Лозе грозит «иркутский вариант»


31 мая РАДИО ПОСАД обратилось к главе Лозовского поселения Сергиево-Посадского района Валерию Ерохину с просьбой прокомментировать жилищно-коммунальную ситуацию в поселке.

Накануне старшие многоквартирных жилых домов (их в Лозе 20) неожиданно (ни объявлений, ни оповещений заранее не было — отмечают жители) были собраны представителями управляющей компании ООО «КСК Регион», обслуживающей поселения Скоропусковское,  Лозовское и Васильевское.

На собрании присутствовали начальник ЖЭУ «Лозовский» КСК «Регион» Ирина Афонина и гендиректор обслуживающей компании ООО «Жилкоммуналсервис» Валерий Крайнов.

Старшим по домам было объявлено, как они рассказали РАДИО ПОСАД, что КСК «Регион» может быть объявлена банкротом, а счета её арестованы из-за долгов.

Поэтому собственники квартир (в ЖЭУ «Лозовский» — 1200 лицевых счетов) должны срочно выбрать управляющей компанией ООО «Жилкоммуналсервис», но, как якобы пояснили недоумевающим лозовчанам, к Жилкоммуналсервису отойдёт только жилой фонд, а котельная и прочая инфраструктура останется во владении КСК «Регион». Директором новой управляющей компании якобы тоже будет теперь гендиректор ООО «КСК Регион» Роман Поляков.

Горячую воду в посёлке Лоза должны отключить 1 июня на две недели, как было объявлено ранее. Однако жители уверены, что горячую воду они не получат до следующего отопительного сезона.

ДОЛГИ ЗА МАЗУТ

Об этом были заданы вопросы главе сельского поселения Лозовское Валерию Ерохину.

Вот, что рассказал Валерий Станиславович:

— КСК «Регион» собиралось остановить котельную с 1 июня, но сейчас решили перенести остановку котельной на конец июня. По моей информации, никаких проблем  сотключением нет.

Есть проблемы с долгами, но они решаются. Я не думаю, что до начала отопительного сезона не будет горячей воды.

Долг существует. Размер долга КСК «Регион» за мазут составляет 27 423 000 рублей. Образовался он, когда Лозовское поселение последний год работало на мазуте и переходило на газ.

В год на отопление и горячую воду тогда расходовали 5 200 тонн мазута.

Когда Топливно-энергетическим комитета (ТЭК) Московской области утверждал тарифы на 2010-2011 год, они взяли нормативы по паспортным данным котла ДКВР 5-13, а не по экспертизе, которая реально определяет удельный расход топлива.

В результате нам определили на год расход мазута не 5 200 тонн, а 1 800. В результате тонны мазута оказались непокрытыми в тарифе, и выпадающими доходами. С той поры долг висит уже четвёртый год.

Все это признают. Я был с документами в минэкономики, в министерстве по тарифам и ценам. Обещают этот долг вернуть, но тем не менее, «воз» и ныне там.

А поставщики мазута ждать не хотят, они требуют хотя бы часть долга погасить.

Этот вопрос я задавал, когда мы встречались с губернаторами (Сергеем Шойгу и Андреем Воробьёвым), обещали рассмотреть и решить, но пока всё остаётся по-прежнему.

НОВАЯ УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ

По поводу перехода жилого фонда к управляющей компании Жилкоммуналсервис Валерий Ерохин сказал:

— Жители не виноваты, что такая ситуация сложилась. А возможность исключить отключение отопления можно избежать, если перейти под управление другой компанией. Если стоит вопрос о банкротстве КСК «Регион», то компания, начавшая работу «с нуля» — чиста, и проблем не будет.

Валерий Ерохин не стал вдаваться в подробности и рассматривать юридическую подоплёку происходящего. Он уверен, что администрация поселения найдёт решение, которое устроит всех.

Вчерешнее собрание, по его мнению, проводилось, чтобы в некоторой степени подстраховаться.    Сейчас счета не «заморожены», но если сейчас не решится вопрос с выделением областных денег, покрывающих долги за мазут, хотя надежда на это достаточно велика, то не исключено, что поставщик мазута подаст в суд, и возможны варианты…

КАПРЕМОНТ ЗА СВОЙ СЧЁТ

Далее глава Лозовского поселения объяснил, что, по его мнению, ЖКХ — это такая отрасль, которая изначально подразумевает, по сути, убыточную деятельность.

Когда передавали жилой фонд в собственность жителей, то люди схватились за эту возможность, но государство в широком смысле должно было передавать жилой фонд капитально отремонтированным. А сейчас приняли закон о том, что за капитальный ремонт отвечает собственник.

У нас приватизировано около 85-90% квартир.

10% жилья находится в муниципальной собственности, и администрация поселения готова на 10% участвовать в капремонте, но остальное должно проводиться за счёт собственников.

И только сейчас начинают прозревать, что попали в не очень приятную ситуацию, сами на себя возложили ответственность за содержание дома и так далее…

Рассказал Ерохин и о том, что были предложения надстроить 4-этажные дома в Лозе на 2 этажа. При этом будут приведены в порядок коммуникации, фасады, подъезды…

Жители отказались.

— Если бы в Лозе были товарищества собственников жилья, то можно было получить соинвестирование на ремонт жилого фонда. Однако, если раньше ТСЖ должно было составлять 5% от общего числа жилых домов — для получения инвестиций, то сейчас — порядка 30-35%.

«ИРКУТСКИЙ ВАРИАНТ»

По поводу сомнений, высказанных РАДИО ПОСАД, о коммунальных долгах жителей и многочисленных долгах управляющих компаний, исправно получающих платежи, но не перечисляющих деньги  энергоснабжающим копаниям, глава Лозовского поселения сказал, что долги жителей посёлка Лоза за коммунальные услуги составляют 17 000 000 рублей, по поселению они составляют порядка 30 000 000 рублей. У некоторых жителей долги по 500 000 — 700 000 рублей.

— КСК «Регион» пытается с этим бороться. Изучают новые технологии. В Иркутске, например, в канализационный стояк опускают специального «крота», которым перекрывают слив из квартиры неплательщика.

КСК «Регион» собирается освоить подобную технологию, поскольку некоторые сознательные неплательщики заключили договор об уплате долгов в рассрочку, а другие отлынивают.

Наименее платёжеспособные слои населения, пожилые люди — платят. Не платят те, кто может платить.

Пытались отключать у неплательщиков электроэнергию, но наши умельцы ставят «жучков» и применяют другие «изобретения».

Вся страна говорит, что в коммуналке воруют, но я знаю состояние нашего жилого фонда, и знаю, что управляющая и обслуживающие компании находятся под контролем администрации.

Говорить о том, что украли десятки милионов рублей несерьёзно. Не такие у нас коммунальные сборы, чтобы красть в таких объёмах.

В городе долги составляют 600 000 000 рублей. (6 000 рублей на одного жителя. — прим. АС), а в Лозе месячный сбор 3 500 000 рублей, при этом всё прозрачно, мы видим, куда идут эти платежи.

Для всеобщего обозрения размещаются все доходы и расходы управляющей компании.

Мы встречаемся с людьми, как правило, приходят одни и те же. Но порой не удаётся убедить, что надо самим быть активнее.

В заключение, Валерий Ерохин выказал уверенность в том, что в ближайшие две-три недели администрация и руководство КСК «Регион» окончательно определится в своих дальнейших действиях.

ПОДКЛЮЧЕНИЕ ГАЗА

На вопрос РАДИО ПОСАД: верны ли слухи о том, что на недавнем собрании жителей Лозовского частного сектора с газовиками, было объявлено, что каждый частный домовледелец должен будет заплатить за подключение газа 400 000 рублей? — Валерий Ерохин ответил, что жителям была объявлена стоимость подключения в размере 150 000, включая газовую плиту, АГВ (автоматический газовый водонагреватель) и подключение. Об этом говорил и губернатор Московской области Андрей Воробьёв, что подключение газа должно стоить порядка 140 000 рублей.

Помимо этого, губернатор договорился с тремя банками о кредитах на 5 лет. Там небольшие платежи, и это даст возможность населению более активно подключаться.

ЗИМА 2010-2011 НЕ ПОВТОРИТСЯ?

Остаётся надеяться, что соответствующие решения будут приняты, а жители Лозы их поддержат. И будет всем счастье. А если не счастье, то хотя бы горячая вода летом, и отопление зимой.

И не повторится жуткая зима 2010-2011 года, когда приходилось сообщать:

«2 декабря 2010 года в посёлке Лоза, что в 10 километрах от Сергиева Посада и менее, чем в 70 — от Москвы, сложилась чрезвычайная ситуация.

Привезённый 30 ноября некачественный мазут забил форсунки нагревательных котлов и фильтры подающей системы в котельной, отапливающей весь посёлок (4,5 тысячи жителей).

К вечеру котлы практически перестали работать, горячая вода в который раз за последние месяцы была отключена, температура в отопительной системе упала ниже самого нижнего допустимого предела.

Сотрудники управляющей компании КСК-Регион (директор Виктор Макарцев) пытались самостоятельно справиться с ситуацией, однако не удалось.

К утру 1 декабря тепло в отопительную систему посёлка шло уже такое, что детский садик был вынужден закрыться, школа сократила «продлёнку» до 14 часов дня, а ученики в классах — сидят в куртках и пальто. На термометрах за окном третий день от 27 до 20 градусов мороза, внутри детских учреждений — 8 градусов тепла.

1 декабря 2010 года Лозовское поселение посетил глава района Владимир Коротков, он распорядился незамедлительно доставить и подключить к системе теплоснабжения модульную котельную, которая должны обеспечить хотя бы минимальное тепло в лозовских квартирах на время ремонта старой котельной.

В тот же день в 15.00 блочномодульная котельная была доставлена в Лозу, в 20.00 её запустили. Ввиду несоответствия схемы теплоснабжения лозовской котельной современным стандартам  блочномодульной котельной,  подогрев воды были вынуждены сделать на «обратке».  Так что вспомогательная котельная нагревает только обратную воду, возвращающуюся из системы отопления посёлка с температурой всего в 15 градусов.

Владимир Коротков отметил, что, исходя из технического регламента, для сегодняшних морозов температура теплоносителя на выходе из котельноё должна быть 93 градуса, но в настоящее время она упала до 30 градусов.

Было замечено, что если бы районное руководство экстренно не вмешалось, а позволило бы ответственным за работу лозовской котельной проводить ремонтные работы ещё полдня, последствия могли бы быть самыми катастрофическими.

КСК-Регион обслуживает кроме Лозовского поселения, ещё Скоропусковское поселение и Васильевское. В двух поселениях у КСК Регион уже возникли серьёзные проблемы, а зима только начинается.

В местных СМИ за последние годы появлялось немало нареканий в адрес этой компании. Глава района подчеркнул, что работа управляющей компании, допустившей коллапс отопительной системы в Лозе, будет рассматриваться самым серьёзным образом».

Анатолий Северинов

P.S. Кстати, 27 мая уже этого года появилось сообщение: требуется оператор котельной в компанию ООО «КСК Регион»
Требования: без вредных привычек.
Обязанности: следить за работой газовых котлов.
Работа в котельной п. Лоза. График работы сменный с 08.00 до 20.00 и с 20.00 до 08.00. Работа по ТК РФ, полный соц. пакет.
СРООЧНО!! (так и написано. — прим. АС)
Зарплата: 14 900 рублей.

Комментарии:

   Мероприятия по контролю топлива при его приеме на каждой уважающей себя АЗС производятся. а здесь 5 тысяч тонн в год топлива, тем более жизнеобеспечение граждан в северной стране. Контроль качества мазута должен быть не ниже, чем в авиации топлива. Затраты копеечные по организации контроля качества, но взамен гарантированное теплоснабжение.
Автор: Виктор Иванович 01.06.2013

   Какой контроль качества? В Лозе ещё вчера выключили горячую воду. Этот Ерохин просто шут гороховый! Воры они все.
Автор: лозовчане 01.06.2013

Источник: http://www.posadfm.ru/articles/view/1806

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s