «Узнай правду» № 23 (Апрель 2013 года)

Источник: http://sovyar.ru/node/959

===========

Новости Ярославской области

Что такое государство?

См. также:

Убийство Евгения Душко

На смену проворовавшимся частным УК должна придти система господдержки жилого фонда и тотального контроля над коммунальщиками со стороны жителей

ЖКХ: народ устал

Кто и зачем хочет прикрыть (или прибрать к рукам) УК “Северянка участок №1″?

Ольга ЛИ: Сколько можно терпеть коммунальный грабёж? Прекратим оплату услуг ЖКХ по всей России!

Реклама

2 comments on “Не про нас ли писано?

  1. По факту вся Россия — черная дыра в сфере коммунального хозяйства. Сергиев Посад — типичный пример. Расценки завышены в разы. Куда уходят деньги от банкротящихся УК никто не знает кроме членов «банды» данных УК.

  2. Служба слесарей-сантехников «домоуправления» просто рэкетиры. Обманом вымогают деньги, производя неофициальные услуги сомнительного качества, не выдавая никаких квитанций и гарантий. Они вводят жильцов в заблуждение тем, что заменят текучие батареи отопления бесплатно, просто надо дать им деньги, на которые они купят новые батареи и другие детали в магазине. Затем произведя установку батарей, начинают требовать деньги, типа: «Разве наш «Руслан» вам не сказал сколько надо заплатить?» — звонят Руслану, который подтверждает, что забыл сказать и что надо заплатить по три с половиной тысячи за батарею. А платят ли они налоги из этих денег? И кто они! Слесаря все как на подбор иностранцы, не усвоившие ещё до конца русский язык. И попали на свою работу из-за алчности и коррупционности городской администрации. Целый час крутили одну трубу, непонятно осталось ли там вообще что-нибудь от резьбы, и будут ли батареи держать давление? Пробки на другой стороне батареи они стали закручивать, только после того, как их ткнули в них носом, и даже не проверили, есть ли там уплотнение. Фокус с опрессовкой у них, судя по всему, не получился, видимо в стояке было много воздуха. Теперь жди сюрприза с началом отопительного сезона. Но не много ли 3,5 тысячи за час неквалифицированной работы для иностранца? И все это они делали в рабочее время.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s