Хищения обнаружены при строительстве центра ГЛОНАСС в Королеве


Следствие. АрхивМОСКВА, 30 мая — РИА Новости. ФСБ обнаружила многомилионные хищения при строительстве центра ГЛОНАСС в подмосковном Королеве на территории ЦНИИмаш, сообщает в четверг газета «Известия».

По данным издания, подмосковное ГСУ СК уже начало доследственную проверку переданного из ФСБ дела о многомилионных хищениях при строительстве на территории ЦНИИмаш (головное научное учреждение Роскосмоса) центра контроля и подтверждения характеристик системы ГЛОНАСС, в котором должны разместить средства сбора информации с глобальной сети станций и ее обработки.

Здание начало строиться в июне 2010 года на средства Федеральной целевой программы ГЛОНАСС. На него было предусмотрено 1,050 миллиарда рублей. Подрядчиком было выбрано 5-е управление специального строительства при Спецстрое РФ, до этого участвовавшее в строительстве Мемориала на Поклонной горе, храма Христа Спасителя, зданий МВД РФ, СВР России и других объектов. По данным газеты, Геннадий Райкунов, на тот момент возглавлявший ЦНИИмаш, поручил координацию работ по строительству своему первому заместителю Джорджу Ковкову, оставив за собой общий контроль.

Как сообщает издание, уже к концу 2010 года стало ясно, что смета строительства существенно превышена. Кроме того, экспертная проверка показала, что подрядчик занимается подтасовками. Дополнительных средств на проект выделено не было, поэтому здание было оставлено незавершенным, строительные работы прекращены в декабре 2011 года — именно в это время завершилась Федеральная целевая программа ГЛОНАСС на 2002-2011 годы. Сейчас здание не эксплуатируется.

«В начале 2013 года незавершенным строительством заинтересовалось Федеральная служба безопасности. Знакомый с ситуацией источник в Роскосмосе отметил, что проверка проводилась по целому ряду объектов, где подрядчиком выступал Спецстрой. В январе этого года на ЦНИИмаше проведена выемка документов — сотрудники ФСБ вывезли с предприятия всю строительную документацию. Проверка ФСБ завершилась в апреле, и по ее результатам материалы были переданы в Следственный комитет для возбуждения уголовного дела», — пишет газета.

По информации издания, сейчас решается вопрос, в какой форме будет заведено уголовное дело — по факту или в отношении конкретных лиц. В пресс-службе Спецстроя пока не прокомментировали.

Источник: http://inmosreg.ru/northeast_news/20130530/600129991.html

========

Новости Королёва

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s